Прочитаем текст внимательно:
(1)Сейчас, где бы я ни жил, у меня нет и в помине той жаркой радостной тяги в город, которая была в юности. (2)Наоборот, я всё чаще и чаще чувствую, что мне не хватает дедушкиного дома.
(3)Может быть, потому, что дедушкиного дома уже нет — старые умерли, а молодые переехали в город или поближе к нему. (4)А когда он был, всё не хватало времени бывать там чаще, я его всё оставлял про запас. (5)И вот теперь там никого нет, и мне кажется, что я ограблен, что какой-то мой главный корень обрублен.
(6)Даже если я там бывал редко, самой своей жизнью, своим очажным дымом, доброй тенью своих деревьев он помогал мне издали, делал меня смелей и уверенней в себе. (7)Я был почти неуязвим, потому что часть моей жизни, моё начало шумело и жило в горах. (8)Когда человек ощущает своё начало и своё продолжение, он щедрей и правильней располагает своей жизнью и его трудней ограбить, потому что он не все свои богатства держит при себе.
(9) Мне не хватает дедушкиного дома с его большим зелёным двором, со старой яблоней (обнимая её ствол, лезла к вершине могучая виноградная лоза), с зелёным шатром грецкого ореха.
(10)Сколько недозрелых яблок посбивали мы с нашей старой яблони, сколько недозрелых орехов, покрытых толстой зеленой кожурой с еще нежной скорлупой, с ещё не загустевшим ядрышком внутри!
(11)Мне не хватает просторной кухни в дедушкином доме с земляным полом, с большим жарким очагом, с длинной тяжёлой скамьей, стоящей у очага. (12)На ней мы сидели по вечерами и слушали бесконечные охотничьи истории или рассказы о разрытых кладах в старых крепостях.
(13)Мне не хватает вечерней переклички женщин с холма на холм, или с котловины в гору, или с горы в ложбину.
(14)Как одинок, как чист женский голос в холодеющем вечернем воздухе!
(15)Я всё чаще и чаще чувствую, как мне не хватает дедушкиного дома.
(По Ф. Искандеру)
Согласитесь, зарисовка красивая, лиричная, но подобные тексты сложны для написания сочинения, потому что трудно вычленить ДВА аргумента-примера, при помощи которых раскрывается проблема текста.
О чем же текст? О доме, о месте, где мы родились, с которым у нас связаны лучшие воспоминания. Недаром ведь с годами человек все чаще и чаще вспоминает об отчем доме.
Автор делится своими чувствами, воспоминаниями, связанными с дедушкиным домом, в котором прошло детство. Рефрен «мне не хватает дедушкиного дома» помогает это понять.
Основные проблемы:
1) проблема памяти о родине, о родном доме (надо ли человеку помнить о тех местах, где он родился и вырос? Зачем? Как меняется это чувство с годами?);
2) проблема памяти о детстве (что даёт человеку память о детских годах?).
Каким помнит автор дедушкин дом? Перечитаем предложения 6,7, 9,10,11. Какие художественные средства использует Ф. Искандер для описания дома? Что помогает выразить эмоции?
«(6)Даже если я там бывал редко, самой своей жизнью, своим очажным дымом (образовано от словосочетания «дым очага», но эпитет делает образ родным, близки м, дорогим), доброй тенью (тоже эпитет: в детстве высокие деревья, что дарили прохладу в жаркий день, воспринимались добрыми великанами) своих деревьев он помогал мне издали, делал меня смелей и уверенней в себе. (7)Я был почти неуязвим, потому что часть моей жизни, моё начало шумело и жило в горах. (9) Мне не хватает дедушкиного дома с его большим зелёным двором, со старой яблоней (обнимая её ствол,
лезла к вершине могучая виноградная лоза) (красивое олицетворение помогает представить двор сказочным), с зелёным шатром грецкого ореха. (10)Сколько недозрелых яблок посбивали мы с нашей старой яблони, сколько недозрелых орехов, покрытых толстой зеленой кожурой с еще нежной скорлупой, с ещё не загустевшим ядрышком внутри! (лексический повтор и риторическое восклицание способствует формированию представления о беззаботном детстве героя)(11)Мне не хватает просторной кухни в дедушкином доме с земляным полом, с большим жарким очагом, с длинной тяжёлой скамьей, стоящей у очага. (За простыми, непритязательными описаниями обычного интерьера скрывается любовь автора) (12)На ней мы сидели по вечерами и слушали бесконечные охотничьи истории или рассказы о разрытых кладах в старых крепостях».
Чем же был дедушкин дом для автора? Перечитаем еще раз: «он помогал мне издали, делал меня смелей и уверенней в себе. (7)Я был почти неуязвим, потому что часть моей жизни, моё начало шумело и жило в горах». Сделаем вывод. Это и есть первый пример.
Попробуем оформить часть сочинения.
«Большая часть текста посвящена воспоминаниям героя о дедушкином доме (каком? Можно сделать короткие вставки-цитаты). Автор не скрывает своих эмоций. (Можно сделать анализ различных художественных средств, о которых мы уже говорили. Например, «Мы словно ощущаем вкус «недозрелых» яблок и орехов» или «Как искренне звучит анафора «мне не хватает». За ней – боль и грусть, и чувство глубокого сожаления».)
Какой же второй аргумент?
Почему же дома не стало? Есть ли в этом виновные? Какие чувства теперь испытывает герой? (Тягостное одиночество) Чего лишается герой вместе с дедушкиным домом? (Родных потерянных семейных отношений, родственных уз, недаром в воспоминаниях о детстве присутствует местоимение «мы» - не «я»: «посбивали мы», «сидели и слушали мы». Поэтому взгляд человека все чаще обращается в прошлое)
Искандер противопоставляет детскому чувству защищенности, полноты жизни (это связь между примерами) ощущение безвозвратности в зрелые годы. Перечитаем 5 и 7 предложения.
«(5)И вот теперь там никого нет, и мне кажется, что я ограблен, что какой-то мой главный корень обрублен (развернутая метафора помогает показать смысл родного дома для человека. Это крепость, защита, то, что придает жизни уверенность). (8)Когда человек ощущает своё начало и своё продолжение, он щедрей и правильней располагает своей жизнью и его трудней ограбить, потому что он не все свои богатства держит при себе».
Авторская позиция.
1. Когда человек помнит о тех местах, где началась его жизнь, он правильнее живёт и чувствует себя менее уязвимым, как будто сам дом помогает человеку; чувство тоски по родному дому с годами становится сильнее; родной дом как главный корень, питающий человека всю жизнь.
2. Детские впечатления, память о тех людях, которые были рядом с тобой в детстве, делают человека увереннее, помогают ему сохранить свою душу.
Следующий этап – выразим согласие (несогласие) с автором. Напишем о своем представлении о родном доме, о собственном отношении. Как пример можно привести отрывок из стихотворения Александра Галича «Песня об Отчем доме».
Ты не часто мне снишься, мой Отчий Дом, Золотой мой, недолгий век. Но все то, что случится со мной потом, — Все отсюда берет разбег!
Здесь однажды очнулся я, сын земной, И в глазах моих свет возник.
Здесь мой первый гром говорил со мной, И я понял его язык.
Как же странно мне было, мой Отчий Дом, Когда Некто с пустым лицом Мне сказал, усмехнувшись, что в доме том Я не сыном был, а жильцом.
Угловым жильцом, что копит деньгу — Расплатиться за хлеб и кров. Он копит деньгу и всегда в долгу, И не вырвется из долгов!
— А в сыновней верности в мире сем Клялись многие — и не раз! — Так сказал мне Некто с пустым лицом И прищурил свинцовый глаз.
И добавил: — А впрочем, слукавь, солги — Может, вымолишь тишь да гладь!.. Но уж если я должен платить долги, То зачем же при этом лгать?!
И пускай я гроши наскребу с трудом, И пускай велика цена — Кредитор мой суровый, мой Отчий Дом, Я с тобой расплачусь сполна!
Но когда под грохот чужих подков Грянет свет роковой зари — Я уйду, свободный от всех долгов, И назад меня не зови.
Не зови вызволять тебя из огня, Не зови разделить беду. Не зови меня! Не зови меня… Не зови — Я и так приду!