Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Романтическая дорога Германии, город Крёглинген и его уникальные достопримечательности

Крёглинген, маленький городок в земле Баден-Вюртемберг с населением около 5 тысяч человек подчинён административному округу Штутгарт, входит в состав района Майн-Таубер. С ним можно познакомиться на «Романтической дороге» Германии.

Крёглинген
Крёглинген

Первое упоминание о Крёглингене было найдено в документах архиепископа города Бамберг и относится оно к 1045 году. Архиепископ Бамберга, в то время, возглавлял Архиепархию Римско-Католической церкви с центром в городе Бамберг. В архиепархию входили епархии Айхштета, Вюрцбурга, Шпайера.

Следующая информация о Крёглингене относится к XIII веку, когда в поселении, принадлежавшем семье Гогенлоэ, в 1230 году был заложен замок Браунек. Род получил графский титул и стал называться Гогенлоэ фон Браунек. Замка сейчас не найти. После того, как в 1525 году его разрушили, он не восстанавливался.

Крёглинген
Крёглинген

Статус города Крёглингену присвоили в 1349 году. В настоящее время главные достопримечательности Крёглингена – это его архитектура и окружающая городок природа.

Традиционные для Германии фахверковые домики очень украшают этот маленький городок. Говорят, что они стали появляться в этих местах в X-XI веках.

Крёглинген
Крёглинген

Фахверк, другими словами «прусская стена», это каркасная конструкция, образованная системой горизонтальных и вертикальных деревянных брусьев и раскосов с заполнением промежутков, чаще всего, глиной с соломой (у казахов это называется «саман», из которого они строили свое жилье).

Крёглинген
Крёглинген

Конструкция из дерева, глины и соломы, с учетом климатических условий не могла простоять 10 -11 веков. Но к XV-XVI векам мастерство плотников и строителей достигло совершенства, вот дома этих веков мы и встречаем в исторических районах немецких, польских, прибалтийских и северных французских городов.

Кроме фахверка, здесь встречаются дома более ранних времен постройки, здесь можно познакомиться с крестьянской архитектурой до фахверковой эпохи, некоторые из них представляют собой надстройки к старинным башням.

Крёглинген
Крёглинген

Крёглинген утопает в зелени, эта зелень веселая, приветливая, светлая, здесь все больше лиственные деревья да полянки с цветами и кустарником. В лесах проложены прогулочные тропы, рядом с городом есть два озера - у одного из них находится зона отдыха, а у второго ежегодно проходит фестиваль общества рыболовов.

Крёглинген
Крёглинген

Считается, что стоит город на юго-востоке Шварцвальда (Черного леса), который представляет собой лесной горный массив в федеральной земле Баден-Вюртемберг, занимающий территорию шириной примерно 145 км и длиной около 40 км. За исключением высоких обнаженных вершин, весь Шварцвальд густо покрыт хвойным лесом.

Крёглинген
Крёглинген

Говорят, что название Шварцвальд (Черный лес) он получил еще в VIII веке, подозреваю из-за зимних видов на этот лес. Все что восхитительно играет летом разными зелеными красками, зимой или лысое (лиственные деревья) или серо-черные (хвойные).

Главное, чем заняты жители города, кроме туристического бизнеса, это лесничество, обработка древесины и изделия их нее.

Крёглинген
Крёглинген

Что можно посмотреть в городке Крёглинген, кроме его чудесной архитектуры, так это церковь Тела Христова, заложенную в 1384 году в честь божественного чуда, случившегося с местным крестьянином, который обрабатывая свое поле, нашел просфору. На месте находки поставили капеллу, которая быстро стала местом паломничества.

Крёглинген
Крёглинген

Просфора- это малюсенькая булочка, испеченная из дрожжевого теста. Она выпекается круглой в знак вечности Христа и человечества во Христе. Вот эта найденная просфора и побудила местное население начать строительство церкви Тела Христова. В 1389 году церковь расширили.

Мировую известность церковь Тела Христова в городке Крёглинген получила благодаря своему деревянному алтарю из липы, выполненному самым талантливым скульптором-резчиком по камню и липе Средневековой Священной Римской империи – Тильманом Рименшнайдером, создававшим свои мировые шедевры в переходный период между поздней Готикой и эпохой Возрождения.

В 1505 году ему заказали алтарь, а в 1510 его освятили. Алтарь внушительный - его высота 9,2 метра, ширина 3,7 метров. К алтарю, названному алтарем Марии, потянулось еще больше паломников.

Через несколько десятилетий храм перешел протестантам, которые не признавали церковных изображений, но уничтожить такую красоту, такое произведение искусства они не посмели и закрыли его досками - на целых 300 лет!

Открыли его, после длительного затворничества, только в 1832 году и выглядел он, как только что сделанный.

Крёглинген. Церковь Тела Христова
Крёглинген. Церковь Тела Христова

Тильман Рименшнайдер оставил не много своих гениальных работ. Как человек творческий - ничего не понимал в политике, прибился к крестьянскому восстанию, был задержан, обвинен и провел несколько лет в темнице, подвергался пыткам, был закован в цепи. После освобождения и выхода на свободу, умер, похоронен в городе Вюрцбург.

Крёглинген. Церковь. Алтарь
Крёглинген. Церковь. Алтарь

В настоящее время работы его ценятся очень дорого. Я читала, что появившаяся на одном из аукционов деревянная скульптура из липы святой Варвары была продана за 5,5 миллионов долларов! Не смотря на то, что у Варвары уже не было одной руки.

Работы Рименшнайдера восхищали Томаса Манна, он даже решил написать роман о скульпторе-резчике, но как говорят – не успел.

Крёглинген
Крёглинген

В городе Креглинген есть еще одно интересное место – музей наперстков. Считается, что это единственный в мире музей наперстков. В нем представлено около 3000 наперстков всех времен и народов. Материал наперстков очень разный – золото, серебро, кость, фарфор, бронза и т.д. Есть наперстки украшенные драгоценными камнями, есть и древние наперстки, причем самому древнему, считается, 2500 лет!

Крёглинген
Крёглинген

Основал музей ювелир Хельмут Грайф в 1982 году, по случаю. Он был хозяином ювелирной мастерской. Мастерская разорилась. Хельмут, коллекционирующий наперстки, написал книгу об истории наперстков «Беседы о наперстках», но по договору с издателем, должен был сам продать часть тиража.

Крёглинген Музей наперстка
Крёглинген Музей наперстка

Ювелир не растерялся и открыл музей, в котором выставил все свои и собранные наперстки. Музей довольно хорошо посещаем, не смотря на маленький городок, в котором он находится. За годы существования он пополнился множеством новых экспонатов. Успешно продаются новые тиражи книги о наперстках.

Крёглинген Музей наперстка
Крёглинген Музей наперстка

Уже нет на свете самого ювелира, музей возглавляет его сын, при музее образовалось «Общество любителей наперстков», члены которого, разбросанные по всему миру, один раз в год, в начале мая встречаются в музее наперстков в городе Крёнглинген.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации! Комментируйте, задавайте вопросы!