Всем привет... Довольно долго не выходил в Дзен, ибо подох у моего старенького ноутбука вай-фай модуль. По совету брата своего я купил маленькую фишку - вай-фай приёмник вставляющийся в разъём ЮСБ, но за это время я успел... вернуться в Россию. За границей я пробыл без малого два месяца, и честно говоря, глядя из Хорватии у меня складывалось ощущение, что в России меня ждут лишь одни неприятности... Но они ведь меня ЖДУТ!!! Значит надо к ним приехать скорее, как можно! (с Котёнок Гав))
Ну, а дело так было. 7 января вечером после прыжков австриец Мартин довёз меня до Триеста. Он сам мне предложил накануне такой вариант, правда он предлагал довезти меня до Копера, что километров на 30 ближе и находится в Словении. Но вменяемого продолжения логистики до моего самолёта из Копера не наблюдалось и во время ужина я уломал Мартина доехать таки до Триеста. Ввиду того что бенз и платняки я естественно оплатил уломать Мартина труда не составило)
На границе ничего кроме паспорта погранца в будке не заинтересовало, и через сорок минут я заселился в хостел в Триесте. В этот раз я выбрал другой хостел - ну во первых он был в данный момент дешевле на букинге, а во вторых - ну так просто, разнообразия ради.
Хостел минималистично-технологичный. Доступ в комнаты по карточкам, занимает семь этажей старинного дома в центре города. Железная лестница, отличный душ удобные кровати и возможность рисовать мелками на стенах в коридорах. Ну раз возможность есть я её не упустил тоже. Что мне было удивительно - в семиэтажном хостеле нет кухни(( Но зато есть открытая веранда на крыше и в это время по лесам получилось вылезти на черепушку соседнего дома
Хостел находится недалёко от вокзалов - прошёлся пешочком
Из Триеста, за 2300 меня до аэропорта Бергамо довёз Фликс-бас. Было бы 1600 рублей, каб заранее покупал билет, но логистику свою я представлял слабо и допускал возможность развилок и изменений, потому на каждый следующий этап билет покупал после прохождения предыдущего или в процессе оного. Конкретно билет на автобус я покупал в хостеле.
На входе в автобус проверили QR-код, сверив с фамилией в паспорте. Автобус заезжал в Венецию - в аэропорт и в Местре, и ещё одну остановку сделал, где поменяли автобус.
В Аэропорту Бергамо было многолюдно. Прям весьма... Немало слышал речи русской, видел людей с российскими паспортами стоявших в разных очередях у разных гейтов. За несколько дней до отлёта авиакомпания прислала мне оповещение, что на полёт необходима маска стандарта FFP2, или выше (читай противогаз), без неё мол в самолёт не пустят. К счастью - я это письмо прочитал, и даже осмыслил гугл-переводчиком... Озадачился, и немедленно нашёл необходимый намордник на подоконнике в укладочной))) В очереди на посадку, прямо передо мной у женщины обычную маску попросили поменять на усиленную, у неё была в сумочке, и негативного сценария мне наблюдать не довелось..., чтожжжж Но проверяют маски, как и размер ручной клади теперь. Qr-коды конечно же тоже, без грин-пасса внутри Европы летать не получится.
Билет на маршрутку Бергамо-Таллин мне обошёлся в 60 евро с багажом. Были дешевле в други даты и сильно... Можно по этому направлению евро за 25 слетать. Салон был заполнен процентов на 85... Чего нельзя было сказать про самолёт переместивший меня из Москвы в Пулу - там было человек 40 всего... В Таллине я переночевал у друга и на автобусе уехал в Питер. Должен отметить сильно возросший ценник на билеты. Я смог купить самый дешовый билет, опять на Фликс-бас за 1800 рублей. В "доковидные" времена и автобусов больше было и ценнику в 1300 я уже кривился и старался найти дешевле. Сейчас в выдаче я видел в основном цифры в районе 2700, и даже парочку за 4к... Автобус ехал почти пустой. Ну... человек 10-12 наверно было. Не спрашивали ничего ни кодов, ни котов. Попросили заполнить некую анкету для российской стороны. На границе всё было обыденно - эстонцы прошли по салону и забрали паспорта, вернув со штампом,у нас прапорщица задала дежурные вопросы и шлёпнула печать.
Я не удержался и спросил прапорщицу - а можно ли вот так вот взять и выехать? Она сказала нет... Нужно мол основание веское. Моё желание подкреплённое визой и ковидным аусвайсом веским основанием нынче не является, теперь только "по учёбе\официальной работе\лечение" С подтверждающими документами. Не выпустят наши. Такие дела...
Ну а я прощаюсь с вами и на последок - предпоследний мой хорватский прыжочек - 3+1вэй. Последний был уже по сумеркам и выкладывать не буду по причинам так же характера личного... Но он был клёвый тоже. Яшчэ будзе!