Расскажу о некоторых, которые использую лично и обучаю им менеджеров
SMART поможет правильно ставить цель
При общении с руководителями разного уровня и даже собственниками бизнеса часто встречаю наивность. На вопрос: "Какая стратегическая цель Вашей компании?", ответ "Эмм.."
Начинаю задавать наводящие вопросы, типа:
- А хотели бы стать лидером данного сегмента?
- Да! 😃
- Может, хотите стабилизировать продажи, сократить влияние сезонности?
- Да! 😇
-Может, хотите увеличить линейку продукции?
-Да!😄
ну и много вопросов с таким радужным будущим, на которые, почему-то всегда один и тот же ответ.
Ну как так-то?
Потом спрашиваю, а если увеличится выручка, но прибыль уменьшится? Либо, хватит ли ресурсов, чтобы увеличить объем продаж (типа, нужно больше людей брать и специалистов, которые стоят дороже, и на склад нужно больше товара приобрести, увеличить аренду и так далее). В этот момент наблюдаю, как радость с лица сползает, как улитка на зимовку.
Есть категория покрепче - цель определена, предприниматель знает, что чего стоит и не строит воздушных замков.
Спрашиваю:
- План действий расписан?
- Нет, я и так все знаю. Понятно же, максимально дороже продавать (например), вот что меня вытащит на необходимый уровень.
Таких людей называю мечтателями. Которые прокручивают план в голове, умиленно улыбаются собственной сообразительности и предпринимательской жилке, греются мыслью, что все будет здорово, вон же какую комбинацию сварганил. Успокаиваются, переключаются на бытовые дела или операционку и благополучно забывают действовать. Сейчас же на каждом углу "учат" технике аффирмации, визуализации, типа если сильно желать, всё сбудется.
Вы серьезно?!
Может пора цели ставить правильно?
Вот рабочий инструмент:
Цели нужно ставить по принципу SMART. Покажу на примере:
Цель: Расширить отдел продаж
S (конкретность) - Нанять 2х менеджеров по продажам и 1 офис менеджера
M (измеримость) - С опытом в схожей сфере, понимающие технику продаж, с базой клиентов
A (достижимость) - через HR агентство
R (уместность) - для оптимизации работы отдела и увеличения продаж
T (ограниченность по времени) - до конца февраля
И так любую, даже бытовую (личную) цель
Признавайтесь? Кто свои мечты записал целями на этот год?
Пирамида Маслоу - понимать клиента и определять потенциал товара
Вот эту пирамидку вспоминаем, когда формируем понимание ценности продаваемого товара (услуги).
Когда выбираете сферу, понимайте, что покупатель делает приоритет покупки. Если наступает время выбора, то приоритеты начинаются с нижних "ступеньки".
Это значит, что если у потребителя не хватает средств на существование, купить необходимое в холодильник, чтобы прокормить семью, не будет покупать последнюю модель Айфона (Упс, сейчас так и происходит😳)
Кто не знаком и интересно узнать подробнее, можете много информации найти. Коротко, Homo sapiens в первую очередь хочет поесть, попить, поспать и другие физиологические потребности. Потом потребуется безопасность физическая, моральная, семьи, дома и всего, что имеет. Потом станет скучно без общения, друзей, любви или какой-то причастности к обществу. Хм, а потом еще захочет, уважения, чтобы считались с ним (вот здесь человеки покупают крутой айфон, типа ничеси какой крутой, уважаю). И только потом личности захочется познать себя и самореализоваться, сделать открытие, познать дзен.
Устоит ли ваш товар или услуга, когда придёт время выбора?
Матрица Эйзинхауэра - эффективно планировать
Полезный инструмент тем, кто считает, что у него у бедолаги куча дел, и ничего не успевает.
Когда менеджеры не могут своевременно справиться с задачами, говорю: сядь и напиши. Когда держим в голове, кажется, что задач много, что важные, что срочные. Но даже в виде списка, с дедлайном выполнения, дает понимания, что за пол дня справится. Но когда задач мульён, пора научиться пользоваться матрицей господина Эйзенхауэра.
Распределяем по ячейкам матрицы, где:
А (важные, срочные) - критические задачи, неисполнение которых чревато серьезными последствиями, которые "горят" сегодня. Если запланированные дела попали в этот сектор, это значит, что пропустили их исполнение, когда находились в секторе В. Надо свести такие задачи к минимуму. Здесь допустимо появиться только форс мажору (любая непредвидимая ситуация).
В (важные, не срочные) - так же супер значимые задачи, но на завершение которых достаточно времени. Этот сектор должен быть самым объемным по количеству задач. Наверное, процентов 80 из всего объема. Эту работу нужно в правильной последовательности распределить в календаре и организовать исполнение в запланированное время. Постарайтесь делегировать.
С (не важные, срочные) - сегодняшние задачи, которые "горят" по срокам, но если сгорят, ничего страшного не произойдет. Нужно максимально делегировать. Если необходимо личное участие, определите для выполнение таковых окно (окна), например час утром или в конце рабочего дня.
D (не важные, не срочные) - всякая ерунда, которые сами себе придумали. Бесполезные занятия , типа листания соцсетей, просмотра телевизор или пустой болтовни.
Ваши 👍 делают меня добрее!
SWOT анализ - оценить проект или деятельность компании
Для самостоятельного изучения SWOT анализ. Либо ждите продолжения
Успехов!