Вина Бордо приобретают свой уникальный характер и вкус благодаря винограду, почвам, климату Бордо и выбору, сделанному виноделом. Но все всегда начинается на виноградниках в Бордо.
Виноградные купажи Бордо
Важно отметить, что вина Бордо производятся из блендов разных сортов винограда. Несмотря на то, что бордоские вина сегодня, мало похожи на вина, произведенные в регионе во время Классификации 1855 года, лучшие образцы всегда производились с использованием купажа разных сортов винограда.
Именно бленды сортов винограда и создают волшебство вкуса бордоского вина. Есть несколько потрясающих 100% вин Мерло из Помроля и Сент-Эмильона, но в подавляющем большинстве случаев Мерло, благодаря своей богатой, роскошной текстуре, является идеальным для смешивания с более танинным и крепким сортом винограда Каберне Совиньон.
Каберне Совиньон и Мерло, бесспорно, являются двумя наиболее важными сортами винограда в блендах Бордо, но также в них используются Каберне Фран, Пти Вердо и Мальбек.
Хотя так было не всегда.
Филлоксера меняет Бордо
Считается, что до нашествия филлоксеры, которое началось в Бордо в 1869 году и достигло своего пика примерно к 1880 году, лучшие виноградники Медока с их гравийными почвами уже были плотно засажены Каберне Совиньон.
Тем не менее, в то время было больше лоз Пти Вердо, Мальбека и Карменера, которые широко выращивались по всему региону. За пределами Медока эти сорта, вероятно, занимали большую часть виноградников на меньших терруарах. К концу 1800-х все поменялось.
После эпидемии филлоксеры, которая опустошила большую часть Бордо, а также виноградники по всей Европе, Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран стали доминирующими винными сортами Бордо в регионе. Пти Вердо, Мальбек и Карменер очень быстро сдали свои позиции.
Эта тенденция продолжалась и после разрушительных морозов 1956 года, когда на Левом берегу было больше посадок Каберне Совиньон, а на Правом берегу - больше Мерло.
Всего существует 10 допустимых сортов винограда, разрешенных законодательством AOC, которые можно использовать для производства вин Бордо. 6 сортов винограда для производства красного вина и 4 - для производства белого.
Конечно, виноградари Бордо могут выращивать любой сорт винограда на своих виноградниках. Но если они не сажают виноград, разрешенный законом AOC, им следует продавать свое вино как Vin de France.
Новые сорта винограда Бордо
Из-за изменений климата в 2019 году было объявлено, что производители в некоторых апелласьонах Бордо (AOC Bordeaux и Bordeaux Superieur) могут начать использовать 7 новых сортов винограда: 4 сорта красного и 3 сорта белого винограда.
Существуют правила, ограничивающие использование нового винограда не более чем 5% от общей площади виноградника, при этом в смеси допускается использовать не более 10%.
Новые сорта винограда для красных вин, разрешенные в Бордо:
Аринарноа, гибрид Каберне Совиньон и Танната, который уже популярен в Южной Америке и некоторых частях юга Франции, а также в Ливане.
Кастес — малоизвестный старинный французский винный сорт винограда, который до сих пор используется на юго-западе Франции.
Марселан — это смесь Каберне Совиньон и Гренаша, которая используется в Лангедоке и некоторых частях Калифорнии. Марселан также становится все более популярным в Китае.
Турига Насьональ, который используется в основном в Португалии для портвейна и сухого красного вина.
Новые сорта винограда для белых вин, разрешенные в Бордо:
Альбариньо, также известный как Альвариньо, является одним из самых популярных сортов винограда для белых вин в Испании.
Лилиорила — это нечто среднее между Шардоне и Барокко. Сорт был создан и утвержден в 1950-х годах.
Пти Мансан все еще не одобрен. Виноград чаще всего используется на юго-западе Франции и в Испании в сладких винах, а также в сухих белых винах.
Благородные сорта винограда в Бордо
Большинство бордоских вин представляют собой купажи, в состав которых входит один или несколько благородных сортов винограда. Благородный виноград — это виноград, из которого можно производить отличное моносортовое вино. Однако, подавляющее большинство бордоских вин производится из купажей. Когда дело доходит до смешивания, есть исключения из каждого правила, в зависимости от наименования.
Например, есть несколько вин, сделанных из 100% Мерло в Сент-Эмильоне, а также несколько вин в Помроле, которые являются одними из лучших вин, производимых во всем Бордо.
Несколько поместий производят сухое белое вино Бордо из 100% Совиньон Блан, а некоторые замки производят белое сладкое вино из 100% Семильона. Но по большей части именно смешивание сортов винограда дает вина, которые являются сердцем и душой винодельческого региона Бордо.
Качества и характеристики винограда Бордо
Каждый бордоский сорт винограда придает вину свой характер. Эти характеристики формируются основными компонентами: танинами, кислотностью и алкоголем. Именно баланс этих трех элементов создает великолепное вино. Виноград — невероятно сложный фрукт, с разнообразием множества вкусов, ароматов и характеров, которые придают вину Бордо его индивидуальность, начиная со способности стареть, развиваться и улучшаться в бутылке.
Танины, содержащиеся в вине, поступают из семян, стеблей и кожицы винограда, а также в результате выдержки в дубовых бочках. Танины придают вину структуру. Они действуют как консервант. Когда они созреют, они формируют и определяют вино и его текстуру, а также помогают обеспечить приятные ощущения во вкусе.
Когда они незрелые, то могут пересушить вкус или придать вину деревенский оттенок. Танины более важны для красных вин, чем для белых. Уровень танинов, а также их зрелость и стиль помогают сформировать индивидуальность вина.
Кислотность – ключевой компонент вина. Кислотность позволяет вину быть свежим и бодрящим, а не тусклым. Такие вина могут быть слишком сладкими, похожими на сироп. Слишком высокая кислотность также вредна для вина. Вино будет на вкус слишком ярким и резким.
Вина родом из более теплого климата, имеют более низкую кислотность, чем вина, из более прохладного климата.
Алкоголь – завершающая часть компонентного трио. Алкоголь – это продукт брожения. Этот естественный процесс происходит, когда сахара, содержащиеся в ягодах, превращаются в спирт. Уровень сахара является основным фактором, определяющим уровень алкоголя в том или ином вине.
Виноград, выращенный в более теплую погоду, естественным образом дает вина с более высоким содержанием алкоголя. Некоторые сорта винограда также созревают с более высоким уровнем сахара. Например, Мерло всегда созревает с более высоким содержанием сахара, чем Каберне Совиньон.
Эти качества, характеристики и сам виноград используются для создания знаменитого купажа Бордо. Единственное требование для производства бордоского купажа состоит в том, что он должен включать как минимум два основных сорта Бордо: Каберне Совиньон, Мерло или Каберне Фран. Термин «бордобленд» относится не только к винам Бордо.
Многие страны производят вино из одного и того же винограда, чтобы сделать свой собственный уникальный бордоский купаж. Такие вина довольно популярны в долине Напа в Калифорнии, штате Вашингтон, Орегоне, Вирджинии и других винодельческих регионах США.
Австралия, Италия, Канада, Новая Зеландия, Китай, Чили, Аргентина, Бразилия и Перу — это лишь несколько стран, которые производят вина из бордоского бленда. Вина, в которых преобладает Каберне Совиньон, называют блендом Левого Берега. Бленды Правого Берега производятся в основном из Мерло или Каберне Фран.
В то время как самые известные вина региона Бордо - красные, Бордо также производит множество сухих белых и сладких белых вин самых разных стилей. Около 90% всего вина Бордо уходит на выращивание винограда для производства красного вина.
Только 10% винограда, выращенного в регионе Бордо, предназначено для производства белого вина.
Путеводитель по белым винам Бордо
Белые вина Бордо, а именно Бордо Блан, производятся в основном из купажей Совиньон Блан, Семийон и Совиньон Гри. Мускатель также присутствует в небольших количествах в блендах для сладких белых вин Сотерна и Барсака. Однако в менее престижных районах региона Бордо также выращивают очень небольшое количество разных сортов белого винограда.
Например: Коломбар, Фоль Бланш и Уни Блан. Эти сорта используются для производства недорогого белого столового вина.
В то время как многочисленные поместья в Пессак-Леоньян славятся производством сухих белых вин, несколько замков в Медоке тоже производят немного сухих белых вин.
Шато-Марго, Шато Приер Лишин и Шато Пальмер - самые известные поместья, производящие белое вино Бордо.
Chateau Mouton Rothschild производит Aile d’Argent и Chateau Lynch Bages, а Chateau Cos d’Estournel также производит сухое белое вино Бордо. Совиньон Блан является доминирующим сортом винограда в лучших сухих белых винах Бордо.
Виноград для сладких вин Бордо
Для производства знаменитого сладкого вина из Сотерна и Барсака лучше всего подходит Семийон потому что он подвержен образованию благородной плесени.
Конечно, терруар и почвы Бордо добавляют винограду выразительности. На Левом берегу и в Пессак-Леоньян лучшие почвы — гравий и гравий с глиной. На Правобережье в Помроле, где в регионе доминирует Мерло, лучшие почвы – глинистые, хотя, в зависимости от конкретного терруара, важную роль может играть и гравий.