Случилось остаться после новогодних праздников на дне бутылки красного вина... Делить на компанию бокал смысла нет, а вот пустить в приготовление ароматного торта - самое оно...
В этот раз я решила готовый бисквит использовать для порционных тортов в стаканчиках. Готовила торт на Рождество, поэтому фотографии ещё на фоне ёлки.
Для приготовления торта использовала крем из взбитых сливок, шоколадное мороженое с шоколадной крошкой и ягодный соус.
Ингредиенты.
Для шоколадно-винного коржа:
- 2 больших яйца,
- 1 Чашка (200 мл) растительного масла,
- 3/4 чашки сахара,
- 2 чашки муки,
- 2 ч.л. разрыхлителя,
- 1 ч.л. соли,
- 3/4 чашки какао-порошка, -
- 1 чашка кефира (или молоко+сметана 50/50),
- 1 чашка красного вина.
Для крема:
- сливки для взбивания 33-35 % жирности - 500 мл
- сахарная пудра - 160 гр.
Для соуса:
- 200 гр красных ягод (малина, клубника, смородина, можно замороженные)
- сахар - 2-3 ст.л.
Шоколадное мороженое с шоколадной крошкой - 400 гр.
10 стаканов для подачи, какао для посыпки.
Готовим:
1. Корж: яйца взбиваем с сахаром, добавляем масло, продолжая взбивать, туда же кефир и вино. В отдельной ёмкости смешиваем сухие ингредиенты. На небольшой скорости по 1 ложке подмешиваем сухие к яичной смеси. Смазываем форму, выливаем и в духовку на 40-50 минут при 180°С. Готовность проверяем шпажкой. Остужаем и вырезаем мини коржи формой по диаметру стакана для подачи.
2. Крем из всбитых сливок: Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой до стойки пиков.
3. Ягодный соус: Ягоды высыпаем в ёмкость, ставим на плиту и прогреваем. Когда начнут закипать, можно добавить палочку корицы и всыпать сахар, проварить смесь пару минут, снять с огня. Убрать корицу. Блендером пробить массу, а потом протереть через сито.
4. Готовые остывшие вырезанные из основного коржа цилиндры разрезать на три части.
5. Собираем торт: в каждый стакан для подачи на дно положить по 1 части мини коржа, полить 1-2 ст.л. ягодного соуса. Сверху выложить второй мини корж, на него по 1 ложке шоколадного (или другого любимого) мороженого. Третий корж выкладываем на мороженое, сверху Украшаем кремом из взбитых сливок.
Из остатков бисквита можно сделать фигурки, вырезав формочками для печенья, или крошку и поспать готовый десерт, а также просто сверху присылать при подаче какао-порошком.
До подачи на стол хранить в холодильнике или на балконе, если позволяет температурный режим не более 12 часов.
Можно и заморозить. Тогда разморозить на ночь в холодильнике и за 30 минут до подачи при комнатной температуре.
Приятного аппетита!