Найти в Дзене
СёмаЛитПроВсё

Из прогулок по немецкому кладбищу Эберсхальден.

Случается гуляешь по парку, дышишь воздухом, а парк внезапно превращается в кладбище.

Фото автора
Фото автора

Не знаю как у вас, а у меня случается. ))) В очередной раз прогулка завела нас в тихое место, как вы правильно поняли на кладбище.

Оно достаточно старое, открылось в 1843 году после того, как другие захоронения в центре города были заброшены. В то время оно находилось за пределами города и было разбито как зелёная зона. Сейчас на участке площадью 8,2 га находится около 11 000 могил, в том числе многочисленные семейные захоронения богатых промышленников. Кстати кладбище Эберсхальден является памятником и находится под охраной.

Фото автора
Фото автора

Нам уже доводилось заходить на немецкие кладбища, я даже как то рассказывал об этом здесь. Но первый раз встретилось так много семейных захоронений.

-3

Представьте плита за 1890 год и тут же за 2019. Как один из вариантов, подумалось про цену на землю. Дело в том что похороны в Германии недешёвое удовольствие, участок земли чаще всего арендуется на время. Раньше такого не было и вероятно, имеется возможность "устроиться"рядом с давно почившим с родственником.

Фото автора
Фото автора

Кладбище окружено невысокой стеной и чугунным частоколом. Главный вход находится с узкой западной стороны, обращён к центру города. Там были заложены первые семейные могилы.

Фото автора
Фото автора

Ранее на кладбище была построена восьмиугольная деревянная часовня, строительство которой было завершено в 1847 году. Это было двухэтажное здание, которое просуществовало до 1890-х годов.

Фото автора
Фото автора

Часовня располагалась на пересечении передних четырех из восьми могильных полей того времени.

Уже в 1856 году кладбище пришлось расширить. С восточной стороны к прежнему кладбищу примыкали три узкие террасы. В 1872 г. был воздвигнут мемориал погибшим во франко-прусской войне 1870-1871 гг. Он имеет форму тупого обелиска.

Фото автора
Фото автора

Возведение мемориала погибшим в первой мировой войне в 1921 г. сопровождалось очередным расширением кладбища на восток; кроме того, была заложена центральная кольцевая развязка с могилами.

Фото автора
Фото автора

В начале 1930-х годов Отто Валентьен планировал расширение, но в то время оно так и не было осуществлено. Вместо этого с 1939 года на юго-восточной окраине комплекса, недалеко от больницы, было добавлено «кладбище героев». Да друзья здесь совсем рядом находится детская больница.

Фото автора
Фото автора

В 1947 году в еврейской части кладбища был установлен мемориал по проекту Ойгена Шваба. Эта часть была основана в 1869 году, когда старое еврейское кладбище в Бетау больше нельзя было использовать. Могилы пережили нацистскую эпоху. В 1947 году сюда были перевезены умершие из концлагеря Эхтердинген. Им установлен памятный камень.

Фото автора
Фото автора

В 1969 году часть зелёной зоны перед въездом отвоевали местные застройщики и там появились автостоянки.

Фото автора
Фото автора

Теперь то что касается погребального зала. Мы до него почти дошли. Постройка 1902 года, выполнена в стиле неоренессанс.

Фото автора
Фото автора

Под впечатлением эпидемии холеры во Франции и из-за того, что держать усопших до погребения дома, было сопряжено с многочисленными неудобствами, возникла необходимость построить морг. В то же время обсуждалось еще одно расширение кладбища.

Фото автора
Фото автора

Городской мастер Кеплер спроектировал монументальное купольное здание, но проект не встретило одобрения сограждан. Были опасения, что стиль средневековых священных зданий в старом городе будет нарушен.

Фото автора
Фото автора

Герман Фальх представил альтернативный дизайн в неоготическом стиле. Наконец, известный штутгартский архитектор Скьёльд Некельманн, выступил за выполнение проекта Кеплера, и в 1899 году проект был утвержден.

Фото автора
Фото автора

Многочисленные зажиточные горожане пожертвовали на соответствующее обустройство здания

«Мир вам» написано на фронтоне над входом в симметрично спроектированное здание. Вертикальные элементы, такие как обелиски, канделябры и урны, расположены по углам здания, в боковых крыльях которого располагались погребальные камеры и квартира смотрителя.

Фото автора
Фото автора

Здание было открыто 9 сентября 1902 года. Тогда же был освящён небольшой парк и фонтан перед западным главным входом на кладбище.

В 1982 году усыпальницу предложили внести в реестр памятников архитектуры как памятник культуры особого значения. Вступило в силу в 1986 году.

Фото автора
Фото автора

После того, как пионер кремации Карл Вейгт из Ганновера прочитал лекцию на эту тему в Эсслингене, в 1903 году была основана ассоциация кремации, которая вскоре насчитывала несколько сотен членов. Они настаивали на строительстве крематория. Который в дальнейшем был построен рядом с часовней.

Фото автора
Фото автора

В 1845 году за фамильное место для погребения приходилось платить 200 гульденов. К самым старым могилам относятся могилы Генриха Августа Георгия, умершего в 1835 году, которые, по-видимому, были перезахоронены с другого кладбища, а также могилы графов Людвига Вильгельма фон Гравеница и Рудольфа фон Нойброннера, которые были спроектированы по неоклассическим или средневековым образцам.

Фото автора
Фото автора

Неоготические формы также были популярны в 1860-х и 1870-х годах. Позже они были заменены работами в стиле неоренессанса. Примерами этого на кладбище Эберсхальден являются могилы баронов Коттендорфа, врача Валентина Зальцмана и фабриканта Густава Болея.

Фото автора
Фото автора

Эти гробницы окружены цепями между балясинами и имеют сзади стелу, которая стоит между табличками с надписями или пьедесталами со статуями. Братская могила семей Кесслер и Кинлин оформлена в стиле рубежа веков.

Фото автора
Фото автора

Более поздние надгробные памятники на кладбище Эберсхальден обычно не обладают художественными качествами. Исключениями являются фигура на могиле Амалии Кройцер, созданная Генрихом Вадере в 1950-х годах, и надгробие в форме лиры Вильгельма Нагеля, созданное Генрихом Кёрнером.

Фото автора
Фото автора

Вот такая прогулка.

Спасибо за поддержку канала и за интерес к публикации.

#история #германия #старое кладбище #исскуство #прогулки