Найти тему
Сад в стране троллей

Вечнозеленые растения нашего сада. Ель канадская "Аlberta Globe"

Июнь 2021 года.
Июнь 2021 года.

К семейству карликов нашего сада принадлежит ещё одно интересное растение - это ель канадская Alberte Globe ( Picea glauca Alberte Globe).

Это небольшое карликовое деревце появилось в нашем саду ещё в 2004 году, когда мы только начали создавать свой сад. Поначалу это был совсем маленький пушистый комочек, а сейчас эта ель возмужала и достигла 70 см в высоту и 110 см в ширину.

Отрастает эта ёлочка не так быстро, всего 1-2 см за сезон, поэтому мягкая коническая форма появится не сразу, нужно набраться терпения.

Хвоя у неё недлинная, все побеги расположены очень плотно.

-3
Январь 2021 года.
Январь 2021 года.

Самая яркая окраска у этой ели бывает обычно весной - начале лета. Молодые «пуховые» ярко зелёные побеги украшают всю поверхность деревца. Глаз не оторвать!
Вот как Alberta Globe выглядит в нашем саду весной.

Апрель месяц.

Май месяц.

Май 2018 года.
Май 2018 года.

А это летний период.

Июнь месяц.

Начало июня 2018 года.
Начало июня 2018 года.
Начало июня 2019 года.
Начало июня 2019 года.

Июль месяц.

Июль 2018 года.
Июль 2018 года.
Июль 2021 года.
Июль 2021 года.

Август месяц.

Август 2018 года.
Август 2018 года.
Август 2021 года.
Август 2021 года.

Все казалось бы и неплохо, но этот вид ели имеет несколько отрицательных моментов. Один из них- это, как я читала и видела на фото других владельцев, ель канадская Alberta Globe часто обгорает по весне. У нас в саду такого ни разу не было, хотя она растёт и на солнечном месте. В этой части сада солнце появляется после 12 часов дня. В карточке сорта было указано, что красавица предпочитает только солнечное место. В тени по всей вероятности она будет более жидкой, потеряет свою декоративность и начнёт болеть.

Почва должна быть рыхлой и влажной, сухость ель канадская не любит. Как раз, по этой самой засушливой причине она достаточно часто повреждается паутинным клещем. Это ещё один из отрицательных моментов при выращивании ели канадской Alberta Globe.

Вот как раз эта беда и настигла мою ёлку года три назад. Вначале я даже не придала значения легкому пожелтению хвои в некоторых местах кроны, а вот позже стало ясно, что происходит что-то неприятное. Изучив литературу и обнаружив мелкие паутинки на кроне, приступила к лечению.
Для начала вычистила все старые иголки, скопившиеся внутри кроны, срезала оголившиеся ветки, а потом опрыскала снаружи и внутри всю крону несколько раз за сезон Фитовермом, плюс медные растворы во время весенней и осенней обработок сада. Ель понемногу восстановилась, но не полностью, появились пустоты в кроне, но это конечно можно пережить. Нынешней весной продолжу обработку от паутинного клеща разными препаратами, которые недавно приобрела в Москве. Возможно со временем пустоты и прикроются получше новыми побегами...

Вот как выглядит ель на данный момент.

Январь 2021 года
Январь 2021 года
Январь 2021 года.
Январь 2021 года.

Будем ждать весны, новой зелени и надеяться на лучшее!