После того как я рискнула приготовить дома свой майонез, то перестала покупать его в магазине. Примерно через неделю полностью перешла на создание своего домашнего майонеза. Потому что, тут я точно уверена, что он будет натуральный, без всяких добавок для увеличения хранения и прочих Ешек. И уж точно вкуснее магазинного, ведь я могу добавлять различные специи и любые другие продукты, одним словом, импровизация.
В магазине могла задуматься и пройти мимо витрины, и только дома уже вспомнить, что майонез я забыла купить. Или иногда так бывало:
- Не забудь купить майонез, бери только по акции, если будет дорогой НЕ бери! -
как обычно пишу мужу сообщение или добавляю себе в список покупок.
Может сама его приготовишь? Моя бабушка и мама сами обычно делали его. Я даже не помню, покупали ли они майонез вообще в магазине? Помню картинку из прошлого, какой-то праздник был, так они целый таз майонеза сделали, я ещё удивился куда им столько.
- Да, ага. Когда я его делать буду? Скорее всего, столько ингредиентов для него понадобится, да и где мне их специально покупать.
А потом задумалась, может действительно самой сделать, посмотрела ролики, почитала несколько рецептов - вроде просто все и дома обычно есть всё из необходимых продуктов. А ладно, была не была ...
Весь процесс занимает меньше 5 минут, и все необходимые продукты обычно в наличии в холодильнике. По моим подсчётам, примерно 6-7 упаковок майонеза мы брали раньше, это экономия около 500-700 рублей в месяц. Возможно кому-то пригодится, пошагово рассказываю:
Понадобится в расчете на 500 мл. готового продукта
- ёмкость (у меня 0.5 л банка из под бабушкиной консервации)
- яйцо 2 шт (тут главная фишка яйца должны быть тепленькие, тогда они быстрее вступят в реакцию с другими ингредиентами и маслом, я их либо заранее выкладываю из холодильника или заливаю горячей водой на пару минут)
- сахар 1 ч. ложки
- соль 1/2 ч. ложки
- горчица 1/2 ч. ложки или по вкусу.
- лимонный сок - 1 ст. ложки
- подсолнечное масло - 300-400 мл ;
Дальше взбиваю блендером примерно 30 секунд, не поднимая насадку от дна емкости. Лучше всего густая консистенция получается насадкой для погружения, а не венчиком.
Теперь добавляю подсолнечное масло, можно вливать частями или сразу. Продолжаю взбивать около 1 минуты, постепенно поднимая блендер к верху, к этому моменту майонез уже загустел и его сложнее продавить вниз, чтобы перемешать сверху вниз.
Добавлю пару зубчиков чеснока для аромата и все. Майонез получился.
Первое время, было дело, то лимонный сок забуду добавить, или горчицу. Не страшно, майонез все равно получается. Если в конце добавить рубленную зелень и смешать блендером, можно почувствовать аромат лета.
Хранить лучше в холодильнике, с закрытой крышкой. В течение 3-4 дней хранится хорошо. Дольше не проверяла, быстро заканчивается.