К сожалению, дети не всегда могут быть победителями. Любое поражение – это стресс даже для взрослого, а для маленького человека тем более. Помните, что в этот момент ребенку нужно выплеснуть эмоции. Пусть он покричит, поплачет, останется наедине с собой, если ему так хочется. Не останавливайте его всплески эмоций. Их необходимо прожить.
Когда ребенок успокоится, поговорите с ним и объясните, почему важно не бояться поражений и не вешать нос. Напомните ему, что человек, который умеет проигрывать рано или поздно придет к успеху. Для чего нужны неудачи? Преподаватели онлайн-школы Hello world нашли ответы на этот вопрос.
1. Стать сильнее и лучше
Поражение – это часть процесса достижения цели. Вспомните Илона Маска. Прежде чем стать богатым человеком, ему пришлось пройти немало трудностей.
Родители должны понять сами и объяснить ребенку, что на пути к цели возможны как победы, так и проигрыши.
2. Перестать бояться
Падать и вставать – это нормально. Чем чаще ребенок будет «набивать» шишки, тем легче ему придется в будущем. Им уже не овладеет страх поражения перед серьезной работой, спортивными соревнованиями, олимпиадами.
3. Понять, что проигрыш – источник знаний
После неудачи ребенок может обнаружить свои слабые стороны. Проанализировав ошибки, поймет, что нужно исправить для достижения цели. Как бы ни парадоксально звучало, но знание того, как проиграть, также означает знание того, как стать победителем.
4. Стать ближе к мечте
Слабые люди бросают дело после первой же ошибки. Они не умеют проигрывать, а значит, извлекать полезные выводы для себя. Ребенок, готовый к тому, что на его пути возможны неудачи, не бросит начатое дело, а будет пробовать снова и снова. Пока не достигнет желаемого.
Задача родителей в этот сложный для ребенка момент просто быть рядом. Рассказать, что вы понимаете, как ему сейчас тяжело, но вместе вы со всем справитесь.
А как ваш ребенок реагирует на неудачи? Поделитесь в комментариях.
Читайте еще:
Какие курсы помогут школьнику освоить специальность, где зарплата стартует с 80 тыс. рублей
Почему именно подростки чаще теряют интерес к урокам, как надо и не надо мотивировать
Как показать ребенку, что читать интересно и полезно