Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Цельнозерновой дрожжевой хлеб (веганский)

#веган

Ингредиенты: пшеничная цельнозерновая мука, тёплая вода, ч.л сухие дрожжи, ч.л соль, ст.л сахар, ст.л растительное масло, Добавки по вкусу и по желанию (специи, семечки, сухофрукты)

Способ приготовления:

Активируем дрожжи: В миску влить всю воду. Она должна быть тёплая (примерно 38-40°С). Всыпать сахар и полностью растворить его в воде, перемешивая. Всыпать дрожжи и перемешать. Накрыть ёмкость полотенцем и оставить примерно на 10 мин до момента, когда образуется "шапочка" и масса будет пенистой.

Когда готово, всыпать соль. Постепенно просеивать муку, сначала перемешивая венчиком, потом ложкой. У меня пшеничная цельнозерновая обойная мука "Увелка".

Когда примерно 250 г муки добавлено, необходимо влить масло к тесту и хорошо перемешать. На этом этапе можно вмешать в тесто какие-нибудь добавки (семечки, например). У меня классический вариант без добавок. Затем дальше продолжать всыпать муку и замешивать тесто руками. У меня ушло 400 г муки. Тесто должно получиться почти не липнущим к рукам (совсем немного липнущим).

Переложить тесто в ёмкость, смазанную небольшим количеством растительного масла. Оставить подниматься в тёплом месте 45-60 мин. Оно должно увеличиться примерно вдвое.

Затем тесто нужно немного обмять и положить либо в форму для выпечки, либо на силиконовый коврик на 20-30 мин, чтобы тесто поднялось. Я оставила на 30-35 мин. Если у Вас форма не силиконовая, немного смажьте её растительным маслом. Я пекла в силиконовой, не смазывая.

Выпекать в заранее разогретой до 200°С духовке 30-35 мин. Готовый хлеб я примерно на 40 мин оставила остывать на решётке, накрыв полотенцем. Потом завернула хлеб в полотенце и оставила в таком положении до утра. Так его корочка не подсохла, а осталась мягкой.

Вкусно делать с этим хлебом различные бутерброды. Например, у меня шёлковый тофу, "лосось" из моркови, огурец и зелёный лук. Или самая вкусная намазка на хлеб - это сливочное масло и сверху варенье😍😋.