Весёленькая новость, из которой не могу не процитировать:
Отключение России от SWIFT может <...> способствовать созданию альтернативной платежной инфраструктуры, в которой больше не будут доминировать западные страны, в среднесрочной перспективе <...>
Перевожу на понятный: "если русских отключить от SWIFT, они могут запустить какую-нибудь свою систему и подключат к ней всех желающих (а их хватает), и тогда SWIFT перестанет быть главным игроком.
Напомню две важные мысли.
1. Мы уже всё умеем сами
Все информационно-финансовые системы устроены примерно похоже, и в России есть своей региональный оператор SWIFT. А это значит только одно: что все необходимые технологии у нас уже тупо есть. Это когда-то раньше подобные информационные системы были монополистами. Сейчас интернет есть у всех, а поверх него что-то пробросить - только ленивый этого не делает.
Еще раз: мы в России преспокойно имеем все необходимые технологии, чтобы запустить аналог любой имеющейся информационно-финансовой системы. На своих собственных технологиях. Вопрос чисто организационный, из разряда "кто из других стран еще захочет к нашим системам подключиться". И, учитывая современные тенденции, многие уже хотят некоторой независимости от Европы и Америки.
2. Мы вообще гораздо более развиты в этой сфере, чем Европа и США
Далёкие от темы люди безмерно удивляются и не верят, однако это факт. То, что в России в финансово-банковской сфере уже привычная повседневность, в Европе и США еще либо не начиналось, либо только появляется. Я уже не говорю о том, что в США до сих пор очень мало чиповых карт, всё кругом на магнитной полосе. Я говорю о более крупных проектах - типа банка без отделений, интересных карточных продуктов и т.д. В этом смысле мы немного отстаём от азиатского рынка - там всё-таки инноваций несколько больше по разным причинам (например, мы в своё время неудачно предпочли NFC вместо более удобного QR). Но в целом - Европа от нас здесь отстаёт лет на 7-10. Это мнение экспертов.
Вывод
В общем, абсолютно кроме шуток. В России есть и технологии, и все организационные возможности, чтобы очень быстро запустить альтернативу любой мировой информационно-финансовой системе, если вдруг нас от чего-то решат отключить. И к нашим системам подключится довольно много других игроков. Но это уже вопрос политический, а не деньго-технологический.
Причем технически не придётся ничего радикально менять ни у нас, ни у потенциальных участников. А потому это вполне серьёзно: уважаемые западные партнёры, вам лучше с нами дружить. Если не будете - мы пожмём плечами и обойдёмся без вас.