Среди всех праздников Надя с самого детства не любила только один – 23 февраля. А все дело было в подарках, которые нужно было готовить мужчинам. С самых младших классов за несколько дней до наступления этого праздника учительница просила детей принести в школу цветную бумагу и фломастеры.
«Открытки нашим папам, дедушкам и братьям будем рисовать!» - радостно объявляла она.
А у Нади не было ни папы, ни дедушки, ни брата. А была только мама, Елена Степановна, и еще тетка. Бабушка и дедушка по материнской линии умерли еще до рождения Нади. А по отцовской линии она никого не знала.
Надя послушно приносила в школу цветную бумагу и фломастеры, и спрашивала учительницу, кому ей рисовать открытку.
- Маме нарисуй, - растерянно предлагала учительница. – Во время войны много женщин героинь было.
И Надя послушно лепила красную звезду на зеленый лист, который и вручала маме в праздничный день. А через 2 недели Елена Степановна получала еще одну поделку, уже в честь 8 марта. Все Надины подарки мама складывала в специальную папку. «Вот вырастешь и будешь радоваться,» - обещала она дочери.
Вообще-то, когда Надя была маленькая, она помнила, что приходил к ним в гости мамин друг, дядя Игорь. Надя очень его любила и горько плакала каждый раз, когда он уходил.
И Елена Степановна однажды ей сказала, что, если Надя будет так расстраиваться, она скажет дяде Игорю, чтобы он вообще перестал приходить. Надя так испугалась, что научилась сдерживать слезы.
Но дядя Игорь все равно перестал приходить. А когда Наде было 12 лет, она однажды случайно нашла письма от дяди Игоря к ее маме. Так она и узнала, что дядя Игорь на самом деле был ее отцом.
В письмах он писал, что очень сожалеет, что все так вышло. И что Надю он готов признать. А еще надеется, что Надина мама простит его.
И от этого нового знания Наде почему-то стало очень неприятно. Мама ей говорила, что отец погиб. А он был рядом, но только почему-то ей об этом никто не сказал.
Надя даже не знала, как подступиться к маме, чтобы получить объяснения. И в итоге решила ничего не спрашивать.
«Если он не захотел общаться со мной, то и я не хочу ничего знать о нем!» - решила девочка.
Однако познакомиться с отцом ей все же довелось.
Когда Наде было 17 лет, Елена Степановна сильно заболела. Врачи не могли точно сказать, сколько ей осталось жить. Может быть год, а может быть и 5.
И тогда мать решила, что нужно подстраховаться, и познакомить Надю с отцом. Чтобы в случае ее смерти, у девочки остался хоть кто-то.
- Наденька, у меня есть к тебе очень серьезный разговор, - начала Елена Степановна разговор с дочерью, и Надя в тот же момент поняла, о чем пойдет речь. – Я обманула тебя, когда говорила, что твой отец умер.
- Я знаю, мама. Тот мужчина, дядя Игорь, это он мой отец. Я письма нашла еще в детстве.
- Ясно… - Елена Степановна замолчала на некоторое время. – Я бы хотела, чтобы ты с ним познакомилась.
- А он хочет?
- Надь, ты пойми, пожалуйста, правильно. Твой отец не плохой. На самом деле Игорь даже готов был жениться на мне. Я сама отказалась и предпочла тебя воспитывать сама.
- Мама, я не понимаю. Он же не изнасиловал тебя, если ты говоришь, что человек был хороший.
- История у нас была непростая…
***
19 лет назад Елена работала в филиале одной столичной компании специалистом по закупкам. Владелец компании собирался свой бизнес передать сыну. И как только тот окончил университет, отправил его руководить филиалом. И сыном этим был Игорь, будущий отец Нади.
Роман между двадцатидвухлетним Игорем и тридцатилетней Еленой закрутился стремительно. Елена забеременела.
Когда Елена сообщила Игорю о своей беременности, она сразу поняла, что он испугался.
- Мой отец нас убьет… - обреченно сказал он.
Елена смотрела на растерянного Игоря и думала: «Совсем мальчишка…».
- Я вот думаю… - решилась она. - Наверное, лучше прервать беременность?
Игорь молча смотрел на нее несчастным и даже каким-то затравленным взглядом и не отговаривал.
В женской консультации, когда она пришла просить направление на аборт, врач ее очень ругала.
- Ну взрослая же женщина! Неужели нельзя было предохраняться?
- Так ведь в этой же больнице мне и поставили диагноз «бесплодие», - беспомощно оправдывалась Елена. – Я и с мужем из-за этого развелась. Он детей очень хотел, а у меня не получалось. И он другую себе нашел, здоровую.
- Ох, женщина, - вздыхала врач. – Ну может родите? Ведь Вам Бог шанс такой дал – матерью стать.
- Не могу я...
Выйдя из больницы, Елена села на лавочку в небольшом больничном сквере и расплакалась. Она вспомнила, как долго хотела ребенка, как ходила по врачам, стараясь вылечиться. Как нянчилась с племянницей, дочерью сестры мужа, и как ей хотелось свою такую же дочурку. А еще как муж ушел, стыдливо объясняя, что от него любовница забеременела.
Она уже и надежду потеряла на то, что когда-нибудь семью обретет. А тут такое счастье – забеременела. Но как рожать то, если Игорю ребенок не нужен?
Елена сидела, закрыв лицо руками, и не заметила, как к ней подсела маленькая старушка.
- А чего ты, милая, так убиваешься? Умер что ли кто?
Елена молча помотала головой – нет, мол, не умер.
- Болеешь сильно? – не отставала бабулька.
- Наоборот, выздоровела, - Елена вытерла слезы. – Только поздно, теперь мое здоровье никому не нужно.
- Ой, что-то ты чушь какую-то несешь, - неожиданно строго сказала старушка. – Да разве ж бывает, что здоровье не нужно?
- Беременная я, а мужчине моему ребенок не нужен, - призналась, Елена, желая, чтобы от нее отстали.
- А тебе?
Елена снова разрыдалась.
- А тебе нужен, - поняла бабушка и вздохнула. – Знаешь, милая, я сама двух детей подняла без отца. Муж умер, когда первому моему был годик, а вторым я только беременная была. И вот только благодаря моим деткам, я счастливую жизнь и прожила.
Старушка немного помолчала и затем продолжила.
- Не должен мужик решать, рожать тебе или нет. Чай не одна в этом мире, родственники и друзья помогут, если что. Ты ж ревешь то, потому что уже любишь этого ребенка. Разве счастлива ты будешь без него?
Елена молчала.
- Ладно, милая, мне идти пора, - старушка встала и медленно зашагала прочь.
Лена еще немного посидела, затем хорошенько припудрилась, скрыв следы рыданий, и пошла домой.
«Не буду я никакой аборт делать. Если Игорь боится, это его проблемы. Не умру же я от голода, смогу прокормить,» - размышляла она по дороге.