“Синяя птица”- философская пьеса, написанная Морисом Метерлинком в 1908 году, который впоследствии получил за нее Нобелевскую премию по литературе. На сегодняшний день более известна пьеса “Пелеас и Мелисанда”, посколько постановки оперы Дебюсси продолжают оживлять сцену. Но в начале 20-го века Синяя птица была в моде, появлялась в фильмах и песнях, в честь нее называли самолеты и гоночные автомобили и, как и большинство популярных культурных символов, сводилась к простой метафоре: синяя птица счастья.
Метерлинк не возражал. Он написал целые тома о поведении пчел, термитов, муравьев и пауков, и его наблюдения за человеческим видом были не менее острыми. Он был философом, поэтом, драматургом, эссеистом и романистом с почти 60 работами, опубликованными в период с 1889 года до его смерти в 1949 году. Он считался одним из самых блестящих и оригинальных писателей своего времени, запрещен Ватиканом, обожаем в Японии, переведен на 25 языков. Однако сегодня он полностью забыт, за редким исключением.
Родившийся в Генте, Метерлинк до сих пор остается единственным претендентом Бельгии на Нобелевскую премию по литературе, но даже он создавал свои произведения во Франции и на французском языке. Выступая в поддержку писателя, группа людей из бельгийских парламента отметила, что их культура была уничтожена тремя столетиями иностранной оккупации и что его оригинальный бельгийский голос должен быть признан, даже если он выражен на французском языке. Частный фонд Мориса Метерлинка был создан в Генте, чтобы попытаться сохранить его репутацию, помогая его пра-пра-племяннику Николасу Метерлинку опубликовать иллюстрированную книгу о местах, которые повлияли на его творчество.
Если бы синяя птица пролетела в 20 милях к западу от Парижа, она приземлилась бы в Медане, деревне, расположенной между берегами Сены и обрывистым лесом. Именно там, в 1924 году, Морис Метерлинк купил замок. У Метерлинков была квартира с садом на улице Рейнуар в Париже, но он писал, что из-за городской грязи, все его цветы почернели.
Как и многие замки, Медан начинался как охотничий павильон, то есть как раз тем местом, где принцессы обычно встречают фей, которые меняют их судьбы.. Замок был впервые построен в середине 16 века и реконструирован в различных формах в течение 18 века. Метерлинк написал другу, что будет в хорошей компании, ведь в его замке когда-то бывал поэт Пьер Ронсар и король Генрих IV. Также же, он отмечал, что в Медане находилась вилла писателя Эмиля Золя, которая была далеко не такой величественной, как замок, поэтому драматург считал свою покупку “местью символизма реализму”.
Метерлинк и его жена Рене покинули Медан в 1936 году. Он писал своей американской подруге Флоренс Перкинс: “Мы планируем эмигрировать в Португалию, где у меня хорошие друзья и где жизнь спокойна и защищена от налогов, которые здесь забирают почти все, что я зарабатываю”. Метерлинк беспокоился о деньгах. В 1930 году он купил дворец, строительство которого начал, но не закончил русский инвестор. Они с Рени назвали его Орламонда, в честь матери семи принцесс из написанного им стихотворения. Сегодня это роскошный отель под названием Дворец Метерлинка.
Синяя птица принесла ему славу, если не счастье. Он ненавидел общественные обязанности знаменитого писателя, бесконечные обеды и модные вечеринки. В 1919 году он и Рене отправились в Соединенные Штаты для запуска кампании “Синяя птица за счастье”, целью которой был сбор средств на послевоенные нужды в Бельгии и Франции. Америке того времени было свойственно доводить какую-то философскую идею до ее простейшей формы, а затем зарабатывала на этом деньги.
“Синяя птица” рассказана в форме сказки, во многом похожей на книгу Л. Фрэнка Баума “Чудесный волшебник страны Оз”, опубликованную в 1900 году, за восемь лет до того, как "Синяя птица" была впервые поставлена в Москве. Двое детей отправляются на поиски синей птицы, видя через волшебный Бриллиант мир, в котором оживают души. Бриллиант дает знание, недоступное обычным людям. На протяжении всего своего пути главные герои встречаются с различными людскими пороками и учатся видеть вещи в истинном свете.
Дети не находят синюю птицу, они просыпаются и обнаруживают, что все это было сном. Соседка, которая во сне была феей Бирулиной, просит Тильтиля отдать свою горлицу ее больной дочери, и, когда он находит счастье в том, чтобы отдать ее ей, птица начинает казаться синей. На следующее утро девочка выздоравливает. Счастье заключается в том, чтобы отдавать, а не в том, чтобы брать и хранить.
После первой постановки на Бродвее в 1910 году “Синюю птицу” ставили по всем Соединенным Штатам, в Биллингсе и Тексаркане, Каламазу и Скрантоне. Популярностью пьесы немедленно воспользовались маркетологи. Стало появляться невообразимое количество вещей с изображением синей птицы - от игральных карт до бумажных салфеток, от виски до дамских шляпок. Впервые пьеса была экранизирована в 1910 году.
Где Метерлинк черпал вдохновение для “Синей птицы”? Историки полагают, что Метерлинк, возможно, вдохновлялся философом 18 века - Эммануэлем Сведенборгом. Сведенборг проанализировал библейские упоминания о птицах, сопоставил с их характеристиками и создал работу, которую “от” и “до” наполнил символизмом. Если птица - это идея, то она быстра, грациозна и недосягаема. В Европе в природе мало синих птиц. Во французской культуре нет символической синей птицы счастья. В Европе вообще литературной птицей преимущественно является соловей.
Метерлинк и Рене переехали в Нью-Йорк после нацистского вторжения во Францию в 1940 году. Пик популярности символизма Метерлинка сменился жестоким и порочным реализмом. Трудно было облечь страдания Франции и Бельгии под нацистской оккупацией в метафорические сказки. Тем не менее, он попытался. Он написал постановку “Жанна д'Арк”, а затем и пьесу “Трое судей”, посвященную коррупции. Его инструментами инструменты - внутренний мир, мораль, духовность, взаимодействующие с жестокостью внешнего мира.
Метерлинк заболел во время своего пребывания в Соединенных Штатах и вернулся во Францию только в 1947 году, в возрасте 85 лет. Он так и не вернулся в Медан, а остался в Орламонде, любуясь голубым Средиземным морем, до самой своей смерти в 1949 году.
Во многих своих работах Метерлинк размывал границы между прошлым и настоящим, жизнью и смертью. В “Синей птице” дети отправляются в Страну Памяти, где их умершие бабушки и дедушки пробуждаются только тогда, когда живые думают о них. В своей последней книге "Воспоминания о детстве", опубликованной в 1948 году, Метерлинк написал, что, думая о своих прошлых друзьях, он возвращал их к жизни.
Наша память о Метерлинке поблекла, но его идеи продолжают всплывать в самых неожиданных местах, которые могут окружать современного читателя: Твиттер, музыка, кино и т.д. Метерлинк дал нам птицу, но счастье - это то, что мы должны создавать сами.