Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Sage от Блинова и Перельмана

Оглавление

Ресторан Sage, что открылся в конце Большой Грузинской на месте Luce, – это новый проект двух известных и успешных в российском ресторанном мире личностей: Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана. Для товарища Блинова это первое предприятие общественного питания в Москве, а для товарища Перельмана – очередная попытка выйти за пределы «Рыбы Моей» и I Like Wine в зону мишленовских амбиций. Название, как утверждают создатели, непростое. Sage в переводе с английского означает «шалфей» или «мудрец»;
правда, это еще и прозвище героини из вселенной Marvel X-Men по имени Tessa.

Фасад у
Sage из Москвы – угол, образованный зашторенными витринными окнами. Вход тоже стеклянный. Вывеска скромная и при этом элегантная. Двери двойные. Первую нужно дергать за стальную ручку, вторая раздвижная, из матового стекла.

Дата и время посещения — 30 декабря 2021, четверг, 18:01

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Внутри гостей встречает большое светлое пространство в белых тонах, а ведь еще пару лет назад здесь жили интерьерная грузность и черные лакированные поверхности ресторана Luce. Косые крупные колонны, белые стены и потолок, деревянные панели и перегородки, серый матовый пол – все это идет в ногу с современными трендами московского ресторанного дизайна, а заодно отсылает к легкому (в оформлении) питерскому проекту Дмитрия Блинова Harvest.

-2

Прямо перед входом зона бара. Там есть и серая контактная стойка, и большой коммунальный стол с высокой посадкой. Влево и вправо от дел барно-алкогольных отходят два обеденных отсека. За углом шумит стальная открытая кухня. Места много, света тоже. Освещение продуманное, комплементарное к еде и напиткам. Мебель красивая, изящная, удобная, даже стулья-жердочки. Расстояния между гостями вне бара достаточные.

-3

Музыка фоном. Гул разговоров не мешает. Гардероб имеется. Сквозь постоянно открывающиеся двери внутрь прорывается зимний воздух. При этом в зале жарко, временами даже очень. На потолке видны пугающие трещины – претензия не к заведению, а к застройщикам, здание-то современное.

Еда

-4

Меню от шеф-повара Дмитрия Блинова построено нестандартно. Разделение идет по типам продуктов: рыба, мясо, растения. Также есть отдельное упоминание Rotisseria с прилепленной к меню желтой бумажкой, а там два названия, написанные от руки. Подборка блюд получилась содержательной, авторской, интересной и при этом совершенно не пугающей какой-то сложностью. Все понятно, все аппетитно, все хочется попробовать. Цены тоже не пугают. Они не кусаются, хотя и выше среднего городского уровня. Порции небольшие.

Хлеб из нашей пекарни, 290 ₽
Хлеб из нашей пекарни, 290 ₽

«Хлеб из нашей пекарни» (290 руб.) – платный набор из трех видов хлеба и масла. В составе хлеб белый с кабачками, серый с семенами подорожника и орехами, заварной с инжиром. Все вкусно, ароматно, свежо. Масло мягкое, комнатной температуры, аппетитное, сливочное.

Японская говядина вагю А5 с имбирным дрессингом, 2400 ₽
Японская говядина вагю А5 с имбирным дрессингом, 2400 ₽

«Японская говядина вагю А5 с имбирным дрессингом» (2400 руб.) – три тонких красных теплых пласта мраморной говядины в сладости соуса, приправленных крупняком соли. На вид карпаччо. Соус легкий, кисловатый, азиатский. Качество мяса похвальное – правда, документального подтверждения его происхождения, как и точного описания, я так и не получил. Что же до блюда в целом, то комнатная теплота вагю скорее недруг, нежели союзник, потому что жир в тепле начинает ощущаться особенно ярко и многих это может оттолкнуть. Получилось дорого и не очень съедобно, да и на А5 данное мясо никак не тянуло.

Тартар из говядины с хумусом и пармезаном, 550 ₽
Тартар из говядины с хумусом и пармезаном, 550 ₽

«Тартар из говядины с хумусом и пармезаном» (550 руб.) – воздушная белая пармезанная пена, под ней аккуратная мясная нарезка мелкими кубиками, а на дне хумус. Вид в меру фотогеничный. Мясо вновь качественное и само по себе ничем не перегружено. Мусс-пена из пармезана легкий, с сырной кислинкой. Хумус же добавлял во вкус странную шероховатость, которая задерживалась и в послевкусии, теребя рецепторы и вызывая першение в горле. Мясу плюс, но в парном катании с хумусом ему было не шибко комфортно. То же и пармезан – так, шапочный знакомый, который шел мимо и решил поглядеть, что происходит. Cъедобно.

Свежий сибас с пряным соусом и огурцом, 790 ₽
Свежий сибас с пряным соусом и огурцом, 790 ₽

«Свежий сибас с пряным соусом и огурцом» (790 руб.) – плотные прохладные пласты рыбы. Насыщенный сладкий соус-компот с оттенками кимчи. Хрустящие редис и огурцы. В декоре также маринованные кунжутные семечки и зеленое масло шалфея. Вкусно, плотно и маслянисто.

Спагетти с крабом и томатами, 1090 ₽
Спагетти с крабом и томатами, 1090 ₽

«Спагетти с крабом и томатами» (1090 руб.) – два крупных куска аппетитного краба, немного томатов в сладости, соус-биск, легкая вязкость в пасте и опять масло шалфея. Вкусно.

Пирог из слоеного теста с бычьими хвостами, 750 ₽
Пирог из слоеного теста с бычьими хвостами, 750 ₽

«Пирог из слоеного теста с бычьими хвостами» (750 руб.) – румяная корка, отменное слоеное тесто, сочная сладковатая начинка и контрастная кислинка мацони. Зачет по всем статьям.

Капуста с белым трюфелем, 1900 ₽
Капуста с белым трюфелем, 1900 ₽

«Капуста с белым трюфелем» (1900 руб.) из сезонного меню – два треугольника трюфельно-капустного счастья. Хруст похвальный. Сочность на высоте. Соус умеренно сладкий. Трюфель действительно белый, ароматный. Без нареканий.

Чайный аперитив, 0 ₽
Чайный аперитив, 0 ₽

Промежуточный комплемент к трапезе – «Чайный аперитив» на базе кавказского чая, который настаивался на дереве пало санто. Освежающая вкусная тема для лета. Приятно легко и чуточку кисло.

Нисуаз с крабом, 1200 ₽
Нисуаз с крабом, 1200 ₽

«Нисуаз с крабом» (1200 руб.) – конечно, не Ницца в тарелке и точно не классика Прованса. В наборе несколько осколков вкусного сочного краба, стручковая фасоль, каперсы, оливки, картофель и соус с оттенками остроты Sriracha. Единения вкусов нет. Картофель сухой. За счет хороших помидоров и краба съедобно, и никаких воспоминаний о Ницце с ее широкой набережной.

Лопатка ягненка, 4500 ₽
Лопатка ягненка, 4500 ₽

«Лопатка ягненка» (4500 руб.) – одно из двух блюд на желтой бумажке, прилепленной к разделу Rotisseria в начале меню. Порция большая, на двоих. Мясо на кости, в румянце и соусе демиглас. Ягненок сочный, но достаточно упругий. Два соуса в тему.

Вонтоны с ягненком и томатами, 750 ₽
Вонтоны с ягненком и томатами, 750 ₽

«Вонтоны с ягненком и томатами» (750 руб.) – три крупных пельменя в прозрачном бульоне с кинзой, помидором и зеленым маслом. Тесто тончайшее, просвечивающее, без надрывов и дыр. Бульон легкий, аппетитный. Начинка нежная. Как оказалось, лучшее блюдо вечера.

Миндальный пирог с брусникой, 450 ₽
Миндальный пирог с брусникой, 450 ₽

«Миндальный пирог с брусникой» (450 руб.) – тарталетка ручного размера. Вид опрятный. Корж песочный. Начинка миндальная, мягкая. Сверху кислющая брусника в стадии джема плюс сметана или йогурт. Простовато, грубовато, съедобно.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Acqua Panna 0.75, 450 ₽
Вода Acqua Panna 0.75, 450 ₽

Наценка на воду составила х2.6 (175₽ в магазине mosnapitki.ru), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

В прошлом году, будучи в Санкт-Петербурге, решил зайти к товарищу Блинову в Harvest на поздний обед и опрометчиво без брони. Думал, что здесь как в Москве – время не самое «ходовое» и у бара я точно сяду, ан нет. Все занято и еще очередь из тех, кто с бронью. Так что в случае с Sage легкомыслие отодвинул в сторону, позвонил заранее. Бронь в 18:00 только у бара или в 22:00 (уже ощущается влияние господина Раппопорта с его «свободный стол только после десяти вечера»).

Пришел в 18:01, сел около бара. В 19:00 пустовали 70 процентов столов. К 20:00 (время моего ухода) 30 процентов мест все еще свободны. Обслуживание пока находится на стадии становления. Кто-то что-то пропускает. Блюда запоминаются не все. Иногда заказы с разных столов оказываются перепутаны. Про воду и вино вспоминается через раз. Зато грязная посуда убывает вовремя, приборы меняются, к впечатлениям интерес есть, и он искренний.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5

Общий балл: 4

Как вычисляются оценки?

Ажиотаж открытия, во многом связанный с гастрономическим культом вокруг товарища Блинова и его питерских заведений, популярная и востребованная нынче локация – пересечение Большой Грузинской и 1-й Тверской-Ямской, продуманный, красивый, притягательный светлый интерьер, интересное авторское аппетитное меню и яркие вспышки вкусности в еде, которые иногда приглушаются не до конца сформированными вкусовыми сочетаниями. В обслуживании тоже еще идет доработка, причем в авральном режиме ожидания постоянной полной посадки. Но даже со всеми мелкими недочетами проект Sage вызывает исключительно позитивные эмоции. Все задатки успеха там на месте, еще три месяца борьбы – и в дамках.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне