Нужен вкусный гарнир?! Предлагаю вариант с чечевицей и овощами. Такое блюдо подойдет в качестве основного блюда (в пост, например) и почти к любому мясу.
Чечевица относится к семейству бобовых, чья польза и вкусовые качества неоспоримы. Крупа богата витаминами, микроэлементами. В ее составе много белка, который легко усваивается организмом. Из всех зернобобовых она больше всех богата железом, витамином B1 и аминокислотами.
В питательности чечевица стоит наравне с хлебом и крупами. В составе мало жира, поэтому она популярна среди тех, кто следит за фигурой, и вегетарианцев, ее разрешается есть во время поста.
Я готовлю гарнир из разных видов крупы - зеленой или коричневой. А вот из красной получается отличный наваристый турецкий суп, который научил меня варить шеф-повар из Турции.
Для приготовления понадобится:
- Чечевица коричневая - 2 чашки
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Стебель сельдерея - 1 шт.
- Сливочное масло - 50 г
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- Перец чили, зелень по вкусу
Готовим:
- Овощи моем, чистим. Морковь и лук нарезаем мелким кубиком, стебель сельдерея тонким кольцом, чеснок мелко рубим.
- В сковороде с высокими краями или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло со смесью сливочного и обжариваем на нем нарезанные овощи, периодически помешивая, в течение 2-3 минут.
- Крупу промываем, замачивать ее не надо. Огонь делаем на максимум. Добавляем чечевицу к овощам и заливаем водой в пропорции 1:1. После закипания огонь убавляем на минимум. Кастрюлю накрываем крышкой и готовим чечевицу около 40 минут, периодически перемешивая. До готовности. (Если воды будет мало, то доливаем немного по мере необходимости. Но в конце приготовления воды не должно остаться в кастрюле). Солим и добавляем специи за 5-10 минут до готовности.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью или добавляем чили по вкусу.
Приятного аппетита!