Фикусы в последние несколько лет стали настолько популярны, что есть дома практически у каждого. Чтобы сделать его более индивидуальным, не таким как у всех, есть один довольно простой способ оформления и посадки. Покажу, как такие фикусы делал я.
Фикус микрокарпа
Сам по себе фикус микрокарпа (часто на ценниках можно встретить и «фикус Гинзенг») – растение интересное и многие считают, что это самый настоящий #бонсай
В отличие от бонсай, фикус #микрокарпа выращивается намного быстрее и тот самый мощный ствол, разделяющийся на несколько частей есть не что иное, как корни, выкопанные из грунта.
Примерную аналогию можно провести с картошкой: если выкопать 3/4 клубня, то её можно будет назвать бонсаем? Нет. Такая же история и с фикусом микрокарпа.
Но эти знания нужны далеко не всем, потому как внешний вид фикуса всё равно очень необычен, даже несмотря на то, что это псевдобонсай.
Какое кашпо выбрать, чтобы было «не как у всех»?
Я долгое время занимаюсь флорариумами (хотя сейчас уже не так массово) и однажды пришла идея посадить такой #фикус во флорариум. Однако закрытая форма для фикуса не всегда удобна в уходе, да и стоит дорого, поэтому со временем я стал использовать формы для флорариума меньшего размера и открытые.
Открытый же вариант #флорариума правильнее будет назвать просто стеклянным кашпо. Сейчас в магазинах можно встретить много вариантов, но советую подобрать форму с гранями – смотрится интересно и более современно. Но и само стеклянное #кашпо – это ещё не всё.
Пересадка фикуса
Вообще любой фикус довольно легко переносит пересадку, но в случае с микрокарпа может возникнуть нежелательный процесс – сброс листьев (всех или только части). Однако происходит это не всегда. Тянуть с пересадкой купленного фикуса долго не стоит.
Для пересадки фикуса нам потребуется:
- стеклянное кашпо;
- грунт (можно сделать универсальный, как и для любых других растений, покупать готовый «для фикусов» не рекомендую: лучше купить хороший торф и намешать его с разрыхлителями);
- дренаж (я использую керамзит);
- декоративные камни (мне больше всего нравятся натуральные их оттенки);
- стабилизированный мох, ракушки и любой другой декор.
Насыпаем в кашпо #керамзит (чем больше – тем лучше), чтобы влага не застаивалась в грунте. Добавляем немного грунта.
Дальше готовим сам фикус к пересадке. Убираем транспортировочный субстрат, оставляя часть его на корнях, но так, чтобы довольно много этих корней было свободными.
Устанавливаем растение по центру кашпо и слегка придавливаем в грунт. Далее начинаем добавлять грунт по краям, слегка его утрамбовывая (#растение довольно тяжёлое и если этого не делать, легко вылетит из грунта при малейшем неосторожном движении).
Доходим практически до верхней границы формы, оставляя примерно 1-1,5 сантиметра. Ещё раз старательно утрамбовываем и переходим к декору.
Засыпаем верхний слой грунта декоративным камнем. Лучше, если он будет довольно крупной фракции – так грунт будет дышать и не образуется корка на поверхности. 1,5-3 сантиметра вполне достаточно (купить его, кстати, можно практически в любом аквариумном магазине).
Ну а теперь время для творчества: добавляем на грунт крупные фактурные камни, ракушки, фигурки и всё, что нравится. Последний шаг – стабилизированный мох.
Основная его задача – сделать мини-лес, чтобы те самые корявые, но красивые корни фикуса смотрелись ещё выигрышнее. При необходимости мох можно приклеить к одному из камней клеевым пистолетом.
Уход за таким фикусом ничем не будет отличаться от фикуса в обычном кашпо: главное не заливать. Но бонусом будет ещё и возможность наблюдать, как развивается корневая система.
Кстати, один из таких фикусов растёт и у меня, смотрите, какой хорошенький уже: