В извечном споре "действительно ли Сулейман с первого взгляда влюбился в гадюку-Хюррем или это она вцепилась в него, как клещ ", в доказательство хитросделанности русской рабыни наличия пороха в пороховницах чувств повелителя к своей Розе часто приводят тот факт, что узнав о ее беременности, Сулейман весь расцвел и понесся покупать выбирать ей подарок. Т.е. у Махидевран были все шансы оставить за собой право на хальвет в священную ночь четверга, закрыть глаза на интрижку с "этой женщиной", а потом по-тихому избавиться от нее, когда султану наскучат русские сезоны в покоях. Но гадюка-Хюррем сама себя избила, а потом сама себе яду подсыпала в десерт и подло подставила этим бедную Махидевран, обрекши несчастную до конца жизни лить слезы в одинокой постели...
Всем привет! Я — Марина, у нас с мужем разные вкусы в кино, поэтому своими мыслями о любимом сериале "Великолепный век" я делюсь в этом блоге. Добро пожаловать!
Мда, навел шороху Сулейман Селимович, когда с радостным гиком кинулся выбирать подарок для Махидевран! Меня он тоже этим сбил с толку поначалу... Казалось бы, сердце у султана такое большое: в нем для обеих фавориток найдется место! А как хорошо смотрелась бы беременные Махидевран и Хюррем, прогуливающиеся под ручку по аллеям Топкапы... Советовали бы друг дружке, каким щербетом лучше снимать токсикоз, а позже — каким маслом убирать колики у новорожденных малышей... А по истечение срока очищения помогали бы другу собираться на хальвет и шутливо дурачились: "Вы первая! — Нет, только после вас, моя госпожа!" и задорно хохотали бы...
Простите, увлеклась... Просто тут в комментариях одна читательница удивлялась, почему Махидевран и Хюррем не стали подругами... Я и попробовала представить эти "мир, дружба, жвачка" на гаремный лад.
Но, увы, сбыться этому было не суждено по той простой причине, что султан Сулейман влюбился в Хюррем, а к Махидевран охладел. Причем, задолго до встречи с русской рабыней. Но по причине скрытного характера и султанской спеси (не путать с династийной) с Махидевран не объяснился. В итоге весенняя госпожа стала воспринимать Хюррем, как змею-разлучницу и всячески ей пакостить. Как ни крути, но у обеих была такая досадная штука, как гордость и чувства к повелителю. Вот не было бы их, тогда была бы "дружба и жвачка".
Причем дамы друг другу взаимно подыграли: Махидевран поздно выехала из Манисы и слишком долго добиралась в Стамбул. А неугомонная славянка в этот промежуток времени успела хлопнуться в объятия к султану, очаровав его своим расфокусированным взглядом. Вот и создается иллюзия, что Хюррем подсуетилась и как телка увела у несчастной Розы ее законного супруга.
Но вины русской рабыни в крахе отношений Махидевран и султана нет. Так звезды сложились... Султан мечтал о большой чистой любви, поэтому удачно отыгранный обморок Хюррем произвел на него сильное впечатление. И я думаю, только государственные дела (вступление на престол — хлопотное дело) отвлекли его от мысли немедленно потребовать девушку на хальвет. (А может, им просто овладел романтический мандраж и робость). А Махидевран он видеть в своих покоях уже не хотел. И даже если бы не встретил Хюррем, все равно отлучил бы ее от тела достаточно скоро. (По четвергам просто разрешал бы ей ночевать в своих покоях).
Судите сами: получив известия о прибытии Махидевран с Мустафой, султан хлопает Ибрагима по плечу и срывается из покоев с радостным возгласом: "Потом поговорим, ко мне приехал СЫН"! Т.е. рад он исключительно приезду Мустафы, а не своей прекрасной Розы, что позже подтверждается холодностью встречи бывших влюбленных. Наложницы — вещь преходящая, в отличие от кровиночки-шехзаде!
Далее, Махидевран при поддержке Валиде таки удается урвать внеплановый хальвет. Что сказать, удружила свекровка, так удружила! Султан просто потерял дар речи, увидев Розу на пороге. В том плане, что такой вопиющей дерзости он не ожидал. Причем надо отдать должное, обижать подругу счастливых дней в Манисе не стал, все сделал, как положено. Только вот до утра не оставил. Как орал он на Ибрагима и кипятился в покоях у Валиде, Махидевран не видела, только небольшой выговор от свекрови получила, даже не сообразив своим умишком, почему мог разгневаться повелитель.
Как Махидевран на самом деле удалось стать фавориткой Сулеймана
Далее Махидевран, до которой еще не дошло, что любовь прошла, пытается кольнуть султана на прогулке в саду, уже тогда продемонстрировав дурную привычку втягивать в семейные разборки ребенка: забирая его после сражения на деревянных саблях, говорит, что не стоит отнимать время у повелителя и сверлит его взглядом. Но султан делает вид, что не заметил этот выпад, хотя и выглядит слегка виноватым, как любой нормальный мужик, который понял, что разлюбил женщину, но еще не решился с ней об этом поговорить...
Короче, как бы ни хотелось поклонницам Махидевран верить, что любил султан ее одну, а Хюррем просто окрутила повелителя, это не так. По приезду Махидевран в Топкапы их история с Сулейманом уже была окончена. Он собирался продолжать оказывать ей уважение, ведь она оставалась матерью шехзаде, членом его семьи, а вот объясняться с ней он не был обязан да и не хотел, хоть Весенняя Госпожа и пыталась его спровоцировать на выяснение отношений. Очень глупо, брала бы лучше пример с Гюльфем, которая без слов поняла, что падишах разлюбил ее и скромно отошла в сторонку, умудрившись этим сохранить высокое положение даже после смерти своего шехзаде.
Важная деталь: на той же прогулке в дворцовом саду, Сулейман скажет Ибрагиму, что "с Хюррем вернется желание писать стихи". Т.е. это более чем исчерпывающе свидетельствует о том, что его чувства к Весенней Розе остыли, причем задолго до встречи с Александрой... Все началось с того, что Махидевран перестала вдохновлять поэта Мухибби на создание новых стихотворений, т.е. в какой-то момент ушла легкость из их отношений, султан начал понимать, что не она — женщина его мечты. Султан был поэтически одаренным человеком, создание стихов было его потребностью, а для вдохновения нужны были яркие позитивные впечатления. Махидевран перестала вызывать их у повелителя, и дальнейшие ее поступки наглядно поясняют, почему: бабёнка женщина она была ограниченная, меркантильная и злобная.
Султан восторженно отреагировал на известие о беременности Махидевран — да, было дело. Только вот причина радости была не в той, кто подарит ему ребенка, и даже не в самом ребенке...
Момент сериала, в который становится очевидно, что чувства султана к Махидевран прошли
Конечно, как правоверный мусульманин, султан был воспитан с мыслью, что дитя — это дар Аллаха, милость свыше. В условиях высокой детской смертности, рождение нового шехзаде (родись мальчик) обеспечивало государство еще одним наследником, что также было плюсом. А если девочка — тоже хорошо: не надо переживать о ее будущем в отблеске кровавого закона Фаттиха. Ну это как бы сидело на подкорке и автоматически стимулировало выброс серотонина в кровь.
Но на самом деле уровень серотонина в повелителе в тот день зашкаливал еще с утра, поскольку на совете он получил радостные известия из Сирии о том, что Ферхат-паша, муж Бейхан-султан подавил восстание в Дамаске, вернув власть над регионом. Это, по сути, было первой военной победой Сулеймана в должности падишаха, и он испытывал невероятную гамму пьянящих чувств. Но мы, девочки, вряд ли придали внимание этому эпизоду в начале 3-й серии: подумаешь, восстание, у Сулеймана так-то империя была, Сирией больше, Сирией меньше...
Ну не понять женскому уму, что империя занимала главное место в сердце султана! А ведь перед первой брачной ночью он в каком-то исступлении говорит Хюррем: "Ты — мой Стамбул, мой Багдад, моя Румелия и Анатолия"... и перечисляет все-все регионы Османии... Завораживающе красивая сцена. У меня от этого монолога мурашки бегут по коже, потому что именно благодаря ему понимаешь, насколько Сулейман любил свою Хюррем, раз она одна значила для него столько же, сколько все священные земли его империи вместе взятые...
Короче, в то утро султан был ОЧЕНЬ рад, а тут еще и ребенок ожидается! Кроме того, сообщает эту новость сама Валиде, а ведь известно, чем меньше родители знают о наших семейных делах, тем крепче все спят по ночам... Махидевран — протеже Валиде, и пользуется ее всесторонней поддержкой, а султан не любит идти против мамы, поэтому старается не делать при ней резких движений, чтобы не выдать истинное положение дел, ведь Валиде непременно попытается влезть в них.
Ну а кроме того, хотя Коран и не предписывает супружеское воздержание в период ожидания малыша, в случае угрозы плоду, конечно же, о каких хальветах речи быть не может! А чего стоит султану вызвать лекаршу и растолковать ей, что до Махидевран надо донести, что хальветы до рождения наследника отменяются и со спокойной душей предаваться любовным утехам в объятиях Хюррем? Ни не подкопаешься: султану надо!
Впрочем, я в большей степени склоняюсь, что неподдельная радость султана была именно по поводу победы над мятежником Газали, новый ребенок от Махидевран ему не был нужен, но раз дело сделано, то почему бы и нет...
Да и в покоях Махидевран после вручения подарков от его радости не остается и следа. Розушка, наконец оставшись с повелителем наедине на правах хозяйки положения (как ей показалось), устраивает допрос по поводу "ее" кольца, подаренного Хюррем. И если на их первом (и единственном) в покоях Топкапы хальвете, он увильнул от разговора о кольце, не желая обострять ситуацию, то теперь отрезает: "Потому что такова моя воля". Претензии и нежелание Махидевран признать очевидное начинают раздражать повелителя: он ценит в людях догадливость, почтительность и гибкость. Эмоциональный интеллект, выражаясь современным языком. Увы, Роза не обладала им от слова совсем, поэтому шансов удержаться в сердце повелителя у нее было ничтожно мало, точнее не было совсем.
Последующие ее поступки наглядно докажут это. Во дворце она останется только потому что Сулейман пожалеет ее, убогую, да и сына не захочет с матерью разлучать. Поэтому никакая Хюррем не угонщица и Сулеймана у Махидевран она не уводила. Просто Весенняя Роза не дотягивала до уровня своего любимого мужчины и не стремилась понять его. Более чем глупое поведение при условии наличия у него целого гарема. Но по-умному Махидевран не поступала в принципе.
Читайте также
О любви Махидевран к повелителю
Друзья, если хотите больше статей о сериале Великолепный век, не скупитесь на 👍 и комментарии. Так вы даете мне понять, публикации на какую тему интересны моим читателям. Мало лайков = не пишу о ВВ. Всем хорошего настроения!