Итак, я остановилась на том, что впереди нас ждало, манило непередаваемое по своей красоте и энергетическому посылу, загадочное Телецкое озеро. К стыду своему я знала о нем крайне мало, поэтому наслушавшись сначала восторженных рассказов коллеги учителя географии, затем начитавшись интернета, я поняла, что без Телецкого озера и Алтай не Алтай, это та жемчужина Сибири, без которой нельзя будет представить себе Западную Сибирь. и действительно Телецкое озеро по своим размерам и запасам пресной воды уступает лишь Байкалу, а вокруг озера раскинулись хребты Саянских гор Торот, Алтынту, Иолго, Сумультинский, Абаканский, Корбу и нагорье Чулышманское.
Озеро обязательно покажу на видео и сделаю отдельный пост обзор про само озеро, турбазы, водопады и гроты, про поездку на катере по нему.
А сейчас расскажу про дорогу к Артыбашу. Хорошо, что нас местные предупредили, чтобы мы там ехали осторожно, не гнали. Поначалу мы удивились, дорога прекрасная в окружении сосновых и кедровых лесов, качественная. И вдруг бац- яма, как будто воронка от бомбежки, глубокая, в вечернее время бы не заметили, хорошо, что послушались местных. И дальше опять хорошая дорога местами. Но красиво как, аж захватывает дух! Сама дорога петляет между горами, с одной стороны несется раскинувшись своими водами Бия, которая вытекает из Телецкого озера. Обязательно постойте на мосту, разделяющем озеро и реку: с одной стороны неторопливо и степенно отражает в своих водах небо гладь Телецкого озера, с другой бурная и нетерпеливая река Бия, бежит чередуясь с порогами, озорная и грозная. О том, что она может быть грозной убедились уже на подъезде к Артыбашу. Бия разлилась так, что еще чуть чуть и окажешься в ловушке, вода доберется до гор и перекроет дорогу. Воды было ну очень много. Стояла жаркая до 30 градусов погода, ледник в горах таял очень быстро, пополняя собой водопады, реки и конечно же Телецкое озеро.
Молясь всем богам, дорога местами была размыта и вода выходила за ограждение( говорят такие подтопления случаются и тогда села Артыбаш и Иогач сидят без выезда), мы добрались до места. И тут перед нами встала дилемма: Артыбаш или Йогач, где остановиться? По сути это два села находятся друг перед другом на двух берегах Телецкого озера. По отзывам мы почитали, что Иогач поновее, но ехали то мы изначально в Артыбаш. Решили проехаться по улицам обоих сел. Нам конечно говорили, что дороги тут все разрыли, но я обращала внимание не на них, а на озеро, которое вышло из берегов и затопило детскую площадку, пирс и подошло вплотную к домам.
Наше внимание привлекла усадьба Ару-Кёль, сначала своей башней на входе, потом мы заглянули внутрь. Усадьба предлагала своим гостям бесплатную парковку, вай фай, вкусные запахи доносились из ресторанчика с выходом на открытую террасу над озером, баню с выходом к воде на территории комплекса, кстати, сам комплекс мне показался очень уютным, с небольшим ландшафтным дизайном, а менеджер не только предложила нам номер, но еще и оказалась экскурсоводом, рассказала об интересных местах, которые можно посетить своим ходом самостоятельно.
Честно говоря вид из номера так понравился мужу, что он не стал даже слушать мои доводы, что через дом дешевле и не хуже, что качество номера самое простецкое, а вот цена явно завышена. Муж редко так упирается и я уступила, потому что ему действительно понравилось. Пообедав, мы пошли осматривать окрестности и узнать насчет пароходика, который возил экскурсии по озеру, а также насчет кафе( в ресторанах питаться конечно хорошо, но наш бюджет средний и на это не рассчитан), поэтому мы пошли на разведку.
В общем погуляли мы по окрестностям изрядно. Наметили себе маршрут: подъемник в горы на высоту 1500м, водопады пеший маршрут прямо из села, экскурсия по озеру на южный берег. Ну а нас ждала заказанная банька с обязательным купанием в озере. температура воды +4 градуса, воздуха +25. вечером +18. Начало июня, только что закончили цвести яблони, но цветут еще вишни, пионы, ирисы. Весна в Сибири долгая. Мы вернулись на базу. Продолжение следует...С вас лайк, ну пожалуйста...