Найти тему
Andy Grey

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Рига, газета знакомств и их невероятные последствия!

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Начнём с того, что газета с брачными объявлениями была рижской. И наша переписка с девушкой, длилась больше года. Она оказалась очень интересной собеседницей (если можно так выразиться о письмах), к тому же замечательной рассказчицей. Но постепенно, по моей вине, всё сошло на нет. Жизнь у меня, в тот период, была настолько насыщенна событиями, что практически не оставалось времени на сон, а на письма тем более. Я корил себя за это, но писать перестал, успокаивая свою совесть тем, что как-нибудь поеду в Ригу, встречусь с ней и всё объясню.

Я понимал, что отмазка левая, но она меня успокаивала)))

И надо же было так судьбе развернуться, что через полгода после завершения переписки, я с небольшой компанией друзей, поехал отдыхать в Ригу. Мы весело проводили время, жили в новом модном микрорайоне латвийской столицы, в квартире со встроенным в стену холодильником и двумя туалетами. Мне, на тот момент казалось, что два санузла в одной квартире, это перебор, какая-то бессмысленная роскошь. Но, как я сильно был не прав, показало время. Но об этом позже))). Так вот, всё это время, я упорно держал в голове мысль, что обязательно должен встретиться с человеком, который открыл для меня эпистолярный жанр.

Но на это опять совершенно не было времени. Мы были в Прибалтике, а это по тем временам, всё равно, что за границей! Всё вокруг иностранное. Сама Рига с её органами и костёлами, невероятно красивыми улочками и флюгерами, старинными магазинами и супермодными барами. Надписи на латинице и люди, говорящие на непривычном языке, но с очень узнаваемым акцентом из кинофильмов. К тому же все модно и разноцветно одетые. Если вы помните, в нашей стране тогда, господствовали черный, серый и коричневый цвета. Здесь же, прямо буйство красок. А их лёгкая отстранённость при общении, прямо приводило нас в неописуемый восторг. Мы всё пытались понять, как они это делают! И нас распирало от всего этого!

В первый же день, нам фантастически повезло, мы с другом (девочкам он был не интересен) случайно купили себе скейт. Финский! Правда, один на двоих, так как он был последний, но удержаться мы не могли. Они только-только входили в моду, и их не возможно было нигде достать, а тут такое счастье само идёт в руки. Как было здесь устоять?) И мы не устояли! Хотя ни он, ни я, понятия не имели, как на нём кататься, а научить нас было не кому.

И вот начались, наполненные болью и полётами, дни тренировок.

Перед окнами квартиры, в которой мы жили, была ровная асфальтированная площадка, с разметкой, как нам показалось, именно для скейтов. На ней мы и стали осваивать столь сложный спортивный снаряд. Что бы ни кому не мешать, тренироваться выходили пораньше утром, пока все спят. Вначале дела шли туго, доска постоянно выскакивала из-под ног, да так шустро, что ты не успевал опомниться, как ноги взлетали выше головы, а спина здоровалась с асфальтом, который мягко говоря, был не мягкий. Естественно, после каждого падения мы словесно облегчались. И это было не на латышском. На дворе стояло лето и все окна, в окрестных многоэтажках были распахнуты, но на третий день, как только мы появлялись, все они, как по команде захлопывались. И что самое удивительное: ни кто не кричал, прекратите, ни кто не спускался к нам с кулаками и ни кто не вызывал милицию.

За это терпение, мы сразу же покинули гостеприимную площадку, как только объездили непокорную доску. И люди вновь задышали свежим утренним воздухом. А мы отправились осваивать тропинки Юрмалы. Где окончательно, чуть не сошли с ума (от восторга), увидев в лесу асфальтированные дорожки.

Юрмала - это какое-то волшебное место! Сосновый бор на берегу Рижского залива, воздух наполненный запахом моря и смолы, теннисные корты с покрытием из красной крошки (которых в СССР по пальцам было перечесть), кегельбаны, бары с модными коктейлями и конечно бесконечный пляж. Правда, море очень забавное! Для того что бы искупаться в нём, нужно было очень долго бродить, по колено в прохладной воде. Точнее далеко уйти от берега, что бы добраться, хоть до какой-то пригодной для купания глубины. Но самое скверное заключалось в том, что туда-то уйти ещё было ничего, а вот обратно возвращаться мокрому, да под прохладным ветерком, я вам скажу, совсем не комильфо. Но солнышко снаружи, импортный алкоголь изнутри и лечебный запах хвои, здорово согревали. Всё было хорошо, только деньги таяли на глазах. И это слегка напрягало компанию, так как в наших планах было еще много чего интересного.

Например, я уже не помню каким образом, нам удалось с кем-то договорится, о просмотре «видика» (видеомагнитофона). В то время этой экзотической техникой мало кто владел. А устраивать подпольные просмотры, вообще было уголовным делом. Если бы поймали, прилетело б всем: и хозяину, и зрителям, да и соседям до кучи. Но нам так хотелось поучаствовать в этом, что мы смело ринулись в это противозаконное приключение!

Для этого, нужно было ранним утром, доехать до определённой станции на электричке, там рассредоточиться по перрону и найти человека с журналом в руке, но не подходить к нему, а дождаться, когда он сойдет с перрона и двинуться вслед за ним. Естественно делая вид, что мы не знакомы друг с другом и каждый из нас просто идёт к себе на дачу. Всё это было, как в фильмах про шпионов. Но нам н р а в и л о с ь!!!!

После очередного поворота, на очередную дачную улочку, наш проводник, убедившись, что за нами нет хвоста, собрал всех вместе и уже смело повёл на точку сбора. Это была небольшая дача, но с очень высоким забором и огромной верандой. Вот на этой веранде нас и разместили. А чтобы мы не скучали, в ожидании других зрителей, которые должны были подъехать чуть позже, нам предложили погрызть зеленые яблочки из сада. На которые мы с другом, от волнения и подналегли.

С приходом последней группы нелегалов, начался просмотр закордонных кинофильмов. Для начала, нам предложили выбрать какой-нибудь лёгкий фильм. Не видя ни чего подобного раньше, мы дружно сошлись на более-менее понятном названии «Планета каннибалов». Потому, что такие названия, как «9 1/2 Недель», «Пролетая над гнездом кукушки», «Безумный макс», ставили нас в тупик. Посудите сами – какие-то цифры, в мире животных и про мужика психопата, а тут наверняка фантастика, где одни инопланетяне, наверное, пожирают других.

Вернувшиеся хозяева были крайне удивлены коллективным выбором, но капризничать не стали и поставили выбранный нами фильм. Это была жесть. Такого в наших кинотеатрах не показывали, да и сейчас не показывают. Это как, если бы Сенкевич, путешествуя, забрался в дебри амазонки, поставил там камеру, а сам уехал на родину отдыхать. А когда камеру нашли, то увидели, что она не смущаясь, понаснимала там всякого. Воощем весь фильм, сплошная патология и кровь. Стресс был сильный.

Практически сразу после увиденного, а может от съеденных яблочек, в наших в животах (у меня и у друга), стали происходить активные процессы. А продержаться нам нужно было, до позднего вечера, так как в впереди ожидали, шесть проплаченных фильмов. Скажу сразу, мы выдержали и уходили глубоко ошеломлённые. Не только безумного количества просмотренных фильмов, но и от того, какие это были фильмы. До сих пор благодарен тем людям, за увиденное тогда! Вкус у них был, надо сказать, отменный. Конечно кроме первого фильма, который, как оказалось, случайно остался, после ночной вечеринки их сына. И нам так несказанно повезло!

А животы наши к этому времени были уже же на пределе. В отличие от нас, находящихся в культурном шоке, они были в шоке от неспелых фруктов, а это я вам скажу посильнее искусства. У девочек, в отличии от нас, так как они к яблокам не прикасались, всё было в порядке. И они шли к станции счастливые и разговорчивые, а мы не знали куда пристроиться. Дачки стояли одна к другой и всё вокруг было так чистенько и ярко освещено, что возможности помочь своему организму не было никакой. Да к тому же подходя к станции, мы узнали, что приближающаяся электричка последняя на Ригу, значит, лесок тоже отпадал. А в электричках тех лет, далеко не во всех были туалеты. В нашей, по закону подлости, его не было.

Перспектива рисовалась такая: нужно было протерпеть всю дорогу до Риги, затем пережить ожидание нужного автобуса на остановке, который к тому времени, уже не так часто ходил, затем саму дорогу до нужной остановки, а она на другом конце города, и наконец, финальную дорогу от остановки до дома. А сил уже не было в самом начале пути.

Девочки пытались отвлечь нас разговорами, но вылезшие на лоб глаза, мешали их слушать, а мысли, скачущие в поисках выхода, не давали нам расслабиться. Вот это было приключение! Как мы добрались до дома, не хочу вспоминать даже сейчас, спустя столько лет. Но зато, когда мы открыли квартиру, я наконец, по достоинству оценил преимущество двух санузлов перед одним! Да, архитектор видно был опытным малым и понимал, что делал. Спасибо ему за это!

На этом вступительная часть подошла к концу, и дальше я расскажу вам, о главных приключениях той поездки..

To be continued )))