Зимой всегда найдётся компания любознательных людей, которые засунут водку в морозилку или выставят на балкон, чтобы проверить - замёрзнет она или нет.
При какой температуре водка должна замерзать? Если она замёрзнет ниже фиксированной температуры, то говорит ли это о плохом качестве? Сейчас всё расскажу.
Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!
Температура замерзания водки уже давно изменилась
Раньше считалось, что водка замерзает в пределах от -25°С до -30°С. Есть ещё старые таблицы термофизических свойств водно-спиртовых растворов, смотрите ниже.
Информация, честно говоря, уже давно неактуальна. За несколько лет у нас измерительные приборы стали лучше и точнее, а также появились для исследований качественные морозильные камеры с температурой замерзания до –45 °С. Температура в таких камерах регулируется и стабильна. Это вам не эксперименты проводить на улице в морозы, где температура нестабильна, плюс ещё влажность искажает данные.
И ещё: существует мнение, что различные добавки СНИЖАЮТ температуру замерзания водки. Это неправда. Ниже всё объяснил подробно.
А теперь переходим к более современным исследованиям. Подобными исследованиями, к сожалению (или к счастью?), у нас занимаются только Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии. У них настолько крутые исследования, что друзей и знакомых тещи двоюродного брата, работающих на производстве алкоголя, можно даже не слушать.
Вот они заморочились и провели точное исследование, при какой температуре замерзает водка. Результаты поразительные. Смотрите ниже.
Много интересного можно извлечь из данной таблицы. Например, температура замерзания сортировки (что это такое - рассказывал в прошлой статье, это и есть спирт смешанный с водой, но по факту ещё не водка) имеет –32°С.
А вот после фильтрации и с добавлением примесей (сахара или двууглекислого натрия) температура замерзания ещё ниже! Но в народе устоялось ошибочное мнение, что из-за примесей в составе водка быстрее замерзает чуть ли не при –18°С. Это миф.
Ещё из той научной статьи ВНИИ пищевой биотехнологии, где взял таблицу замерзания водок выше, есть много интересных результатов исследования. Например, если водку ещё раз заморозить, то температура замерзания будет ниже, чем при первой заморозке. Или то, что у размороженной водки аромат становился чуть резким, но в целом органолептика ухудшалась незначительно.
А если водка замерзает при температуре выше –25°С, то она некачественная?
По сути, это уже не водка даже по ГОСТу. Потому что при такой температуре замерзнуть может алкогольный напиток с низкой крепостью.
О качестве самого спирта могут сказать данные, полученные в лаборатории. Но что точно понятно - это не 40-градусная водка.
Спасибо, что дочитали. Поддержите статью лайком, подпиской и поделитесь с ней друзьями!
Подписывайтесь на мой телеграмм-канал. В 2022 году Калдырье будет отправлять много подарков различной крепости для своих камрадов!