Привет, друзья! Все знают, что верблюды — это “корабли пустыни”. В массовом сознании они ассоциируются с жарким климатом засушливых территорий Гоби и Сахары.
Но в России этих животных разводят также и в суровых условиях Заполярья. Такую работу осуществляют специалисты проекта Плейстоценового парка — экспериментального арктического заповедника дикой природы.
Это уникальный объект, аналогов которому в мире не существует. Расскажем, в чем заключается суть проекта, и зачем ученые разводят в Заполярье верблюдов и других “братьев наших меньших”, чей ареал обитания мало соответствует этой широте.
МАМОНТОВАЯ СТЕПЬ
Плейстоценовый парк расположен в Якутии. Он находится на 2 градуса севернее Полярного круга — в районе нижнего течения реки Колымы, в окрестностях поселка Черский. В 150 километрах отсюда — побережье Северного-Ледовитого океана. А в самом поселке базируется Северо-восточная научная станция Российской академии наук.
Главной задачей Парка является возрождение на отдельно взятом участке заполярной территории, той экосистемы, которая существовала здесь во время позднего Плейстоценового периода.
Плейстоцен — это эпоха, которая началась на земле около 2 двух миллионов лет назад и закончилась около 15 тысяч лет назад. В заключительный ее период на всей территории северной Евразии и Канады простиралась обширная Мамонтовая степь — крупнейшая из всех пастбищных экосистем на земле.
Это была очень высокопродуктивная система. Она могла прокормить в большом количестве даже таких огромных животных, как мамонты и шерстистые носороги.
Вместе с тем как раз огромные стада крупных травоядных животных обеспечивали богатство степи. Животные работали “биореакторами”. Они поглощали траву, перерабатывали ее и удобряли землю экскрементами. За счет этого травы — самый молодой вид растительности на земле — выигрывали конкуренцию у мхов, лишайников и кустарников.
В желудках травоядных млекопитающих разложение органики происходит за всего несколько часов, тогда как в результате естественного гниения в арктических условиях на это понадобится более столетия.
Благодаря животным круговорот азота и других полезных веществ в природе ускоряется многократно. Поэтому удобренная почва Мамонтовой степи и давала такой обильный урожай трав.
С окончанием Плейстоцена эта экосистема деградировала. Нечаянными виновниками таких изменений ученые считают древних людей, которые во времена глобального потепления расселились по всей планете.
Обладая лучшими охотничьими навыками, люди истребили огромные популяции животных степи, из-за чего перестали расти и травы.
Специалисты проекта Плейстоценового парка — отец и сын Сергей и Никита Зимовы — считают, что в настоящее время даже в условиях Заполярья можно возродить былое биоразнообразие.
Для этого нужно заселить эти территории такими же большими стадами травоядных животных, которая существовали здесь в Плейстоценовый период.
ПАРК ВЫМЕРШИХ ЖИВОТНЫХ
История Парка в окрестностях поселка Черский началась еще в 1988 году время, когда Сергей Зимов завез на Северо-Восточную научную станцию 12 якутских лошадей. Однако после распада СССР средств на реализацию проекта стало не хватать и лошадей пришлось продать.
Реинкарнация проекта началась в 1996 году, когда в окрестностях станции был построен загон для животных площадью 50 Га. В нем вновь поселились якутские лошади. Вскоре их соседями стали лоси и северные олени — животные, которых легко можно было найти в окрестностях Северо-восточной научной станции.
В 2005-2006 годах в Парке был построен еще один загон. На этот раз большой. Его площадь составила 2 тысячи гектар.
Вместе с тем ученые получили возможность привезти крупных животных из других регионов. Так с острова Врангель в поселок Черский прибыли овцебыки, с Приокско-террасного заповедника — зубры. Также в здесь поселились яки, калмыцкие коровы и овцы.
В результате двух экспедиций в 2019 и 2021 годах в Парк были завезены бизоны, которые являлись основой плейстоценовой фауны. (Считается, что в мамонтовой степи собственно на одного мамонта приходилось шесть бизонов).
Животные приехали в Сибирь из Дании, но успешно приспособились к арктическим условиям. Сейчас их в Парке насчитывается 24 особи.
Еще летом 2021 года на Восточно-сибирскую научную станцию прибыли десять двугорбых верблюдов. Они были доставлены сюда с берегов нижней Волги. По словам ученых, этот вид в относительно недавнем доисторическом прошлом обитал в Арктике, поэтому в Парке им должно понравиться.
Еще один уникальный обитатель, который в будущем может появиться в окрестностях Черского — это мамонт.
Как рассказывает Сергей Зимин, этот представитель древней фауны имеет шанс появиться на свет в результате экспериментов по генной модификации индийских слонов, которыми сейчас занимается группа американских ученых под руководством крупнейшего в мире специалиста в этой области Джорджа Чёрча.
Российский ученый утверждает, что имеется предварительная договоренность о том, что если эксперимент будет удачным, то мамонта поселят в в якутском Плейстоценовом парке.
Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье! Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить следующие публикации.