Подошло время сделать очередной обзор книг, которые я успел прочитать на этой неделе. Мне показались эти книги достаточно интересными и скорее всего смогут привлечь ваше внимание. Кому-то может показаться, что они из прошлого века и будите абсолютно правы, но знаете, я не любитель современной прозы. Нравится читать книги, к которым уже давно подостыл интерес у читателя и можно составить свое независимое мнение. Итак, без лишних слов давайте приступим к делу.
1. "Сойка-пересмешница" Сюзанны Коллинз
На днях я закончил "Сойку-пересмешницу" Сюзанны Коллинз - третью книгу трилогии "Голодные игры". В этой заключительной части Китнисс становится Сойкой-пересмешницей, ведущей все районы на восстание против Капитолия.
Как и в случае с "И вспыхнет пламя", у меня слегка смешанные чувства по поводу "Сойки-пересмешницы". Я думаю, это произошло потому, что я на самом деле не чувствовал себя полностью втянутым в историю, несмотря на то, что это был грандиозный финал трилогии. Кроме этого, Китнисс была одной из фигур в шахматной партии, а не активным участником войны и скорее всего именно по этой причине книга немного затянулась.
Что касается любовного треугольника между Китнисс-Гейл-Пит. Похоже Коллинз так старалась избежать очевидных клише, что забыла должным образом развить мужских персонажей - это беспокоило меня с самого начала. Мне, как читателю, было все равно, с кем она в итоге окажется. Кроме того, смерть Прим не особенно повлияла на меня, потому что ее персонаж почти не участвовал в Голодных играх, кроме как в начале первой книги, поэтому я не чувствовал "привязанности" к ней и не чувствовал эмоционального воздействия того, что с ней произошло.
Хоть и концовка была достаточно поспешной, но все же в ней был соблюден правильный баланс. Я рад, что Коллинз не просто так согласился на то, чтобы все по итогу жили долго и счастливо, так как это казалось практически невозможным после разрушительных событий книги.
В целом, мне понравилась первая книга за ее оригинальность, но продолжение серии меня не смогла так сильно увлечь. Я видел киноверсию "Голодных игр" и я больше предпочел бы фильм, чем книгам. Визуальное воздействие сцен гораздо лучше на экране, чем на странице. "Голодные игры" - приятная серия, особенно если вы цените научную фантастику или фэнтези больше, чем я, но она, безусловно, не лишена недостатков.
2. "Тень ветра" Карлоса Руиса Сафона
"Тень ветра" - Карлоса Руиса Сафона - это книга, которая была в моем списке книг под названием "Вероятно, не куплю, но когда-нибудь смогу у кого-нибудь позаимствовать". Так и получилось, нашел ее на книжной полке одного моего знакомого, его мнение о ней было не очень лестным. Но несмотря на это, я все же принялся за чтение.
Действие происходит в Барселоне после Гражданской войны в Испании. Мальчик по имени Даниэль натыкается на роман таинственного автора Джулиана Каракса "Тень ветра" на кладбище потерянных книг. История Каракса, раскрывается очень медленно в книге.
Я думаю, что наивность в характере Даниэля была очень хорошо написана, но других персонажей не могу считать особенно симпатичными. Жанр романа очень разнообразен – как будто Сафон попытался уместить все в одной книге: роман, детектив, история, готическая драма, триллер… это приводит к неоднозначным результатам. В то же время нужно отдать должное, из-за этого история казалась очень богатой. С другой стороны я думаю, что переплетение стольких разных жанров также может быть достаточно утомительным и усложнять и без того сложное повествование.
В целом, я бы сказал, что в написании Сафона очень мало недостатков, кроме того, что иногда оно может быть слишком цветистым. Однако я думаю, что главная проблема заключается в том, что тайна была "решена" в конце с помощью чрезвычайно длинного содержания – если бы информация была раскрыта с помощью более сложной сюжетной линии, было бы гораздо приятнее читать.
Если у кого-то есть такой же список, как и у меня "Вероятно, не куплю, но когда-нибудь смогу у кого-нибудь позаимствовать", то я бы рекомендовал держать эту книгу именно там и ни в коем случае не переносить в список "Должен купить как можно скорее". В нем есть несколько прекрасно написанных стихов, но структуру сюжета можно было бы улучшить. Если кто-то читал, обязательно оставляйте свое мнение в комментариях, мне будет интересно почитать.
3. "Кэрри" Стивена Кинга
Продолжая мою нынешнюю тенденцию читать причудливо тревожные книги, я закончил с "Кэрри" Стивена Кинга. В книге рассказывается история Кэрри Уайт, семнадцатилетней старшеклассницы. После того как ее унизили на школьном выпускном балу, она мстит своим одноклассникам с впечатляюще ужасными последствиями с помощью своих телекинетических способностей. Буду с вами откровенным, этот роман нарушил мой сон.
Я читал некоторые работ Стивена Кинга и мне они нравились. Но это было давно и я подумал, что было бы уместно ознакомиться с его первой опубликованным романом. "Кэрри" также является одной из его более коротких работ, что также хорошо для тех, кто не хочет посвящать себя в длительное чтение. Такие книги помогают в короткие сроки ознакомиться с творчеством автора.
Несмотря на то, что я действительно не интересуюсь ужасами как жанром, я подумал, что Кинг, должно быть, делает что-то по истине исключительное, чтобы продать 350 миллионов экземпляров своих книг, поэтому я решил попробовать одну из них просто из любопытства.
В романе, отрывки из статей, интервью и академических журналов были перемешены на протяжении всей истории, в целом это было довольно эффективным приемом, хотя, на мой взгляд, оно слишком часто шло в разрез между различными точками зрения.
Для такой короткой книги действия развивались довольно медленно. Кинг создал несколько интересных второстепенных персонажей, особенно Сью Снелл, которая издевалась над Кэрри, хотя в глубине души она знала, что делает неправильно, а также мне запомнилась фанатично религиозная мать Кэрри. Я думаю, что по этой причине я нашел "Кэрри" довольно грустной историей, а не особенно страшной. Говоря это, я представляю, что киноверсия, вероятно, напугала бы меня больше, чем книга – я легко могу прочитать яркие описания, включающие кровь и кишки, но я немного более брезглив, когда сталкиваюсь с их изображениями!
Мне было бы интересно прочитать что – нибудь еще Стивена Кинга в будущем. Любым рекомендациям буду очень признателены.
Вот так прошла мой неделя. Даже не знаю какую из этих книг я бы поставил в рейтинге прочитанных мной на первое место. Скорее всего я отдам предпочтение Кингу и наверное многие со мной согласятся.
А на этом все, не забывайте подписываться на канал и оставляйте свое мнение в комментариях. За это вам буду очень признателен. Ведь как известно ни чего так не льстит человеку, как разговоры о его особе или его мнении. Всем до встречи на канале, пока!