Найти тему
DOBRO.WINE

Шампанское: история самого известного игристого вина

Оглавление

Вспоминаем историю шампанского, а также рассказываем об его особенностях и производстве
Вспоминаем историю шампанского, а также рассказываем об его особенностях и производстве

Шампанское, пожалуй, самое известное игристое вино во всем мире. У многих оно ассоциируется с атмосферой праздника, отличного настроения и роскоши. Такое вино также нередкий гость на свадьбах и за новогодним застольем.

Но вместе с популярностью присутствует и некая путаница. Дело в том, что нередко шампанским называют и другие игристые вина. Но это неправильно. Подробнее по этому вопросу мы уже писали в одной из наших статей.

Но, на всякий случай, напомним, что настоящее шампанское делается только в Шампани (отсюда и название напитка) и строго по определенной технологии. Про производство и историю известного игристого вина сегодня и хотим поговорить в нашей статье.

История шампанского

До сих пор точно не известно, кто именно изобрел шампанское
До сих пор точно не известно, кто именно изобрел шампанское

Говоря об истории шампанского, нельзя не упомянуть о родном регионе напитка - Шампани во Франции. На местное виноделие огромное влияния оказали как различные важные исторические события, так и близкое расположение к Парижу.

Именно в этом регионе крестили первого короля франков - Хлодвига и его воинов в конце пятого столетия. Для обряда, конечно же, использовали вино местного производства. В начале девятого столетия здесь же был коронован Людовик Благочестивый, а затем и другие 35 правителей. На таких событиях также обязательно подавался благородный напиток.

Все это сильно повлияло на развитие региона и атмосферу в нем - Шампань славилась своим королевским статусом и местным виноделием. Так, винное дело здесь, как и практически во всей Европе, развивалось под влиянием монастырей. Кстати, во времена Средневековья в Шампани производили только тихие вина, а напитки с пузырьками считались даже дефективными.

Появление шампанского имеет множество мифов, которые вводят в заблуждение. Например, самая популярная легенда, что создателем напитка был Пьер Периньон. Да, монах внес большой вклад в улучшение производства шампанского, но его родоначальником не являлся. К сожалению, кто именно стал изобретателем, так и не удалось выяснить. Но самые обоснованные аргументы в свою пользу приводят англичане - были найдены записи от 1662 года, принадлежавшие английскому ученому Кристоферу Меррете, в которых был полностью описан процесс вторичного брожения и получаемой игристости.

Пьер Периньон не был создателем шампанского, но очень много сделал для улучшения процесса производства напитка
Пьер Периньон не был создателем шампанского, но очень много сделал для улучшения процесса производства напитка

Специально игристые вина в Шампани и на постоянном потоке стали делать лишь в 1718 году. Но и тогда данная разновидность напитка не пользовалась особым спросом. Первое производство шампанского появится чуть позже - в 1729 году, а затем начнут открываться и другие марки.

Производство игристых вин начало активно развиваться вместе со стекольной промышленностью. Дело в том, что раньше бутылки делались из более тонкого и хрупкого стекла, из-за чего они частенько взрывались, находясь на хранении в винных погребах. Но с появлением более качественного и прочного изделия проблема решилась сама собой.

Так, с начала 19 века по начало 20 века производство игристых вин в Шампани выросло с 300 тысяч до 25 миллионов бутылок.

Особенности шампанского

Но что же делает шампанское таким уникальным и особенным? Тут участвуют несколько важных факторов.

Во-первых, это терруар Шампани. В регионе преобладает довольно суровый, холодный климат с высокой влажностью. Выращивать здесь виноград - не самая легкая задача. Поэтому примерно 80% от всего шампанского производится из блендов разных лет. Винтажные экземпляры делаются только в очень удачный год.

Также здесь преобладают известняково-меловые почвы, что придает винам весьма ощутимую минеральность.

Во-вторых, это технология производства напитка и некоторые ограничения на используемые сорта. Но это довольно большая и отдельная тема, поэтому о ней мы поговорим уже в следующей части нашего рассказа о шампанском.

Еда
6,93 млн интересуются