“Лен, а вино можно разбавлять?” - спросил меня мой друг, когда мы сидели в кафе и болтали на разные темы. И вот что я ему на это ответила
К третьему веку до нашей эры в древнем Риме вино считалось одним из трех главных продуктов сельского хозяйства. Двумя другими были зерно и оливки. Греки приобщили к виноделию Сицилию, юг Италии и Франции, Испанию и Португалию. Миссию распространения виноделия от греков перешла к римлянам и на тот момент современные галлы распространили виноделие во Франции в Нарбонне и далее это распространилось на Бордо, Бургундию и даже дошло до Эльзаса.
Однако виноделие в римских провинциях в одно время пришло к упадку во многом благодаря тому, что они изобрели бочку для использования и выдержки вина вместо амфор. Дело в том, что материал из которого была сделана бочка быстро портился, поэтому большая часть вина была утеряна.
В древнем Риме было два вида вина - бавненое и небавленое вино. Бавленое (разбавленное) вино называли «kratos» (т.е “смесь”) и этот напиток считался в то время благородным. Его могли употреблять только мужчины на светских мероприятиях - симпозиумах. В специальных институтах собирались мужчины, которые были наделены гражданским статусом, пили вино и под лирическую музыку дискутировали на разные темы.
В то время это считалось престижным занятием и не каждый мог попасть туда, а в современное время мы понимаем, что это просто была совместная пьянка с разговорами и музыкой.
Пить вина женщинам запрещалось, так как считалось это дурным тоном. Тех, кто это делал сильно наказывали. Вообще употребление алкоголя в то время считалось не цивилизованным, поэтому пить вино могли только те, кто имел на это право.
Вино в то время, я бы сказала, считали “лакмусовой бумажкой”. Испытанием, которое проходил каждый, кто хоть раз вкусил этот божественный напиток. Оно позволяло выйти за рамки невозможного, расслабиться и принести радость общения
В современном мире эти испытания тоже проходят, но я вам это не рекомендую, потому как вы не знаете к каким последствиям это может привести. Будьте аккуратными.
Небавленое вино называли «akratos» (то есть “чистый”) и считали запрещенным напитком, который может свести человека с ума. Даже в Спарте детей окунали в небавленое вино, чтобы определить патологию. И если ребенок бился в конвульсии, то считалось, что он не благородных кровей и его изгоняли из общества.
Разбавленные вина могли употреблять молодые люди от двадцати до сорока лет умеренно, а мужчины старше сорока лет могли употреблять вино в любых количествах дабы вернуть себе юношеский задор и облегчить свои годы жизни в этом возрасте.
Разбавлять вина стали только потому, что они были очень сладкими, то есть имели большой концентрат сахара. В вина добавляли мед или муст (это сладкий виноградный сок). Их могли добавлять в вина нынешнего года или прошлого. Также в винах того века содержался свинец, чтобы уничтожить некоторые бактерии связанные с окислением. Летальных исходов было мало, но умолчать об этом я тоже не могу, так как этот интересный факт присутствует.
В те времена добавление сахара, свинца и морской воды было для того, чтобы сохранить напиток надлежащего качества и довести его до нужного места при транспортировке.
Сейчас вино не разбавляют, так как виноделы всех стран мира уже достигли его совершенного вкуса, в отличие от вин третьего века. Прошло много лет, для того чтобы из непонятной нам, на тот момент времени, жидкости получилось действительно интересный напиток.
Рассказывая все это моему другу я поняла, что в современном мире мы не сильно отличается от галлов. Просто сейчас принимаем это как должное. Я считаю, что вино - это искусство. Это как высокий сервис обслуживания, экспертность врача или юриста. Все это стало частью нашей жизни.
А как считаете вы? Поделитесь в комментариях своим мнением. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал