Название блюда, о котором пойдёт речь, по-разному, но очень похоже звучит на разных языках:
- санскрипт: पुलाक pulâka («рисовый шарик»),
- хинди: पुलाव pulāu/palāu,
- персидский: پلو polov («приготовленный рис»),
- турецкий: pilâv («приготовленный рис»)
- наконец, в русском звучит как плов.
Привет, дорогой читатель!
Ты на канале жорифметика, где я рассказываю, что я ем, и сколько во всем этом калорий.
Сегодня я начну свою вторую рубрику, в которой буду считать калории в сложных блюдах, у которых нет упаковки, на которой можно было бы посмотреть их калорийность. И сегодня я ел...
Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис. Отличительным свойством плова является его рассыпчатость, достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок.
Плов очень любит готовить мой папа, стараясь соблюдать оригинальную технологию - в казане. Хотя столько народов во все времена готовили плов, что понять, откуда начинается его путь сейчас, думаю, невозможно.
Помимо казана, "оригинальная технология" папы подразумевает, много мелочей, включая специи, достаточно крупно порезанную морковь и ещё много чего, но вот рис получается весьма светлым, - масла папа льёт немного, - хоть и не слипается.
Также пару раз мы с друзьями готовили плов по походной технологии - на костре в большом казане и с огромным количеством масла. Я не углублялся в подробности, насколько огромным было это количество, но мне каждый раз кажется, что туда выливают литров по 5 (сам я готовить не очень люблю, готовлю мало, и уж тем более не такие экзотичные блюда, как плов на огне, поэтому для меня вся эта кашеварная история выглядит, как химические опыты для гуманитария).
Но вот моя жена готовит плов в мультиварке, и он получается весьма диетическим (конечно же, относительно) - масла там мало, но рис получается оочень рассыпчатым.
Почти все в своей жизни ели плов, многим, как мне кажется, он нравится.
Но сколько же в нём калорий и насколько он полезен?
Рассчитаем сначала европейский рецепт для мультиварки (4 порции) и его примерную калорийность:
- свинина, 400 г. - 1000 ккал
- рис, 230 г. - 300 ккал
- лук, 2 шт. - 70 ккал
- морковь, 80 г. - 30 ккал
- растительное масло, 30 г. - 270 ккал
- вода и соль не содержат калорий
- калорийностью специй пренебрегаем
Итого на 4 порции плова имеем 1670 ккал - примерно по 420 ккал на порцию. Немало с учётом того, что к приёму пищи ещё добавятся хлеб/жидкость/десерт, но и немного для блюда, состав которого образуют три высококалорийных продукта - рис, свинина и растительное масло. Конечно же, в процессе приготовления совокупность ингредиентов несколько меняет свои свойства и калорийность в том числе, но в масштабах блюда незначительно.
Теперь возьмём оригинальный восточно-азиатский рецепт для казана (10 порций):
- 1 кг длиннозёрного риса - 3650 ккал
- 1 кг баранины - 3000 ккал
- 1 кг моркови - 350 ккал
- 300 мл растительного масла - 2700 ккал
- 4 небольшие луковицы - 140 ккал
- 2 небольших сухих острых перчика - 50 ккал
- 1 головка чеснока – 150 ккал
- 1 ст. л. сушеного барбариса - пренебрегаем
- 1 ст. л. зиры - пренебрегаем
- 1 ч. л. семян кориандра - пренебрегаем
- соль - отсутствует калорийность
Считаем сначала калорийность казана - больше 10000 ккал, значит на порцию - около 1000 ккал. И это только плов - без аперитива и дижестива.
Много это или мало, конечно же, решать каждому. И я соглашусь, что на природе/терассе вкусить горячий, ароматный и жирненький плов из казана - это особый вид удовольствия, и изредка радовать себя таким можно и нужно. Но однозначно можно сказать, что плов не является низкокалорийным блюдом и употреблять его в рационе дефицита калорий нужно минимально.
Если интересна тема подсчёта калорий и похудения в целом, подпишись на канал и, если нравится вся моя калькуляция, поставь лайк.
До новых вкусных встреч!
P.S. все вопросы и пожелания жду в комментариях.