Существует популярное мнение, что видеоигры — это способ сбежать от реальности и пустая трата времени. А если какой-нибудь подросток совершит ужасный проступок, обвиняют не родителей, отсутствие воспитания или буллинг в школе, а увлечение компьютерными играми. Так ли это — разбираемся вместе в этой статье!
Мне кажется идея демонизации видеоигр весьма спорной. Получается, спасаться от зомби и помогать ближнему — вызывает агрессию, а читать по школьной программе русскую классику про Раскольникова с социопатией, уничтожающего "вошь на теле человечества" — нет? Я начала увлекаться видеоиграми в старших классах. Мой ноутбук имел не самые лучшие характеристики, поэтому моим максимумом был Burnout Paradise, The Sims, Portal 2 и ещё парочка игр, названий которых я уже и не вспомню.
Развивали ли они во мне жестокость? Первое — управление гоночными машинками, координация и ориентация в пространстве. Второе — строительство, дизайн и финансовая грамотность. Третье — вовсе задачки на логику. Всё изменилось в 2018 году, когда у меня появился действительно игровой ноутбук по тем меркам. Моя библиотека Steam значительно расширилась. Кроме того, у меня появилась компания, когда можно собираться по голосовой или видеосвязи и вместе противостоять армиям зомби, невиданным мутантам или инопланетным захватчикам. Нет, я не заядлый геймер, но у меня есть небольшой опыт. Играю, когда нет настроения или нуждаюсь в ментальном отдыхе. Видеоигры — такое же хобби, как вышивание крестиком или собирание пазлов. А киберспорт — и вовсе полноценная профессия.
В чём же достоинства видеоигр?
1) Лечение ментальных расстройств
Игры могут служить в качестве доступного и эффективного дополнительного средства в лечении ряда психических проблем, помогают справиться с тревогой и депрессией. Об этом уже не впервые заявляют учёные (можете почитать здесь исследование специалистов из Ирландского исследовательского центра).
Да, возможно, это частичный побег от реальности, но многим это помогает отвлечься, восстановить своё психическое равновесие. Помню, когда сильно уставала в университете, играла в Ведьмака после занятий. А вы знали, что все звуковые эффекты дождя, грозы, птиц, шума ветра и сверчков в игре — настоящие, записаны портативным рекордером в глухих лесах? Всё равно, что часик медитировать на природе!
Волшебные виды по красочности и захватывающей масштабности не сравнить с серой будничной действительностью в России. Иногда заберёшься на какую-нибудь горку возле деревеньки в компании Плотвы, а тут закат волшебный! На секунду забываешь, что вообще-то необходимо спасать селян от утопцев, а не видам любоваться. Небольшая сессия в игре после учёбы или работы способна значительно понизить уровень тревожности и улучшить настроение.
2) Снижение уровня агрессии
Исследования на этот счёт до сих пор противоречивые. Это касается активных игр, разнообразные шутеры и файтинги. Но многие сходятся только в одном: детей делают агрессивными не видеоигры, а неблагополучие в семье и буллинг в школе. Образно говоря, если психически здоровый подросток будет охотиться на зомби просто, чтобы получить разрядку стресса, ничего плохого не произойдёт.
Нам, людям, всегда нравились фильмы ужасов, потому что они дают нам тот же гормональный эффект, что и спасение от хищника в древние времена. Видеоигры с подобным контентом — не хуже тех же ужастиков, просто от первого лица. А некоторые исследователи наоборот считают, что игры помогают снизить уровень агрессии у подростков. Если подумать, это очень логично, ведь агрессия часто появляется из-за невозможности высказать "запретные" эмоции или накопленного стресса. Общение со сверстниками в видеоиграх помогает и налаживать социальные связи, заводить друзей и новые знакомства.
3) Развитие фантазии
Многие игры — это полностью придуманные фентезийные миры, которые могут развивать у подростков художественное видение и насмотренность. Над каждой игрой работают сценаристы и художники по костюмам, свету, эффектам, создают концепт-арты, поднимают архивы и адаптируют забытые легенды под новые реалии. Я, например, вроде бы и славянка, а многие мифы из Ведьмака услышала впервые только в игре. Во мне проснулся интерес к забытой языческой культуре, и это переросло в маленькое хобби. Игры во многом повлияли и на моё фототворчество.
4) Улучшение пространственного восприятия и памяти
Когда я из маленькой деревни на 500 человек и 3 улицы переехала в город с миллионом человек, я была шокирована. Мама заботливо купила мне бумажную карту размера А3, которую я разворачивала на оживлённых перекрёстках и пыталась понять, куда мне идти. Я очень плохо запоминала кварталы, постоянно путала право и лево. Со временем я освоилась и начала ходить по городу исключительно с навигатором в телефоне. Но именно с момента увлечения видеоиграми, моя ориентация в пространстве и зрительная память стали намного лучше! Кроме этого, хорошие игры с продуманным сюжетом постоянно подкидывают логические задачки и упражнения на внимательность.
5) Развитие мелкой моторики и координации движений
В большинстве игр необходимо одновременно контролировать 4-5 клавиш и компьютерную мышь, но это не предел. Когда я только начинала играть, я не могла справиться даже с минимумом кнопок, постоянно промахивалась. Сейчас я не начала пользоваться клавиатурой вслепую, но мои навыки значительно улучшились.
Резюме
Если ваш ребёнок играет в видеоигры, это не значит, что он пытается убежать от реальности, впустую тратит время или обязательно станет агрессором. Возможно, просто ваш ребёнок нуждается в эмоциональной разрядке, а видеоигры — отличая возможность пообщаться с единомышленниками и снять стрессовое напряжение. Вы же смотрите телешоу, чтобы отдохнуть? А если подросток проявляет агрессию, то, вероятно, проблема далеко не в нём, а в обстановке в семье и в школе?
Единственное, на что, пожалуй, следует обратить внимание — в какие именно игры играют наши дети, есть ли что-то несоответствующее им по возрасту (производители игр, как и фильмов, вводят возрастные ограничения). Кроме того, видеоигры не должны занимать 90% свободного времени и вредить остальным сферам жизни.