Шампанское, пожалуй, самое известное игристое вино во всем мире. У многих оно ассоциируется с атмосферой праздника, отличного настроения и роскоши. Такое вино также нередкий гость на свадьбах и за новогодним застольем.
Но вместе с популярностью присутствует и некая путаница. Дело в том, что нередко шампанским называют и другие игристые вина. Но это неправильно. Подробнее по этому вопросу мы уже писали в одной из наших статей.
Но, на всякий случай, напомним, что настоящее шампанское делается только в Шампани (отсюда и название напитка) и строго по определенной технологии. Про производство и историю известного игристого вина сегодня и хотим поговорить в нашей статье.
История шампанского
Говоря об истории шампанского, нельзя не упомянуть о родном регионе напитка - Шампани во Франции. На местное виноделие огромное влияния оказали как различные важные исторические события, так и близкое расположение к Парижу.
Именно в этом регионе крестили первого короля франков - Хлодвига и его воинов в конце пятого столетия. Для обряда, конечно же, использовали вино местного производства. В начале девятого столетия здесь же был коронован Людовик Благочестивый, а затем и другие 35 правителей. На таких событиях также обязательно подавался благородный напиток.
Все это сильно повлияло на развитие региона и атмосферу в нем - Шампань славилась своим королевским статусом и местным виноделием. Так, винное дело здесь, как и практически во всей Европе, развивалось под влиянием монастырей. Кстати, во времена Средневековья в Шампани производили только тихие вина, а напитки с пузырьками считались даже дефективными.
Появление шампанского имеет множество мифов, которые вводят в заблуждение. Например, самая популярная легенда, что создателем напитка был Пьер Периньон. Да, монах внес большой вклад в улучшение производства шампанского, но его родоначальником не являлся. К сожалению, кто именно стал изобретателем, так и не удалось выяснить. Но самые обоснованные аргументы в свою пользу приводят англичане - были найдены записи от 1662 года, принадлежавшие английскому ученому Кристоферу Меррете, в которых был полностью описан процесс вторичного брожения и получаемой игристости.
Специально игристые вина в Шампани и на постоянном потоке стали делать лишь в 1718 году. Но и тогда данная разновидность напитка не пользовалась особым спросом. Первое производство шампанского появится чуть позже - в 1729 году, а затем начнут открываться и другие марки.
Производство игристых вин начало активно развиваться вместе со стекольной промышленностью. Дело в том, что раньше бутылки делались из более тонкого и хрупкого стекла, из-за чего они частенько взрывались, находясь на хранении в винных погребах. Но с появлением более качественного и прочного изделия проблема решилась сама собой.
Так, с начала 19 века по начало 20 века производство игристых вин в Шампани выросло с 300 тысяч до 25 миллионов бутылок.
Особенности шампанского
Но что же делает шампанское таким уникальным и особенным? Тут участвуют несколько важных факторов.
Во-первых, это терруар Шампани. В регионе преобладает довольно суровый, холодный климат с высокой влажностью. Выращивать здесь виноград - не самая легкая задача. Поэтому примерно 80% от всего шампанского производится из блендов разных лет. Винтажные экземпляры делаются только в очень удачный год.
Также здесь преобладают известняково-меловые почвы, что придает винам весьма ощутимую минеральность.
Во-вторых, это технология производства напитка и некоторые ограничения на используемые сорта. Но это довольно большая и отдельная тема, поэтому о ней мы поговорим уже в следующей части нашего рассказа о шампанском.