Люблю дорогу и поэтому иногда пишу про нее, снимаю видео. Дорога, это прекрасно, можно видеть, как меняется ландшафт и окружающая обстановка, сотворенная человеком.
Только преодолев большие расстояния можно увидеть, насколько разнообразна наша страна. Жаль, что произошел распад СССР, тогда границы путешествий были бы еще шире.
А сейчас, выезд из молодого города Избербаша до Дербента, древнего города, где впервые люди поселились еще в эпоху бронзового века.
Избербаш, провожал ароматами роз и горячей выпечки. Поселились мы в гостинице «Избербаш» и успели довольно-таки хорошо ознакомиться с городом.
Чистый ухоженный город нефтяников расположен на равнине и берегу Каспийского моря.
Здесь спокойно, рекомендую приехать на отдых, так же, как и в Каспийск или Дербент. Город живет своей неспешной жизнью, никто здесь никуда не торопится, это мы заметили еще по приезду.
Утром сложно найти открытое кафе, чтобы выпить кофе и позавтракать, хотя город и делает в последнее время упор на туризм, но до городов-курортов типо Краснодарского края ему еще очень далековато.
Если честно, я бы очень не хотела, чтобы Дагестан стал чем-то наподобие курортных мест Краснодарского края с его толпами туристов. Уж лучше кофе не выпить с утра, но зато находиться в спокойствии.
Окружающий ландшафт за городом не отличается бурной растительностью или какими-то достопримечательностями.
Скромные, почти пустынные горы и вдоль дороги сырая земля, на которой местами растет рогоз и чуть подальше цветут красивые кусты.
Нет-нет, да замелькают виноградники или попадутся буренки, устало бредущие вдоль дороги у какого-нибудь населенного пункта.
А вдали, как сизая изрезанная дымка виднеются склоны гор. Одни выше других, то светлые, то темные и, вот они уже доходят до облаков. Республика гор, свой менталитет, своя природа и кухня, но если очень захотеть, то можно вникнуть во все это и, тогда, Дагестан вас точно не отпустит, как меня теперь. В планах новая поездка, скорее на осень, Куруш ждет.
Народ Дагестана не забывает про годы, когда республика была ДАССР, во многих местах можно встретить стенды с надписью — 100 1924-2021 ДАССР, они на домах, вблизи дорог.
В прошлом году было 100 лет, как Дагестан был провозглашен автономной республикой в составе РСФСР. Конечно, в 1991 году все изменилось, но люди помнят памятную дату и все то, чего добилась республика за эти годы.
Жизнь течет своим чередом, на улицах грузовички с камнями, большие гладкие булыжники.
Знаю, что в Дагестане много камня и камень с кирпичом основной строительный материал, но такие круглые и гладкие камни вижу впервые. Наверное, это для фундамента и лежали они в какой-нибудь реке.
Перед указателем на Мамедкалу у дороги мелькнуло сооружение похожее на мавзолей, может это часовенка, точно не смогла определить.
У поселка много виноградников.
Проехав реку Дарвагчай, заметила камни с повязанными женскими платками, возможно, это место аварии и родные так скорбят, хотя можно и принять это за святое место, как бы начало Священной рощи.
Еще заметила в республике много различных заводов производящих стройматериалы.
Как же красиво смотрятся села Чинар и Бильгади в предгорье, разноцветные крыши среди могучих южных тополей.
И снова завораживающий горизонт с таким уже привычным пейзажем, к красивому привыкаешь быстро и, потом уже как-то все становится привычным и обыденным. Но стоит уехать, как начинаешь вспоминать, как высоко в горах холодно, а спускаешься к Каспию и жара, вот такие здесь перепады температуры. Это надо прочувствовать, чтобы понять.
Дагестанские огни, красиво звучит, да. Это поселок, вполне себе современный.
Из примечательного, успела сделать кадр выступа скалы, который мне показался похожим на голову большой и древней змеи.
Но оказавшись ближе, все резко изменилось и, было не так уже интересно, обычные камни и все.
Заехали в Дербент и быстрее к Каспию, здесь провели много замечательных дней.
Продолжение нашего путешествия по Северному Кавказу следует.