Найти тему
Лидия на кухне

Чечевица с овощами

Нужен вкусный гарнир?! Предлагаю вариант с чечевицей и овощами. Такое блюдо подойдет в качестве основного блюда (в пост, например) и почти к любому мясу.

Чечевица относится к семейству бобовых, чья польза и вкусовые качества неоспоримы. Крупа богата витаминами, микроэлементами. В ее составе много белка, который легко усваивается организмом. Из всех зернобобовых она больше всех богата железом, витамином B1 и аминокислотами.

В питательности чечевица стоит наравне с хлебом и крупами. В составе мало жира, поэтому она популярна среди тех, кто следит за фигурой, и вегетарианцев, ее разрешается есть во время поста.

Разные виды чечевицы и смесь гороха
Разные виды чечевицы и смесь гороха

Я готовлю гарнир из разных видов крупы - зеленой или коричневой. А вот из красной получается отличный наваристый турецкий суп, который научил меня варить шеф-повар из Турции.

-3

Для приготовления понадобится:

  • Чечевица коричневая - 2 чашки
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Стебель сельдерея - 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Перец чили, зелень по вкусу

Готовим:

  1. Овощи моем, чистим. Морковь и лук нарезаем мелким кубиком, стебель сельдерея тонким кольцом, чеснок мелко рубим.
  2. В сковороде с высокими краями или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло со смесью сливочного и обжариваем на нем нарезанные овощи, периодически помешивая, в течение 2-3 минут.
  3. Крупу промываем, замачивать ее не надо. Огонь делаем на максимум. Добавляем чечевицу к овощам и заливаем водой в пропорции 1:1. После закипания огонь убавляем на минимум. Кастрюлю накрываем крышкой и готовим чечевицу около 40 минут, периодически перемешивая. До готовности. (Если воды будет мало, то доливаем немного по мере необходимости. Но в конце приготовления воды не должно остаться в кастрюле). Солим и добавляем специи за 5-10 минут до готовности.
  4. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью или добавляем чили по вкусу.

Приятного аппетита!