Я уже неоднократно писал про Суздаль — город-заповедник, жемчужину не только Владимирского края но и всей России. Место фантастическое, но чрезмерно туристическое, тут лучше бывать в несезон и уж точно — не на выходных. Но если так случилось, что вы оказались тут, набережные, монастыри, музеи и кафе переполнены, а ваш автомобиль простаивает на стоянке, то самое время отправиться в соседние деревни и села, и увидеть много всего интересного, что скрывает регион под историческим названием Ополье.
Начнем с того, что приезжать в Суздаль даже со стороны Владимира не обязательно по М7 — можно поехать более живописным маршрутом по Р74 через Старый двор, где нужно свернуть направо в точке 56.28647447903852, 40.178735371132206. Эта дорога гораздо более интересная, визуально и эстетически прекрасная, а еще на ней почти нет машин. Кругом лишь небольшие древние деревни и бескрайние поля.
Трасса волнистая, извилистая, пустая, то что надо, чтобы промчать от души не спеша. Да, такое тоже возможно, когда мысли летят быстрее, чем ваш автомобиль. Не надо торопиться. Только истинное наслаждение пейзажем и моментом!
В деревне Туртино у дороги, на холме сразу после мостика через Каменку, высится реставрируемый храм Иоана Богослова постройки 1820 года. Двухсветный четверик большого двухэтажного храма увенчан тесным пятиглавием, сверкающим свежим металлом.
Я не большой поклонник храмов как культовых сооружений, но воспринимаю их как части ушедших эпох. И если они возвращаются к жизни, то для меня это связь поколений и демонстрируемая публично вера в неразрывность истории, а значит — и будущее.
В конце лета сразу за Туртино в точке 56.35427465241911, 40.34191496710362 можно полюбоваться на красивые катушки из сена на полях.
Даже с громоздким велобагажником на фаркопе, высокая Веста может ехать по полю
Отличное место для фотосессии!
Также, по полю, совсем недалеко до села Гнездилово.
Но призываю, даже если вы на всеядной к покрытию “весте”, не ездить по засеянным полям. А вот когда урожай уже убран — запросто.
А так лучше доехать до Гнездилово по дороге, поворот на деревню в точке 56.373917, 40.356162.
Гнездилово — село древнее, еще в начале 14 века оно было вотчиной Суздальского архиерейского дома.
Главные достопримечательности Гнездилова, вместе с тем, скрыты от посторонних, но очень важны для истории. В 1851 году в окрестностях села ученым А.С. Уваровым были впервые исследованы средневековые могильники, содержимое которых пролило свет на многие аспекты жизни древнего Ополья. Продолжение исследований и раскопок происходило в конце 80-х годов прошлого века, а потом все научное заглохло. И только в прошлом году ученым удалось на полученный от Российского научного фонда грант применить инструментальные методы, “оцифровать” карты и схемы экспедиции Уварова 170-летней давности, найти те самые могильники на соседнем пахотном поле (типа того, что с катушками), раскопать их и обнаружить удивительное.
Например, 13 богатых погребений, включая захоронение мужчины с боевым топором, значимое количество предметов утвари, монет и украшений, относящихся к X-XI веку, что соответствует первым упоминаниям о Суздале в летописях. В августе 2021 года к списку находок добавились остатки древнего знатного всадника, захороненного не только с боевым топором, но и с другим оружием, стременами — в общем, в полном облачении. Предполагается, что “гнездиловский всадник” возрастом 25-30 лет был захоронен в специальном сооружении, останки коня, впрочем, найти не удалось. Это первая такая крупная находка в этих краях за уже упомянутые 170 лет! Продолжение раскопок позволит ученым узнать больше о прошлом Ополья.
Ну а пока в Гнездилово тоже есть на что посмотреть — например, стоящие рядом каменные храмы — один, холодный. назван в честь святого Николая, 1824 года постройки. Второй, теплый, тот что с сохранившимся куполом, имени Суздальских святых Феодора и Иоанна, был построен в 1857 году.
До прихода к власти советов, село процветало — а потом нетрудно догадаться, что с ним произошло. Численность населения в 1905 году составляла 926 человек, в 1926 году — 984, а вот по результатам всероссийской переписи, проведенной в 2010 году, тут остался всего 31 человек. Остальные, надо полагать, дачники.
Настоятеля храма, конечно, репрессировали. В советское время в большой церкви работал клуб, а в маленькой обустроили зерносклад колхоза "Парижская Коммуна". С шестидесятых годов храмы полностью заброшены, но, каменные стены делали действительно на века. Стоят себе и стоят! Малый храм находится в стадии реставрации, и уже накрыт прекрасной новой крышей.
Деревянный каркас купола, к удивлению, тоже еще не окончательно развалился.
Он был обшит металлическими листами, часть из которых еще на своих местах.
На металле местами уцелели украшения в виде звезд.
Плотно поросшая травой крыша храма сливается с землей на фото с коптера.
Едем дальше, по той же дороге, что привела нас сюда — в село Черниж, которое на заре смены эпох входило в состав той же Теренеевской волости Суздальского уезда, а затем — в состав Гнездиловского сельсовета Суздальского района.
Тут тоже есть на что взглянуть — например, каким-то чудом уцелевший деревянный господский дом постройки 1820 года, усадьбы Кречетниковой-Рагозина. Вдуматься, ему двести лет, не самой сладкой жизни, но творение в стиле русского ампира все еще живо, в месте с деревянным четырехколонным портиком.
Полный размер
В советское время тут был сельский дом культуры, а сейчас, по всей видимости, живут люди.
Как и в большом количестве “переформатированных” построек, вход в здание осуществлялся не через заколоченный центральный вход, а через заднюю дверь. Видимо, чтобы так более эффективно бороться с буржуазными излишками.
С задней стороны, у каменной лестницы, располагается небольшой продуктовый магазин, уж не знаю, открыт ли он, или осталась от него одна лишь вывеска.
Мощная труба — признак того, что уже в начале 19 века в скромной сельской усадьбе было обустроено центральное отопление. Интересно, работает ли система по сей день? Думаю, вряд ли…
Как полагается, был в селе и достойный храм — его построили в конце 18 века и реконструировали спустя несколько десятков лет.
При СССР, как полагается, внутри храма был клуб — затем столовая — склад запчастей — зернохранилище и так далее. Впрочем, сейчас стоящий на берегу пруда храм отреставрирован, выкрашен белой краской и смотрится на фоне уютных сельских домов — как деревянных, так и каменных (возможно, старых усадебных флигелей?) на очень гармонично.
Село не выглядит брошенным, несмотря на кратное уменьшение населения на протяжении 20 века — с 616 жителей в 1926-м, до 145 в 2010. Тут очень красиво уютно.
Завершенный облик и больше тепла в атмосфере придают котики — вечные обитатели тех мест, где по-настоящему живут люди;
И, возможно, тут больше нет шумных и многолюдных улиц с гуляниями и сельскими праздниками, или лекций о вреде чего-нибудь чуждого буржуазного за скрипучими лестницами, коридорами и дверями старого ДК в здании усадьбы, но все равно — жизнь есть, и она не новая — вечная!
И, конечно же, это не все интересные места, в которых стоит побывать, если вы окажетесь в Суздале и его окрестностях. Продолжение — в следующих публикациях! Если история понравилась, буду рад вашим комментариям и репостам!
***