На Ставропольской улице, посреди сквера, окружённого сталинской и более поздней застройкой, стоит небольшое двухэтажное здание. Несмотря на небольшой размер, оно привлекает к себе внимание яркой расцветкой и формами петровского барокко. У этого дома длинная и увлекательная история, он пережил всё, что стояло вокруг него.
А.В. Кикин был видным сподвижником Петр Великого, активным участником его преобразований, а накопленные таким образом богатства, позволили ему возвести роскошные покои. Они были преимущественно одноэтажные, с центральной частью в два этажа. Их строительство началось в 1714 году. Доподлинно имя архитектора неизвестно, в этом качестве называют А. Шлютера, хотя некоторые источники видят здесь руку знаменитого зодчего Д. Тризини. Как бы там не было, но Кикины палаты, как впоследствии назвали этот дом, так и не были завершены при жизни первого владельца. Он был колесован в 1718 году по приказу Петра за участие в заговоре, а его имущество конфисковано в казну. Но не пропадать же добру, в бывшем доме Кикина разместился первый в России музей - Кунсткамера с её естественнонаучными коллекциями и петровская библиотека. Это случилось ещё до постройки ныне существующего музейного здания на стрелке Васильевского острова.
В 1720 году – случилась первая реконструкции здания, оно выросло на один этаж. После переезда Кунсткамеры и библиотеки в период между 1726-1727 годом, дом на непродолжительное время занимал кирасирский полк Миниха.
В 1733 - дом и территорию вокруг отдают в распоряжение Конногвардейского полка. Изначально там размещают склад. Затем (1741?) бывшие Кикины палаты по проекту знаменитого архитектора Ф. Б. Растрелли перестраиваются под другие нужды. Над средней частью здания была возведена деревянная колокольня с куполом, сделав его полковой церковью. В боковых флигелях разместились канцелярия и лазарет. Очевидно, с тех пор Кикины палаты стали называть Круглым домом.
После переезда Конного полка у здания появляется новый хозяин, в 30-40-е годы XIX века здесь размещается канцелярия гарнизонного батальона артиллерийского ведомства. Затем в Круглом доме расположилась офицерская кавалерийская школа.
Меняется не только хозяин, но и само здание. В 1829-1830 году оно перестраивается по проекту архитектора А. Е. Штауберта, у дома исчезают черты барокко: разбирается характерное крыльцо, уничтожается вычурная отделка фасада, перестраивается третий этаж центральной части.
В 1874 году происходит очередная реконструкция: с противоположной стороны от Шпалерной улицы пристраиваются помещения для лестниц.
Во время блокадных артобстрелов 1941-1944 годов Кикины палаты сильно пострадали.
В послевоенное время 11 февраля 1952 года Исполком Ленгорсовета выносит решение о восстановлении этого выдающегося памятника архитектуры. Из-за полученных повреждений от здания откололась штукатурка, обнажив первоначальное оформление фасадов. После проведения работ по изучению остатков здания, архитектором И. Н. Бенуа был разработан проект по восстановлению Кикиных палат в том виде, который они имели на момент нахождения в ней Кунсткамеры. Пристройки последующих эпох были разобраны. Процесс реставрации завершился в 1956 году, стенам придали исторический цвет: красный с побелённым декором. Во время последующего ремонта (возможно 1978 года?) цвет изменился на бело-жёлтый.
Но в наше время Кикины палаты радуют своим оригинальным цветом.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки
#Санкт-Петербург #история санкт-петербурга #архитектура петербурга #интересные места #интересные факты #кунсткамера #прогулка по городу #барокко #петр 1 #петербург