Я нашла его!
Ну, очень мне хотелось нижний сектор моего весеннего бактуса (большой косынки, маленькой шали, называйте, кому как ближе) связать каким-то цветочным ажуром. И при этом, чтобы узор был фактурным, выделяющимся.
Ссылки на всю историю вязания этого бактуса оставлю ниже.
И еще. При вязании бактуса от центра основания к углам направление вязания - сверху вниз, и сложновато было найти узор, чтобы он не располагался вверх ногами.
Но недаром сердце мне подсказывало и очень хотелось применить японский узор. В книге Хитоми Шида такой узор нашелся под номером 15.
Вот так он выглядит в книге:
А вот так он выглядит на моем весеннем бактусе:
Схема выглядит сложной, но на самом деле особых сложностей нет.
Кстати, оба элемента - ажурная дорожка (с 1 по 9 петлю на схеме) и собственно сам цветок (с 10 по 34 петлю на схеме) - можно использовать как два самостоятельных узора. Они вполне самодостаточны, но и сочетаются неплохо.
Итак, какие могут быть сложности при работе со схемой.
На схеме даны и лицевые, и изнаночные ряды. То есть при поворотном вязании нечетные ряды читаем справа налево, а четные - слева направо. При круговом вязании - все ряды читаем справа налево.
● - "шишечка". Вяжется крючком. В петлю, на которой располагается "шишечка", протянуть крючком петлю, сделать накид, еще раз протянуть петлю, накид, петля, накид, петля = на крючке 7 петелек.
Провязываем эти 7 петель на крючке вместе (поэтому эти петли сильно не затягивайте). Провязали 7 вместе, петля остается на крючке.
Теперь под левую дужку петли, из которой вязали шишку, провязываем еще петлю = на крючке 2 петли. Их провязываем вместе, образовавшуюся петлю отправляем на правую спицу, расправляем "шишечку" и дальше вяжем по рисунку.
"Загогульки" на схеме - 1, 9, 15, 29 петля - это обычные скрещенные петли. В лицевых рядах - лицевая скрещенная, в изнаночных - изнаночная скрещенная. Скрещенная петля отличается от обычной тем, что правая и левая дужки петли не параллельны друг другу, а перекрещены. Добиться этого можно, или развернув петлю на спице или связав не "как смотрит петля", а за противоположную дужку.
"Рыбка плывет влево" - не знаю, как нарисовать это значение схемы в тексте))), поэтому назовем так. Это 13-я петля в нечетных рядах. Это обычные 2 петли лицевой с наклоном влево, но! Верхняя, то есть правая петля должна быть скрещенная. То есть ее нужно перекрутить дужками.
"Рыбка плывет вправо" - 31-я петля все то же самое, 2 вместе лицевой, только с наклоном вправо. Верхняя, то есть левая, петля должна быть скрещенная. Проще всего обе петли перевернуть, сняв их на правую спицу, как изнаночные, потом вернуть на левую спицу и провязать обычной лицевой.
Все остальные обозначения на схеме стандартные. Только не забывайте, что при вязании поворотными рядами, изнаночные ряды вяжутся по рисунку. Если в лицевом ряду вязалась лицевая петля, в изнаночном она вяжется изнаночной, а если была изнаночная - лицевой.
2 вместе лицевой с наклоном вправо - как 7 петля в схеме - по изнанке вяжутся 2 вместе изнаночной.
2 вместе лицевой с наклоном влево - как 3 петля в схеме - по изнанке вяжутся 2 вместе изнаночной скрещенной.
Самые сложные моменты в схеме пояснила. Если нужна расшифровка схемы по рядам, дайте знать в комментариях.
А, может, даже видео сниму. На днях должен приехать мой долгожданный штатив. Ну, это я так, поделиться радостью с вами).
А мой бактус готов. Все этапы вязания рассказывала в статьях:
Как лучше всего закрыть край, чтобы не стягивалось полотно, способ без накидов и иглы, показываю вот в этом коротком видео:
Ждем весну! Зиму тоже люблю, но эти погодные "качели" уже измотали. Всем хорошего настроения и много интересных понятных схем! Ваша Светлана.
#вязание спицами #вязание для начинающих #как связать #вязаная одежда #вязаный шарф