Приветствуем, уважаемые подписчики и читатели! Сегодня на канале «КОПАЛЫЧ» мы с Вами продолжаем разбирать тему таинственного Лабынкырского чудовища. Ниже представлен рассказ непосредственного организатора и участника научной экспедиции «Космопоиска» на озеро Лабынкыр в 1999 году Вадима Александровича Черноброва.
Начало тут. Несмотря на то, что по пути к озеру Лабынкыр мы, конечно, расспрашивали всех встречных людей про это озеро, а их было не так много, их можно было пересчитать по пальцам одной руки, нам никто не сказал той детали, которая нам бросилась в глаза, как только мы перемахнули через последний перевал и увидели озеро перед собой. Мы остановились пораженные...
Мы были поражены тем фактом, фактом того, что озеро зимой оказалось безо льда! Мы, пройдя 12 дней по заснеженным колымским просторам, конечно же, не сомневались, что все озёра, все реки, встреченные нами по пути, уже должны были быть покрыты толстым слоем льда. По таким мы ехали на «Уралах», и «Урал» превосходно этот лёд выдерживал. У нас не было ни малейшего подозрения, даже намека на то, что мы увидим озеро с открытой водой.
В тот момент мы остановились поражённые, и я до сих пор не знаю ответ на вопрос: почему озеро не замёрзло? Да, конечно, мы проверяли температуру. У нас был градусник. Температура была близка к нулю. И вода находилась, безусловно, в состоянии очень близком к замерзанию. Настолько, что когда я брал и зачёрпывал воду кружкой, подносил её ко рту, то за ту секунду, что я поднимал кружку, верх воды успевал схватиться корочкой льда. Я уже её пил, ломая зубами этот лёд.
То есть температура воды была уже не просто близка к точке замерзания, она находилась на ней. И достаточно было небольшого отсутствия ветра, чтобы за ночь озеро наполовину схватилось льдом. Но буквально через полчаса или пару часов этот лёд быстро ломался, и озеро на следующий день перед нами представало без малейшего намека на лёд. В конце зимы всё-таки, я смею надеяться, мороз берёт своё. Несмотря на то, что речь идёт о полюсе холода, и там всё-таки лёд появляется. Но конца зимы всё-таки мы не дождались.
В любом случае, когда мы привезли на большую землю фотографии панорамы озера, то надо было видеть колымских и якутских специалистов - даже для них это было шоком. Для меня одновременно рассыпался ещё один довод против самой вероятности существования там большого количества животных. Да, они могут жить там превосходно, даже при таких низких температурах. Хотя бы потому, что водные животные находятся при температуре близкой к нулю, но никак не минус 50-70, как на поверхности.
Продолжение читайте в следующей публикации на канале «КОПАЛЫЧ».
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии, за них Вам ставим лайки! Делитесь статьей в соц.сетях. Спасибо!