Старые, добрые традиции и новые реконструкции
Манчажский молзавод - старейший в районе переработчик молока (наследие советского времени), переживший разные периоды, сумевший преодолеть 90- е годы, сохранивший производство и сейчас динамично развивающийся. Его продукцию под торговой маркой "Манчажская агрофирма" любят и ценят многие жители региона.
В 1969 году работа старого молзавода была приостановлена для проведения на нём реконструкции всего производства. Огромный объём строительных и монтажных работ осуществлялся своей рабочей силой, поэтому пусковые сроки затягивались.Тем временем Манчажский, Азигуловский, Бардымский совхозы, доставлявшие много лет сюда молоко, три года возили его в Арти и Сажино, а оттуда оно шло в Красноуфимск для отправки в Свердловск. И лишь в декабре 1972 года молзавод заработал. Вот как об этом написано в книге "Есть на Урале Манчаж": "Первым подъехал к его молокоприёмным танкам молоковоз Манчажского совхоза. Шофёр Михаил Шестаков сдал продукцию из второго отделения. Вслед за ним пришли молоковозы из Бакийковского отделения, из Токарей, из Биткинского отделения Азигуловского совхоза. Все водители выражали радость: больше не надо "катать" молоко на дальние расстояния. Да и обновлённый завод им очень понравился: он выпускал молоко и молокопродукты - сливки, сметану, творог. Предприятие перерабатывало за смену 25 тонн молока".
Я же помню в 2014 году мою встречу с заведующей производством Галиной Григорьевной Зайцевой, сказавшей:
- Я на молзаводе с момента, когда работали с флягами, а молоко возили на лошадях. Отработала в этой отрасли 41 год. И всегда только и слышала, что переработка молока - дело убыточное. А теперь с приходом нового руководителя агрофирмы О. В. Шестакова молочное направление развивается и даёт прибыль.
Поэтому, начиная с 2012 года, на молзаводе "без отрыва от производства" велась поэтапная реконструкция. Установлена автоматизированная безразборная линия мойки оборудования, имеющая несколько ёмкостей. Приобретён инновационный прибор - люменометр для определения микробиологической загрязнённости поверхностей оборудования. К мойке подключены новые установки: гомогенизатор, сепаратор, пастеризатор. Установлена новая ёмкость для хранения молока вместимостью 12 тонн с отдельным модулем охлаждения и автоматической мойки. Проведена реконструкция творожного цеха. Сменился дизайн упаковки готовой продукции. Упаковка плёночного типа используется для жидких молочных продуктов; пластиковые стаканчики - для сметаны и топленого масла, контейнеры - для творога и творожной массы, фольга - для масла. Увеличена площадь холодильных камер. Осуществлён переход от аммиачной холодильной установки на фреоновое охлаждение. Проведён капитальный ремонт в помещении лаборатории. Территория обнесена забором и организованна круглосуточная охрана.
Прямым гарантом стандарта качества стало получение сертификата ХАССП в 2016 году. Вот как об этом говорила Виктория Николаевна Соловьёва, запроизводством (2019 г):
-Чтобы получить такой сертификат, мы выдержали ряд серьёзных проверок, проходивших в течение полутора лет. Не каждое предприятие готово пройти такое испытание и затратить приличные средства на реализацию этой системы. Наше предприятие раз в семь дней сдаёт весь ассортимент на проверку в стороннюю лабораторию, а продукцию, предназначенную для детских садов, школ, летних оздоровительных лагерей - раз в три дня, поэтому мы осуществляем контроль качества от момента прибытия молоковоза до выхода готового продукта к потребителю.
"Снежок" - на линию производства, а Честный знак на упаковку
Сегодня, я общаюсь с Т. И. Крашенинниковой, возглавляющей молзавод с мая 2021 года. Татьяна Ивановна родилась в г. Усть - Каменогорске. В детстве любила химию, поэтому окончив школу, поступила в Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности, где её привлекло разнообразие химий (аналитическая, физколлоидная, неорганическая и органическая…). Получив специальность инженера - технолога молочной промышленности, устроилась в Усть - Каменогорский молочный комбинат, где в течение десяти лет трудилась рабочей, лаборантом, микробиологом и технологом. В дальнейшем по воле судьбы Татьяна Ивановна переехала в г. Михайловск, где также проработала десять лет технологом и заведующей производством на молзаводе.
В этот период, - рассказывает Татьяна Ивановна, - я и открыла для себя Манчажский молзавод, с которым мы тесно сотрудничали многие годы. Тогда это было маленькое помещение со старым оборудованием, а сейчас - положительные изменения, но жаль, что площадь остаётся небольшой.
Свой профессионализм Татьяна Ивановна повышала и, будучи начальником производства Сосновского молочного завода, и технологом на Берёзовском молзаводе, участвуя в проекте по разработке и выработке сметанного оборудования в ООО "ТД Маслодел" г. Екатеринбурга.
- Здесь я работаю не так давно, - продолжает заведующая, - но уже успела присмотреться к коллективу, оценить его трудолюбие и добросовестное отношение к производству.
Мне бы хотелось поменять линию творога - уйти от ванн открытого типа к творогозаготовителям закрытого типа. Сейчас мы ведём подготовку к введению на предприятии цифровой маркировки "Честный знак2. Закупается оборудование, осуществляется установка и монтаж. Вскоре вся продукция будет маркироваться, а на каждом пакете появится значок "Честный знак".
Планируем расширение ассортимента, вводя в производство кисло - молочный продукт "Снежок". Уже выпустили пробную партию. Дело осталось за декларацией и этикеткой.
За последние десять месяцев на молзавод поступило 9498 тонн молока, из него ушло в Кунгур - 6645 т охлаждённого молока. Выработано йогурта -11 т, кефира - 145 т, сметаны - 85 т, масла - 10 т, творога -64 т, молока пакетированного - 2265 тонны.
И мычат коровы по утрам
Каждое утро к заводу подъезжают молоковозы. Это молоко от трёх отделений МТФ: Манчажского, Кадочниковского и Токарёвского. И молоко это, благодаря трудам животноводов агрофирмы, считается сырьем высшего сорта, что гарантирует качество готовой продукции. На молоковозах работают водители Ю. А. Смолин, В. Н. Яржемский, С. А. Кондрашин, А. Н. Новосёлов.
На стадии приёмки лаборанты А. В. Искандарова и Е. В. Соломеина из каждой цистерны берут пробу молока и проводят анализ, оценивая количество белка, жира, кислотность, плотность и другие параменты. Кроме того, проверяют на наличие антибиотиков, которые могут попасть в молоко, если корова болела и получала их как лекарство. Прошедшее приёмку молоко перекачивается в танки - огромные железные "бочки". Ежесуточно завод принимает 30 тонн молока: десять тонн идёт в переработку, а двадцать - отгружается в Кунгур.
Согласно плану выработки продуктов молоко распределяется в соответствующие ёмкости для приготовления определённых смесей. Механики С. Р. Вафиев и А. А. Харитонов следят за панелью управления, где, собственно, и распределяются программы изготовления продуктов. Механикам также необходимо хорошо разбираться в системе переключения кранов - ёмкости соединяются трубами, быть внимательными, чтобы не отправить молочные реки не по тому маршруту.
Аппаратчиками являются Э. В. Николаев, С. Л. Стахеев, А. В. Присяжнюк, О. Л. Кондрашина, Е. В. Ильина. Маслоделами трудятся старожилы производства Н. А. Патрунова и Л. И. Кузнецова. Обязанности дезинфектора исполняет Л. Г. Власова.
Я всегда с удивлением и восхищением смотрю на металлическое оборудование, где происходит пастеризация молока, сепарирование, производится сметана и йогурт - это как таинство, как чудо, благодаря которому создаются молочные продукты, так радующие нас. И в магазине я подхожу к полкам, где "молочка" агрофирмы, зная, что приобретаю не какую - то там белую жидкость, восстановленную из сухого молока, а свежий, натуральный продукт родного хозяйства, где на ранней зорьке мычат коровы и гудят молоковозы, спешащие на молзавод.
Татьяна Костырева
2021 г