Знаете, с грустью понимаю, что в нашей стране подрастают поколения, для которых советское кино становится архаизмом. Не понимая сути эпохи и духовных ценностей тех лет, такие "критики" цепляясь к внешним деталям, пытаются доказать, что раньше люди жили серо и убого, в плену нелепых установок... И дело не в том, что традиция новогоднего просмотра "Иронии" сходит на нет, а в том, что Ипполита хвалят, а Женю с Надей ругают на чем свет стоит.
Надя у них инфантильная, ограниченная и вообще дамочка легкого поведения, охотница на обеспеченных мужиков. Женя — тоже инфантильный, живет с мамой, мало зарабатывает. Размазня, а еще — алкоголик. Ведь человек, напившийся в бане перед Новым годом после того как под сильнейшим давлением сделал предложение нелюбимой женщине — ну кто как не алкоголик.
А сейчас хочу поговорить про самого Женю, который может, и не идеален, как мужчина, но вовсе не размазня и не мамин сынок.
Начну с того, что с мамой он живет, потому в советские времена в Москве не так просто было получить отдельную квартиру. На расселение они рассчитывать не могли, вероятно, до переезда в Черемушки жили в коммуналке в центре.
Близок с мамой — так отца у Жени нет. Потому что погиб на фронте, и Женя и Надя — дети войны. Мой дедушка, примерно их ровесник тоже очень близок был с матерью, потому что 4 года, пока прадед воевал, дедушка был единственным мужчиной в семье, рано повзрослел. Мой прадед с войны вернулся, женин отец — нет.
Кстати, может, поэтому Женя в 36 лет не женат. Не может мать оставить ради женщины... С одной стороны, это неправильно, с другой, Лукашин —романтик, а Ира досталась Павлику... А с любой Женя не может, ему важно родство душ (он его позже в Наде увидит почти мгновенно), как... с мамой.
Да и 36 лет не тот возраст для мужчины, чтобы считаться "старой девой"? Тем более женщина у него есть. На врача учиться только 8 лет надо, потом карьеру строил да и Иру павликову какое-то время не мог забыть. У Нади примерно такая же история: сначала 5 лет ПЕДа, где одни девчонки на каждом курсе, потом школа... Выбирай — не хочу, вон их сколько, отцов на родительском собрании... А после трудового дня — тетрадки, она же русист, а не англичанка:)!
Плохая работа — это с каких пор профессия врача, хирурга, стала плохой, неуважаемой? В их разговоре с Надей о низких зарплатах медиков и педагогов имеется в виду не размер, а соотношение затрачиваемых в профессии сил и уровня дохода. Одних нервов сколько уходит у Жени на пациентов, а у Нади на учеников!
Но не это самое важное. Это абсолютно второстепенные детали, не раскрытые, в общем-то в сюжете настолько, чтобы по ним судить о характере человека. Мне кажется, гораздо более красноречиво Женю характеризует сцена первого появления Ипполита в надиной квартире.
Лукашин пьян да еще не до конца проснулся. До его сознания дошла информация, что он в Ленинграде, в чужой квартире, но так хочется спать, что если бы не Ипполит, уверена, Женя так и проспал бы под елкой до утра. И Гале действительно пришлось бы обзванивать все морги...
Но нелегкая приносит Ипполита, который с упоением закатывает Наде сцену ревности. Спать при таком оре невозможно, да и какой порядочный человек будет нормально себя чувствовать, понимая, что из-за него возникли серьезные неприятности у невиновного человека, да еще и женщины!
А Женя Лукашин — порядочный человек. Он не вор, не насильник. Случившаяся с ним история, конечно, фантасмагорична, но никакого злого умысла со стороны Жени в произошедшем нет. Виноваты два друга, которые на авось запихнули его в самолет, но про них никто никогда не вспоминает! А ведь ситуация не айс: будь даже на его месте Павлик, вполне вероятно, что Новый год он встречал бы в отделении ленинградской милиции, потому что человек, пьяный в драбадан, не мог свободно разгуливать по улицам СССР! Тот же герой Рязанова, у которого Лукашин спал на плече, мог вспылить и сдать его наряду после приземления!.. Мне кажется, самое последнее дело — сажать в такси / поезд / самолет // отпускать одного в неизвестном направлении пьяного в зюзю товарища, такие истории часто заканчиваются трагично! Мама так-то не просто так Женю в баню пускать не хотела, судя по всему!
Но я отвлеклась... Женя, благополучно пришедший в себя в надиной квартире становится свидетелем отвратительной сцены унижения незнакомой ему женщины. И у пьяного Лукашина, ползающего по комнате в одном нижнем белье, срабатывает рефлекс: защитить слабого, защитить женщину, восстановить справедливость. Его не волнует, что он еле стоит на ногах, а Ипполит выше его на две головы.
Надя, загнанная было в угол, почувствовав поддержку Жени, ощущает прилив уверенности и даже умудряется вспомнить про козырь в рукаве: паспорта с идентичной, помимо городов проживания, пропиской. Опять-таки, мы, привыкли смотреть "Иронию..." либо нарезая салаты, либо ковыряя их после боя курантов, поэтому пьяное мычание Лукашина воспринимаем как... мычание. Но если вслушаться в него, становится понятно, что фактически именно Женя дает отпор наглому ревнивцу, который на его глазах издевается над женщиной, пользуясь ее замешательством.
Мне, собственно, этого достаточно, чтобы воспринимать Лукашина как мужчину. Настоящего мужчину, готового взять ответственность и за себя, и за более слабого.
Убедившись, что Надя с Ипполитом помирились, Женя, извинившись, тотчас уходит в морозную ленинградскую ночь. Точно так же на его месте поступил бы любой порядочный нормальный мужчина. Алкоголика на улицу Ипполиту пришлось бы за шиворот тащить, а то и драться с ним. И Надю такой товарищ потащил бы к себе под одеяло, а не выгонял бы из квартиры, которую считал своей...
Но Жене приходится вернуться в квартиру Нади, чтобы занять денег на билет. И это вполне себе "взрослое" решение: действовать надо быстро. В ситуации с его появлением разобрались, паспорт с пропиской был показан (мошенник точно не стал бы "светить" документы). В сухом остатке имеется человек, попавший в крайне неприятное положение в чужом городе. И он обращается за помощью к единственным "знакомым" людям. Жене неловко просить о помощи, но как зрелый человек понимает, что выхода у него нет.
Инфантильно как раз ведет себя Ипполит. Он никак не может взять себя в руки и принять ситуацию, как она есть и проявить великодушие. В конце концов, мужчины, порой, напиваются, именно за сильным полом водится такой грех... было бы более логично, если бы кипятилась Надя... Но чувство уязвленного самолюбия Ипполита настолько задето, что он продолжает растаптывать все и всех.
И речь не о том, чтобы приглашать Лукашина за стол или отвезти до аэропорта, а хотя бы прекратить психовать и говорить гадости в адрес Жени с Нади, но Ипполиту хочется взять реванш за испорченный вечер... Вернее, устраивает психопатический перфоманс себя любимого.
Он видит повод для войны, там, где его нет. В то время как Надя, как раз готова пригласить Женю за стол. И дело не в том, что Лукашин ей понравился, а в том, что она сочувствует ему, понимая, в каком незавидном положении оказался московский гость.
Я не просто так говорю, что Надя с Женей из тех, кто едет за туманом и за запахом тайги... Они из тех, кто привык приходить на выручку незнакомому человеку, попавшему в беду, привык замечать, что что-то не в порядке и предлагать помощь, не ожидая, пока ее попросят. Чуткие, неравнодушные люди. И профессии у них соответствующие: врач и учительница. Они одинаково чувствуют мир, потому что постоянно видят незащищенность и ранимость человека. Они настоящие, поэтому и друг друга узнали очень быстро, всего за один вечер.
И Женя, и Надя имеют чувство собственного достоинства. Ипполит огребает от Лукашина, когда начинает новый виток оскорблений в адрес Нади... После этого Надя уже не удерживает Ипполита, ведь он перешагнул незаметную, но твердую черту надиного терпения. Понимая, что она ему нравится, Женя берет быка за рога. Некоторые люди видят в этом наглость, но если разобраться: он понимал, что времени у него в обрез. Для нормального мужчины это абсолютно естественно — начинать добиваться понравившейся женщины сразу, не откладывая дела в долгий ящик.
Надя не просто понравилась Лукашину, он увидел в ней родственную душу, ту самую, единственную, которую он искал всю жизнь. В этой экстремальной, по сути, ситуации они проявили себя как цельные и сильные личности и ясно увидели, почувствовали, что могут дать друг другу то, чего им так не хватало в жизни все эти годы. Женя оказался для Нади тем самым крепким мужским плечом, защитником от чужой наглости, от которой часто страдала мягкая терпеливая Надя.
А Надя, в свою очередь, оказалась той женщиной, которая придала Жене уверенности в себе, дерзости, если хотите и желания сворачивать горы ради любимой.
Именно этого они искали в своих вторых половинах, но те давали им лишь видимость, пустую оболочку. А с появлением Нади и Жени в жизни друг друга эта пустота заполнилась. Поэтому я уверена, что Надя и Женя поженились, и прожили душа в душу всю жизнь. И никакие квартирные вопросы и мамы не помешали их счастью. Раз уж они, объединившись, смогли дать отпор Ипполиту с его набором агрессивных манипуляций, то со всем остальным справились и подавно!
Друзья, если хотите больше статей о советском кино на моем канале, не скупитесь на 👍 и комментарии. Так вы даете мне понять, какие публикации интересны моим читателям. Мало лайков, нет комментариев = делаю статьи на другие темы. Всем хорошего настроения!