Киноа - крупа, к которой ни у одного диетолога претензий не возникает. ГИ отваренной киноа - 40-50.
Варить киноа так же просто, как и другие каши. Сначала надо крупу промыть и ошпарить кипятком, иначе она будет немного горчить. Затем залить водой (2 части воды на 1 часть крупы), чуть посолить, довести до кипения, и варить под крышкой при слабом кипении до впитывания влаги, периодически помешивая. Для более яркого вкуса можно перед варкой (но после промывки) крупу обжарить на сухой сковороде.
В качестве белкового компонента у меня сегодня печеночный паштет. Но тут все не так просто.
Что такое паштет? Достаточно жидкая субстанция, чтобы можно было намазать на хлеб. Я хлеб не ем. Вообще. Поэтому мой паштет более густой, сформированный и даже чуток запеченный.
Но вот вкус чистой печенки мне кажется слишком ярким, поэтому я его слегка приглушаю. В одном случае делаю пополам с куриным мясом, во втором - с пюре из цветной капусты.
Рецепт несложный: обжарить лук и немного моркови на масле, добавить куриную печень, потушить минут 15, залить сливками и довести до кипения. Посолить, поперчить по вкусу.
Разделить на две части. В одну добавить отваренное куриное мясо, нарезанное кусочками или разобранное на волокна, как угодно. Во вторую половину - пюре из цветной капусты. Обе половины взбить блендером.
Затем накладываете в формочки и запекаете. Минут двадцать. Можно с кунжутом, моцареллой, чем хотите. Получаются разовые порции паштета. Удобно брать с собой на обед на работу.
+ 3 фото
Больше общения и рецептов - в группе "Жизнь с диабетом" в Facebook!
Автор рецепта - Людмила Высочина