Друзья, традиционно, по средам, приветствую вас в рубрике "было/стало", где мы смотрим как менялся Санкт-Петербург сквозь годы, десятилетия и века. Сегодня мы отправимся изучать Васильевский остров.
Начнём вот с такой необычной фотографии Камской улицы образца 1986 года. Фотография кажется откровенно странной - вокруг разруха как после войны, да ещё и трамвай, которого на Камской улице никогда не было! Что здесь вообще происходит?
Ответ прост - это декорации для съёмок фильма "Прорыв", посвященного размыву в ленинградском метрополитене. Если кто-то плохо ориентируется, то сразу поясную - размыв был в совершенно другом месте, даже в другом районе города.
Сейчас Камская улица выглядит вот так.
Дальше мы с вами перемещаемся на Малый проспект Васильевского острова в начало 1980-х годов. Дом на фото - типовый детский сад.
В 1992 году детсад был продан кооперативу "Сталкер", в 2000-е годы переоборудован под магазины и офисы, а в 2016 году снесён для строительства здесь жилого дома, который прекрасно виден на фото.
А вот так печальненько Малый проспект Васильевского острова выглядел в 1992 году.
Спустя 30 лет на том же самом месте.
Пройдемся чуть дальше по Малому проспекту и попадём в 1939 год. На фото - здания Гаванского рабочего городка.
Сейчас они выглядят следующим образом.
Вообще, история появления этих зданий очень любопытно. Гаванский рабочий городок построили в 1904-1908 годах. Строительство велось по инициативе ученого-юриста Д. А. Дриля, учредившего Товарищество устройства и улучшения жилищ для трудящегося нуждающегося населения (позднее - Товарищество борьбы с жилищной нуждой). Фактически это были современные (на то время) общежития.
Сейчас это обычные жилые дома.
Перемещаемся на Наличную улицу в 1958 год. Именно тогда шла её активная жилая застройка.
Сейчас Наличная выглядит следующим образом.
А вот фото Наличной улицы и Автобусного парка номер 4, сделанное в начале 1990-х годов.
В 2006 году автобусный парк снесли, а на его месте построили Многофункциональный комплекс Горного университета.
А вот так приятно выглядел новый дом на углу Наличной и Нахимова в середине 1970-х годов.
Спустя почти 50 лет всё гораздо печальнее.
Далеко уходить с улицы Нахимова не будем и посмотрим на обувной универсам, сфотографированный в 1965 году (улица Нахимова, кстати, тогда называлась Газопроводной).
Универсам на месте и сейчас, но никакой обувью не торгует - на первом этаже расположился "Магнит".
Это была последняя фотография на сегодня. Напоминаю, что эта рубрика выходит каждую среду - подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
При создании публикации были использованы фотографии с сайта pastvu.com