Так получилось, что в бурной молодости я был… нет, не фанатом, просто любителем одной фантастической Вселенной. Ну, той самой, в которой когда-то вышло три фильма, потом, в конце прошлого века автор той Вселенной решил снять, с чего всё начиналось, а потом и вовсе решил продать права одной… «чёрно-белой мыши»… Ну, все, наверное, уже поняли, что я раньше очень любил «Звёздные войны». Ну, как любил… Фильмы я, конечно, смотрел, и они, отчасти, произвели на меня впечатление. Но вот, что мне понравилось намного больше – так это книги. Знакомство с ними началось, конечно, сильно позже – уже в тот момент, когда их переставали продавать в нашем городе. Но – что это такое, что их стали меньше продавать? Ведь были разного рода переводчики-любители, типа, например, «Голодного Эвока», которые перевели в своё время одни из самых великолепных произведений по этой Вселенной… Но обо всём этом, конечно, можно поговорить – если, конечно, у читателей будет желание про это почитать. И нет, я не буду говорить о фильмах – если только в двух словах. Я всегда больше любил читать, чем смотреть. Просто на страницах книги, как правило, можно рассказать намного больше, чем можно показать в кино. И то, что после 2012-го года канон «Расширенной Вселенной» был уничтожен, и на смену ему пришёл новый канон, «диснеевский», сделало Вселенную только хуже. Но, мы сейчас не об этом. Мы о книгах Расширенной Вселенной.
Конечно же, их было много. И, как говорится, «положа руку на сердце», я соглашусь, что большая часть этих книг представляли из себя… ровно ничего. То есть, они не блистали сюжетом, там не было раскрытия персонажей (там вообще, за редким исключением, не было интересных персонажей), да и вообще – мало что там было хорошего. Однако, порой попадались и самые настоящие жемчужины. К ним я отнёс бы серию «X-Wing» за авторством Майкла Стекпола и Аарона Оллстона (о творчестве последнего я знаю только то, что он написал книги про «Призрачную эскадрилью», и вторую книгу дилогии «Мечта повстанца» – «Мятежная гордость». И были эти книги так же интересны, как и творения Стекпола. Сам же Майкл Стекпол – персона в американской фантастике довольно известная. Помимо того, что он писал про пилотов «X-Wing», он известен одними из самых интересных романов в серии «Battletech». По крайней мере, читать про Фелана Келла и Кая Алларда было так же интересно, как и про Коррана Хорна и остальных «летунов». А уж как он «выписал» Веджа Антиллеса…
Но чем же хороши книги серии «X-Wing»? Тем, что это отличные приключенческие произведения, которые по своему стилю очень похожи на книги про лётчиков, например, из Великой Отечественной войны. Вот, например, есть такая книга, называется «Суровый воздух». И там, как это можно понять, настоящие истории настоящих людей, которые в годы войны, летали на Ил-2, и защищали наша Родину. Хорошая книга, сильная. Так вот, по стилю и духу, книги серии «X-Wing» очень на неё похожи. Но нас сейчас интересует другое. Дело в том, что эта серия рассказывает нам цельную историю, в которой нет нестыковок и нет противоречий тому, что было в книгах или фильмах. Действие там разворачивается спустя несколько лет после битвы при Эндоре. Ведж Антиллес, человек, который пережил обе атаки на «Звёзды смерти», получает задание воссоздать легендарную эскадрилью «Разбойный эскадрон». А потом, когда он это делает, то получает и второе задание – о взятии Корусканта. И вот все четыре романа («Разбойный эскадрон», «Игра Веджа», «Капкан «Крайтос»» и «Война за бакту») как раз и посвящены всему этому делу. Как я уже говорил, романы написаны так, что они не противоречат «Оригинальной трилогии», и чисто физически они не могут противоречить Трилогии Приквелов, так как совершенно не затрагивают те события. Ну и, как я уже говорил, книги про лётчиков, наверное, одни из самых интересных и динамичных, что только были в той Вселенной…
В качестве такого «противовеса» я приведу другую серию книг, которая мне тоже очень сильно понравилась. Это книги Тимоти Зана, а именно, «Трилогия Трауна». Собственно, Гранд-адмирал Траун (можно, конечно, привести и настоящее его имя, митт'рау'нуруодо) – один, наверное, из самых известных персонажей среди Империи. Персонаж, который не вызывает ненависти, а только… горечь от того, что он был убит. Интересный это был персонаж. Интересный своей честностью, своим кодексом чести и тому подобными вещами. «Я не воюю с гражданскими» – было его девизом. Понятное дело, что тот «чисс», которого вставили в диснеевский мультсериал, к тому Трауну, которого придумал Тимоти Зан, никакого отношения не имеет. И то, что он носит то же имя и ту же форму, вовсе не делает его Трауном…
Но о чём эти три романа? Они о том, как из длительной командировки вернулся тот самый Митт'рау'нуруодо, увидел, что Империя, фактически, пала, и вообще, всё плохо. И решил этот самый Митт'рау'нуруодо, Империю восстановить. А так как он был хорош именно в качестве военачальника (звание гранд-адмирала давалось только тем, кто был гением тактики и стратегии), ему удалось немало крови Новой Республике попортить. Но, если говорить о романах про Трауна серьёзно, то сюжет ничего особенного из себя не представлял бы, если бы не две вещи – Зану удалось создать на самом деле очень интересного персонажа – при каждом его появлении на страницах романа, буквально затаиваешь дыхание – так он хорош. Он интересно говорит, он умён, образован, вежлив и хорош именно на своём месте. То есть – у романов про Трауна две составляющие – то, как Тимоти Зан придумал этого персонажа, и сам Траун. Но, увы, в этой роскошной бочке мёда есть и ложки дёгтя. Куда же, как говорится, без этого…
Например, на страницах второго романа (кажется, второго), есть разговор о том, что после того, как Дарт Вейдер не смог защитить первую «Звезду Смерти», Император Палпатин, недолго думаю, отхватил ему руку. Только вот – зачем? Ведь Дарт Вейдер, бывший Анакин Скайуокер, потерял одну руку на Геонозисе, а второй он лишился на Мустафаре. И для чего Палпатину было лишать его одного из протезов? Странно, не так ли? Нет, на самом деле, можно понять, что роман писался ещё в те времена, когда до трилогии приквелов было ещё далеко – потому и получилось то, что получилось. Но вообще, Зану можно было бы и не касаться этих событий – романы ничего не потеряли бы… Другой нестыковкой можно назвать то, что Пеллеон в одной из сцен говорит о «Старой Империи». Это о какой же? Ведь Империя пала не так, чтобы давно, да и простояла она тоже, не сказать, чтобы сильно долго – всего около двадцати лет. Так какая же «Старая Империя»?
««Лейтенант слишком молод — вот в чем настоящая проблема», — с легкой горечью подумал Пеллеон. В старые времена, когда Империя находилась на вершине своего могущества, невозможно было представить, чтобы кто-то в возрасте Челя мог служить на мостике корабля, подобного «Химере». Но теперь…
Он взглянул на еще одного молодого парня за инженерным монитором. Теперь все изменилось: на «Химере» заправлял только молодняк.»
Конечно, можно сказать, что «Оригинальная Трилогия» тоже очень хорошо противоречит той же трилогии приквелов. То, что Кеноби рассказывает Люку одну историю, а потом в кино нам показали совершенно другую историю его отца, то, что Лея, каким-то чудом помнила свою маму… Но – Кеноби ведь рассказывал Люку только «выжимки» из того, что было на самом деле, а Лея на тот момент даже не знала, что мама их умерла на той заброшенной базе. Она вполне могла помнить жену Бэйла Органы и считать её своей мамой. Так что – лично у меня по этой части никаких претензий к фильмам нет…
А вот то, что, как я уже говорил, среди книг порой попадались такие, что читать их – тем более, уже довольно взрослому человеку было… тяжело – настолько детскими и слабыми по сюжету они были… Но были там и другие шедевры – и о них я расскажу в одной из следующих статей…