Экипировавшись по местной моде - носки на штаны, штаны на футболку, здесь все так ходят, спасаясь от клещей, накинув на себя дождевики, мы отправились исследовать эко -тропу к водопадам Третьей речки. Оставив машину прямо у дороги, там где река впадает в озеро, мы вышли на тропу приключений.
Таяние ледника высоко в горах сыграло нам на руку: таких полноводных бушующих рек, мощных водопадов не было тут давно. Даже само озеро Телецкое настолько вышло из берегов, что создалась угроза затопления прибрежных зон, по МЧС предавали опасность подтопления и дальше перечислялись районы. Мы по незнанию в эти районы и лезли, но все обошлось. Так вот, Третья речка тоже раскинулась и перекрыла местами тропу, приходилось двигаться дальше на свой страх и риск. А вот зачем? Ну так интересно же, что там за водопады!? Пару раз проходили по шатающимся камням практически по воде, держась за выступающие на водой подмытые корни деревьев и верёвочный трос.
Пока шли по комфортной дорожке, собака бежала с нами, но когда дошли до места, где пришлось пойти вдоль воды по скользким камням, решила подождать нас на берегу. Мы не знали далеко ли до водопада, но слышали шум воды, подающей с высоты. Сразу скажу, местами было очень трудно пройти, но мы справились и дошли до первой площадки. По красивому мосту мы перешли на другой берег, всего -то еще несколько раз прошлись по краю бешенного потока и вот мы на обзорной площадке.
На обзорной площадке молодые люди с туристическим снаряжением пили чай, подогретый на спиртовке. Нам говорили в усадьбе, что это каскад из нескольких водопадов, но к сожалению тропа по нашему берегу шла вверх по склону уже без страховки и была размыта, а по другому берегу полностью затоплена до скал, таким образом дальнейший путь был уже невозможен. Но мы все равно получили массу эмоций и удовольствия от этой тропы. К слову сказать уже назавтра мы увидели водопады более значимые, огромные и раскрученные, но вот этот маленький по меркам гор водопад, хотя и с мощной скоростью движения потока, с его уютной тропой нашли и прочно завоевали уголок в моем сердце. Вообще весь маршрут складывался(не специально) от простого к сложному, от маленьких водопадов, озер, подъемников к большим и даже огромным. И это здорово, что сложилось именно так.
Есть места, в которые хочется вернуться. И это одно из таких мест. Усталые, с промокшими ногами, но довольные и счастливые, мы вернулись в усадьбу Ару Кёль. Хорошо, что еще в Турочаке мы купили сушилки для обуви, мои кроссовки известного бренда не выдержали испытания алтайской природой. С тех пор сушилки для обуви всегда возим с собой, хотя здесь пригодились бы уже резиновые сапожки.
А впереди у нас экскурсия на катере по Телецкому озеру, с его водопадами, гротами, тайнами и легендами. Пожалуйста лайк автору для творчества.