Найти тему
World Lord: история и короли

Варвара Мусина-Пушкина: московская барыня с восточной красотой

"Она была блестящей и светской женщиной, строгой восточной красоты и необычайно породиста, как всей своей стройной фигурой, так и тонкими чертами смуглого лица, словно выточенными из слоновой кости..." — нежно отзывался сын о своей матери Варваре Мусиной-Пушкиной.

Сегодня я расскажу вам про женщину, которая редко встречается на страницах книг. Как минимум она особенна тем, что её портрет был написан кистью самого Винтерхальтера. К слову, к художнику выстраивалась очередь из иностранных королевских особ, но Винтерхальтер достаточно часто писал именно красивых русских аристократок.

На мой взгляд, внешность Варвары не была типична для славянской девушки. Скорее, её внешность была в отца — Алексея Васильевича Шереметева. Этот вывод я сделала исходя из портретов и описания внешности родителей Варвары. К примеру, у её матери Екатерины Шереметевой были "чистые, голубые глаза", а на портрете Варвары отчетливо видны тёмные, вероятно, карие глаза.

Варвара Алексеевна на портрете Ф. Винтерхальтера
Варвара Алексеевна на портрете Ф. Винтерхальтера

Варвара родилась в 1832 году. Семья Шереметевых жила у родителей Алексея Васильевича в московской усадьбе или в доме на Воздвиженке. Совместно с братьями и сёстрами Варвара получила домашнее образование. Однако, несмотря на размеренный образ жизни и свежий воздух, часто болела.

Современники считали, что все дети Алексея Шереметева больно на него похожи: смуглые, кареглазые и темноволосые. Оттого Варвару часто сравнивали с некой восточной красавицей. В 23 года Варвара переехала к бабушке в Петербург, где стала фрейлиной двора. А уже через пару лет вышла замуж за графа Владимира Мусина-Пушкина.

Родители Варвары были счастливы. Да и не могла не привлечь мужской взгляд веселая и очаровательная фрейлина. Многие считали, что засиделась она в девушках — в 25 лет только вышла замуж!

Варвара Мусина-Пушкина
Варвара Мусина-Пушкина

Как по мне, Варвара правильно сделала, что не торопилась с замужеством. Ведь её союз с графом Мусиным-Пушкиным был основан на любви, а не на расчете. Владимира считали добрым, веселым и понимающим человеком. К сожалению, несмотря на титул, он не получил наследство на земли отца. Потому граф Мусин-Пушкин "влился" в сплоченную и большую семью своей жены — Шереметевых.

Графиню Варвару считали эталоном светской женщины прошлых десятилетий. Представьте себе статную дамы, обладающей блестящим умом, манерами, умением вести разговор и находчивостью. Будто неведанная сила завораживала её собеседников, вот так искусно Варвара могла вести диалог. Конечно, были и недостатки. Но будем считать это изюминкой столь очаровательной графини — небольшая взыскательность и надменность. Она умела говорить громко и повелительно.

В браке Мусиных-Пушкиных родилось четверо детей. В одной из поездок Варвара простудилось. Как я и писала выше — она была слабого здоровья с самого детства. В возрасте 53 лет Варвара скончалась от плеврита. А спустя год скончался и её супруг. Его последней волей было захоронить его рядом с женой. Вот такая короткая, красивая и драматичная история любви.

Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.