Довольно часто ко мне обращаются женщины с запросом: «Я ему готовлю, стираю, всё делаю! На мне и так заботы по дому, дети, собаки – всё на мне. А тут как будто ещё один ребёнок в семье появился!»
Женщинам невдомёк, что первопричина такой ситуации внутри, а не во внешних обстоятельствах. Многие путают заботу о возлюбленном с хлопотами о беспомощном ребёнке. Почему это происходит и какая в этом есть опасность, разберём в этой статье.
Прежде чем рассказать о них, представлюсь: меня зовут Даян. 2 года назад я самостоятельно избавился от депрессии, которая появилась из-за неудачных отношений и нелюбимой работы. Однажды я решил, что с меня хватит, и решил всё поменять. Теперь я живу счастливой жизнью и занимаюсь любимым делом — помогаю и другим людям освободиться от оков ума, стать счастливыми и начать жить полноценной жизнью!
«Ну как ты ешь? Перестань чавкать… Подожди, не ешь, горячо… Попробуй этот салатик…» — такой разговор услышал я, сидя в кафе. «Как же она заботится о ребёнке!» — подумал я, но на моё удивление за соседним столиком сидели вовсе не мамочка с сыном, а женщина и мужчина.
В современной России такие отношения встречаются часто. Многим мужчинам даже нравится! Ещё бы — можно спихнуть все заботы на жену: она и приготовит, и постирает, и позаботится, и утешит.
Вот только интимной жизни в таких отношениях быть не может. И от таких жён рано или поздно уходят, когда на горизонте появляются более женственные девушки. Или не уходят. Но полноценными такие отношения нельзя назвать.
Почему вообще возникает желание быть «мамочкой» мужу?
Причины возникновения роли «мама для мужа»:
- Перенятая от мамы или бабушки модель поведения
- Высокая тревожность и потребность контролировать другого
В отношениях взрослые играют 3 роли: ребёнка, родителя и взрослого — утверждает американский психолог и психиатр Эрик Берн.
Применительно к женщинам эти модели можно назвать: Мать, Жена (она же любовница) и Девочка.
Гармоничные отношения всегда строятся из позиции «взрослый — взрослый». В таких отношениях никто не капризничает, и никто не указывает другому как жить. А отношения типа «родитель – ребёнок» ведут к психологическим травмам и к застреванию в определённых ситуациях.
В гармоничных отношениях с мужчиной вы должны общаться из роли жены, а не матери или девочки.
Этот момент нужно отследить и «переключить» своё отношение: начать обращаться к партнёру из позиции «взрослого», а не «ребёнка».
Как изменить своё поведение?
Отказаться от жалости. Жалость возвращает мужчину в детство и делает его беспомощным и слабым. Осознать, что ваш муж — не маленький ребёнок. Не сто́ит делать за него то, что он сам в состоянии делать.
Мамочка может потакать слабостям своего сыночка. Жена же никогда так не поступит, потому что она в своём возлюбленном видит сильного мужчину, а не слабого мальчика.
Вспоминайте чаще, что вы именно муж и жена, а не мама и сын. Старайтесь обращаться к нему из роли жены, и тогда он будет для вас мужем, а не ребёнком.
Как вы считаете, кто больше виноват в том, что женщина начинает чересчур опекать: мужчина или женщина?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайк, если было познавательно. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!