Что является самым страшным для православного христианина, рассказал иерей, богослов Константин Корепанов.
Константин Корепанов, иерей:
Вера во Христа — это разделительная линия детей Божьих и детей дьявола. И Христос в Евангелии говорит: «Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её…»
Вот это разделение, демаркационная линия чётко определяет, что есть дети Божьи, а есть не просто не Божьи дети, а дети дьявола.
И притча о пшенице и плевелах — о том же самом. Насадил Господь поле пшеницы, а потом пришёл враг и насадил там плевелы. И выросли вместе плевелы и пшеница. Ангелы хотели выполоть плевелы. А Господь сказал им, что этого делать нельзя, потому что с плевелами можно выполоть и пшеницу, и что им не дано знать, кто — плевелы, а кто — пшеница. Но когда настанет жатва (конец века), то пшеница пойдёт в житницу, а плевелы будут сожжены огнём.
Или пшеница, или плевелы. У человека нет третьего состояния. И дело не в том — хороший он или плохой. Это мы, люди, делим всё на «хорошее» и «плохое». А ещё между хорошим и плохим очень много градаций.
А Господь не отмечает качество пшеницы — вот здесь стопроцентная пшеница, а здесь — только девяносто процентов. Пшеница — всегда пшеница. Она — ни виноград, ни репей. Она не может быть на девяносто процентов пшеницей. А ещё есть не пшеница, то есть плевелы. Нет промежуточных стадий.
И оказывается, человек определяется не тем, хороший он или плохой… А тем, кто его отец — Бог или сатана?
Если вы в огороде пропалывали морковь, то, наверное, замечали, что на первых порах не очень-то легко отличить морковь от какой-то другой травы. Как её пропалывать? Но когда она вырастает, то с пыреем вы её уже не перепутаете. Или свёклу — с репейником. И суд состоит в том, что Бог смотрит: это морковь со свеклой или репейник с пыреем? Это сразу видно. И неважно — качественный репейник или нет. Главное, что он — репейник.
Бог смотрит не на количество наших добрых дел, а на суть нашего существа. Кто мы по происхождению: мы — сыны Божьи или сыны дьявола.
Антологическим признаком того, что ты — Божий, является любовь. Не количество поклонов, не количество молитв или ешь ты колбасу или нет, или сколько пельменей ты съедаешь за обедом… Это всё неважно.
Неважно, сколько у тебя наград, какие у тебя заслуги перед Отечеством, сколько у тебя детей или сколько у тебя одежды, или сколько ты отмотал сроков и за что ты их отмотал. Это не имеет никакого значения. Смотрится только одно — ты любишь или нет? Если ты любишь, значит ты — Божий, если не любишь — значит ты дьяволов.
Мне даже это произносить страшно. Я как будто ярлык сразу навешиваю. Но это не я придумал. Это из Евангелия. Об этом в своём послании говорит Иоанн Богослов. Нет промежуточных стадий.
Пока человек живёт, то непонятно, что из себя он представляет. Поэтому мудрые отцы и говорили: посмотрим, как умирать будет: в любви или ненависти. Смерть покажет. Неслучайно её называли моментом истины, ибо смерть человека открывала, кто же он на самом деле: Божий или дьяволов? И только любовь была критерием.
Что мы слышим в притче о страшном суде? «Идите, Я никогда не знал вас».
То есть вы — не мои, в вас нет любви. Неважно, хороший ты или плохой. Профессор, академик, бандит... Неважно. В тебе нет любви. Наличие в тебе любви говорит, что ты рождён от Бога. Ты — Божий. Любовь и есть показатель твоей божественности. Бог — есть любовь. Поэтому, если ты любишь, то ты — Божий. И в этом радость.
И в этом цель: как можно больше явить любви людям. А если не можем, то надо просить об этом.
Как только почувствовали, что нас обуревает нелюбовь, то надо бежать от этого состояния. Когда мы чувствуем, что сейчас мы окутаны нелюбовью (разозлились, разгневались, разобиделись), это нас засасывает в смерть. Надо остановить этот процесс. Надо взмолиться: «Господи, дай мне любви к этому человеку».
У нас на приходе были две бабушки, которые активно участвовали в восстановлении храма, а потом в какой-то момент разругались так, что не могли видеть друг друга. Если они встречались в храме, то опускали глаза и, набычившись, проходили мимо. Если устраивались чаепития, они не могли сесть за один стол и говорили: «Батюшка, или я, или она…» Батюшка им сказал: «Пока не помиритесь, причащаться не будете три года». Три года не причащались. Наконец, одна решилась и пошла просить прощения, разрыдалась. И всё как-то сдвинулось с мёртвой точки.
Это как, если бы мои дети пришли ко мне и сказали: «Папа, выбирай, или я, или он будет сидеть за столом». Не буду я выбирать. Вы — мои дети. Идите и миритесь.
Ну, нельзя так. Это противоестественно. Это ненормально. Если мы позволим этой нелюбви нами овладеть, то мы сами не заметим, как умрём.
Чтобы это засасывание смертью не произошло, надо, как только мы заметили признаки нелюбви, тут же прятаться в уголок с молитвой: «Господи, дай мне любви к этому человеку. Примири меня с ним».
Это и есть чистое сердце. Когда мы не испытываем неприязнь ни к кому из людей. Потому что за всех умер Христос. Он всех любит. И Он не будет выбирать.
Больше всего на свете христианин должен бояться ненависти в собственном сердце хоть к кому-нибудь. Мир будет нас ненавидеть, но мы не можем платить ему тем же. Ибо когда мы ненавидим, мы умираем. Уподобляемся сатане и умираем.
Да избавит нас всех от этого Господь!
Ещё статья: Какие силы защищают нас всегда и везде? Объясняет священник.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господьбог смирение