Найти тему
Лидия на кухне

Торт "Красное вино", или "Red wine cake" в стаканчиках

Случилось остаться после новогодних праздников на дне бутылки красного вина... Делить на компанию бокал смысла нет, а вот пустить в приготовление ароматного торта - самое оно...

-2

В этот раз я решила готовый бисквит использовать для порционных тортов в стаканчиках. Готовила торт на Рождество, поэтому фотографии ещё на фоне ёлки.

-3

Для приготовления торта использовала крем из взбитых сливок, шоколадное мороженое с шоколадной крошкой и ягодный соус.

-4

Ингредиенты.

Для шоколадно-винного коржа:

- 2 больших яйца,

- 1 Чашка (200 мл) растительного масла,

- 3/4 чашки сахара,

- 2 чашки муки,

- 2 ч.л. разрыхлителя,

- 1 ч.л. соли,

- 3/4 чашки какао-порошка, -

- 1 чашка кефира (или молоко+сметана 50/50),

- 1 чашка красного вина.

Для крема:

- сливки для взбивания 33-35 % жирности - 500 мл

- сахарная пудра - 160 гр.

Для соуса:

- 200 гр красных ягод (малина, клубника, смородина, можно замороженные)

- сахар - 2-3 ст.л.

Шоколадное мороженое с шоколадной крошкой - 400 гр.

10 стаканов для подачи, какао для посыпки.

-5

Готовим:

1. Корж: яйца взбиваем с сахаром, добавляем масло, продолжая взбивать, туда же кефир и вино. В отдельной ёмкости смешиваем сухие ингредиенты. На небольшой скорости по 1 ложке подмешиваем сухие к яичной смеси. Смазываем форму, выливаем и в духовку на 40-50 минут при 180°С. Готовность проверяем шпажкой. Остужаем и вырезаем мини коржи формой по диаметру стакана для подачи.

2. Крем из всбитых сливок: Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой до стойки пиков.

3. Ягодный соус: Ягоды высыпаем в ёмкость, ставим на плиту и прогреваем. Когда начнут закипать, можно добавить палочку корицы и всыпать сахар, проварить смесь пару минут, снять с огня. Убрать корицу. Блендером пробить массу, а потом протереть через сито.

4. Готовые остывшие вырезанные из основного коржа цилиндры разрезать на три части.

5. Собираем торт: в каждый стакан для подачи на дно положить по 1 части мини коржа, полить 1-2 ст.л. ягодного соуса. Сверху выложить второй мини корж, на него по 1 ложке шоколадного (или другого любимого) мороженого. Третий корж выкладываем на мороженое, сверху Украшаем кремом из взбитых сливок.

-6

Из остатков бисквита можно сделать фигурки, вырезав формочками для печенья, или крошку и поспать готовый десерт, а также просто сверху присылать при подаче какао-порошком.

До подачи на стол хранить в холодильнике или на балконе, если позволяет температурный режим не более 12 часов.

Можно и заморозить. Тогда разморозить на ночь в холодильнике и за 30 минут до подачи при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются