Рассказывает совладелец и управляющий партнер компании по проектированию и ремонту коммерческих помещений “Молодые Строители Сибири” @alexandrfilimonov
🏁Запуская новый проект, предприниматель больше думает о перспективах, финансовой независимости, успехе, чем о проблемах. Это правильно, стоит ли начинать без позитивного настроя? Но самое важное перед началом реализации вашей бизнес идеи - трезво оценивать ситуацию, предвидеть сложности и планировать на несколько шагов вперед.
Что входит в открытие собственного заведения?
Проработка концепта, разработка и согласование дизайн-проекта, создание рабочей документации, в это же время поиск подходящего помещения, согласование коммерции с арендодателем, просчёт P&L, разработка технологии, а на протяжении всей стройки поиск персонала или подготовка команды для запуска вашего ресторана/кафе/бара. Вопросов, которые могут повлиять на сроки вашего открытия, очень много и часто рестораторы, особенно когда они открываются не в ТРЦ, идут на согласование дизайн-проекта во время стройки, тогда и начинаются основные проблемы, которые вытекают в оплату аренды за ваше помещение, простой подрядчиков, а значит дополнительные финансовые расходы.
✅Как уложиться в 1,5-2 месяца на открытие? Для этого у вас должен быть утвержденный дизайн-проект, на основе которого вы разработали и согласовали с арендодателем проектную документацию, в которую обязательно входят разделы: архитектурный, электроснабжение, вентиляция и кондиционирование, вода и канализация. На основе тендера среди подрядчиков, желательно ген.подрядных организаций, вы подписали договор. При своевременном заказе всех позиций, то вместе со сборкой мебели вы должны уложиться в срок 1,5 - 2 месяца. Уже далее пойдёт завоз технологии и отработка кухни. Разобран пример помещения с площадью посадочной зоны около 100м2.
🤝Мы создали пошаговый алгоритм открытия заведения общепита, который подойдет тем, кто открывает бизнес сейчас или только планирует. Переходите на сайт www.stroim-sibir.ru и забирайте чек-лист, чтобы предотвратить основные трудности на этапе открытия вашего бизнеса.
*Кейс на фото: BARBQ, г. Новосибирск
Площадь 176,6 кв.м. Срок реализации 75 дней.
Выполненные работы:
- проектирование всех разделов за исключением архитектурного раздела в торговом зале;
- полный ген.подряд, за исключением поставки материалов.
Комментарий: отсутствовал проект по архитектурным решениям, ввиду этого производился запуск в два этапа.
➡️Первым шли работы по производственному помещению, далее работы по торговому залу.