Дорога, свернувши с которой, можно потерять жизнь
Сибирь – земля, на которой мы живем. Зима это особенно опасное время года, тем более, если ты живешь на "острове". Алтайский край это середина нашей страны (материка), но из-за отсутствия дорог наше место проживания я называю "островом". Отсутствие асфальта это не причина, чтобы не жить в такой деревне как наша, а выезжать в мир надо и даже зимой.
Раньше для передвижения по снегу были лошади, потом появились снегоходы, но дорогу, которую ты накатал сегодня, уже завтра может не быть. Суровые степные ветра, даже самые слабые, заметают всё, меняя ландшафт до неузнаваемости.
В дневное время суток с этим фактором ещё можно как-то смириться, но вот ночью? А в зимнее время темнеет рано и светает поздно. Поэтому нужна дорога или что-то обозначающее дорогу в бескрайних степных просторах. Да такая, чтобы даже в самых суровых условиях, а это темнота и буран, ты смог беспрепятственно добраться в необходимый пункт назначения.
Надёжным дедовским методом остался способ установки вешек вдоль всего накатанного пути. Так мы и делаем каждую зиму. Нарубив кленовых веток одним солнечным днём, мы сделали себе зимнюю дорогу. Особенно счастлива была по всей видимости собака.
Ничего не предвещало беду
Но однажды, за несколько дней до этого, я ранним утром выехал до соседней деревни, чтобы на машине съездить в город. Выехал с дома пораньше, чтобы в городе успеть сделать все запланированные дела.
На улице дул сильный ветер, который вроде метелью назвать нельзя было. Ориентируясь по вешкам и приметам, я проехал больше середины пути в полной темноте (дальний свет фары в данном случае играет очень маленькую роль). Проехав очередную вешку и, как потом окажется последнюю, я понял, что-то пошло не так.
Следующей по ходу вешки (в приделах видимости фонаря) видно не было, я остановился. "Возможно потерялась" – подумал я, и поехал в этом же направлении в темноту, в надежде встретить продолжение указателей.
К слову сказать, накатанных следов видно не было – вокруг была волнистая снежная полевая гладь. Ветер всё также дул в меня со снегом с левой стороны. По памяти я помнил, что я находился на участке, где надо было пересечь поле, в конце которого я должен был проехать между двумя колками и уйти налево, обогнув левый колок.
Проехав какое-то время, я упёрся в лес. Подумав, что это левый колок, я поехал вправо в надежде, что он закончится. Но он не заканчивался. В лунную ночь очень хорошо видно очертания колков в темноте, но к сожалению эта ночь была не лунная и дул ветер, что ещё усугубляло ситуацию.
Развернувши снегоход, я поехал в обратном направлении, сохраняя примерную ориентацию. Проехав поле, я опять упёрся в лес... Внутреннее смятение понемногу росло.
Помня ориентацию следов, я вернулся на место последней вешки. Второй раз я поехал в заданном направлении и взял чуть левее (первый раз ушёл вправо), проехав поле, я опять упёрся в колок. Прогулка в полной темноте при свете фары вдоль колка ничего не дала, но ориентацию я потерял полностью.
Уже минут сорок прошло с того момента, как я первый раз проехал последнюю вешку. Ветер дул уже не поймёшь с какой стороны. Я реально запутался. Мысленно про себя я стал молиться Богу, потому что разгадки я не видел.
От мороза даже в тёплых унтах начинали замерзать ноги. При этом я смотрел на бензин, а он заканчивался, хотя бак был наполнен с запасом для этой поездки. Внутреннее волнение росло, я думал – как я мог, как мне казалось, потеряться на ровном месте?
Конечно я понимал, что паниковать здесь точно не стоит. Самый последний вариант – пока не занесло след вернуться домой, но всё же я решил попробовать ещё раз, ведь вроде скопились дела и я собирался в эту поездку.
Самое главное, успокаивающее в той ситуации было осознание того, что это утро и скоро начнет светать. После полной дезориентации я вновь вернулся на последнюю вешку и выключив снегоход рассмотрел впереди очертание тех колков, между которыми лежал мой путь.
Поехав теперь уже прямо, я вдруг обнаружил вешки, хотя до этого в предыдущих попытках я останавливался и пешком проходил вперед, ища вешки в свете фары и подсвечивая своим фонариком, но ничего не было. Таким образом я доехал до нужного колка, объехал его, а после него уже было всё понятно.
Позже, вспоминая эту ситуацию, я понял, что если добавить к ней ещё несколько факторов, то в данной ситуации можно было бы запросто погибнуть в суровом поле между двумя деревнями, стоящими друг от друга всего в 10 км. Господь помог конечно, но страх пришлось пережить.
Понравилась статья, поддержи её – поставь НРАВИТСЯ👍 и ПОДПИСЫВАЙСЯ на наш канал!
Мы благодарим Вас за ПОДДЕРЖКУ канала👍!🧔👩