Найти тему

Почему уходишь от хороших людей и из хороших проектов

Потому что хорошее вдруг закончилось? Люди и проекты неожиданно испортились?

Или потому что испортились вы - стали более эгоистичным, капризным, своенравным? Запросы у вас стали возрастать, высокомерия прибавилось?

Или не всё так прямолинейно?

Был такой фильм 90-х годов - "Расстанемся, пока хорошие". Кажется, по рассказам Фазиля Искандера его сняли. Очень знаковое название. Потому что... ну, как-то принято, наверное, - раз всё идёт хорошо, раз мы дружим, и у нас добрые и благие дела и намерения, то чего же париться, так и должно быть, и всегда так будет.

А очень часто оказывается, что "хорошее" расслабляет, и мы пропускаем, не замечаем того, что копится усталость, раздражение, что некогда любимое становится рутиной, начинает тянуть вниз.

Скажем, на дружеских встречах из раза в раз пережевываются одни и те же темы. Посиделки длятся много часов, в надежде на то, что вот чуть-чуть ещё поговорим, поедим, выпьем, - и поймаем радость, и не будет ощущения, что мы уже очень давно чужие, что из общего у нас только прошлое, без настоящего и без будущего.

Или когда в семье ругаются слишком, либо слишком упираются в обсуждение и решение бытовых вопросов - а всё просто потому, что... а чем ещё заполнить пустоту?

Или даже, например, когда занимаешься волонтёрской деятельностью - там обычно забот выше крыши, вот и крутишься, крутишься. И даже сверх программы работаешь... Только энтузиазм без головы и без тормозов опасен. Потому что надо уметь остановиться и оглядеться. Заметить сигналы, услышать звоночки. Обратить внимание на то, что энтузиазм иссякает. Что если когда-то душа пела при одной мысли о встрече с товарищами по делу - то теперь почему-то всё больше душа болит, напрягается. И хочется попросить отсрочки, передышки - но не хочется выглядеть слабым, "нытиком". Волонтёр же - это по определению сильный человек, он же другим помогает, что же, на себя одеяло тянуть? Нельзя, нет права.

И вот тут как раз и кроется одна из коварных ошибок, которая приводит к уходу из разных хороших дел. Хорошее дело - оно, как правило, очень затратное энергетически. И можно очень быстро выгореть. Если не обозначить границы, если не определить меру своего участия в деле - посильную, не фанатичную. И если не подумать заранее о восстановлении своего ресурса.

И да, если молчать всё время, не заявлять своей позиции, позволять себя задвигать - потому что дело же важнее личных амбиций, правда? Но ведь эти самые амбиции - это двигатель и человека, и дела; и если их совсем перестать в расчёт принимать, то очень скоро человек станет в деле не двигателем, а балластом.

И хорошие люди могут стать друг для друга плохими. Хотя можно было до этого и не доводить.

"Расстанемся, пока хорошие". Впрочем, всегда есть возможность остаться хорошими и не расстаться. Хотя иногда расставание всё равно происходит - но уже по другой причине. Потому что человек в данном деле или в данных отношениях свою программу выполнил. Достиг потолка. Внёс заметный и хороший вклад, который и после него будет давать свои плоды. Но дальше уже человек не сможет оставаться в том, что раньше было родным - это уже будет инерция, пробуксовка. Поэтому человек благодарит и прощается. И дальше движется своим, новым путём. От хорошего - к другому хорошему...

Уважаемые читатели, большое вам спасибо за то, что поддерживаете канал - дочитываниями, лайками, подписками и хорошими комментариями! До новых встреч - уже скоро!