Найти в Дзене
Сергей Волков

«Девятка, валет, дама»: страсти по «Пиковой Даме» в одном отдельно взятом классе

Страсти по «Пиковой Даме» продолжаются. Каникулы им не помеха, а начавшиеся святки только подогревают интерес ко всякой мистике. Девятиклассники вернулись с каникул с разными идеями разной степени бредовости, которые ни даль не охладила, ни развлечения, ни перемена мест.

Мальчик С. заинтересовался не только тремя верными картами, которые должны лечь от банкомета налево и принести удачу, но и теми тремя проигрышными, которые легли направо. Тройка, семерка, туз — и девятка, валет, дама. Эти три правые карты тоже связаны с Германном. Левые уже были у него в голове до всякого визита мертвой старухи («утроиТ Усемерит мой капитал») — но и правые не просто так себе.

-2

Девятка — это девять углов (это всё мальчик С. повествует, не я, мне до такого не додуматься); в повести это слово повторяется девять раз. Вернее, шесть — но один раз оно встречается в слове «треуголка», соответственно в итоге углов девять... Угол — знак игры и судьбы (его загибают на картах, чтоб увеличивать ставку), «угловой» будочник возвестил Германну, что он как бы случайно оказался у дома графини, в свой «смиренный уголок» возвратился Германн после этой встречи и так далее...

Валет — это сам Германн. Он же хочет подбиться в любовники к графине (даме) и стать тузом (получить богатство), перескочив несколько ступенек, схватив за чуб свой кайрос (это я свою часть бреда им прогнал про хронос/кайрос, надо же и мне от молодежи не отстать; нашли изображение этого греческого божества, полюбовались на странную прическу а ля Тарас Бульба).

Далее последовал жаркий спор, валет ли Германн или он пока болтается на уровне троек-семерок в карточной/жизненной иерархии — и кто есть на самом деле туз.

Иллюстрация к «Пиковой даме», художник Андрей Николаев
Иллюстрация к «Пиковой даме», художник Андрей Николаев

Девочка А. предположила, что если дама — графиня, то король — Сен-Жермен, выдавший ей тайну трех карт, а туз — надчеловеческая сила, которая повелевает и Сен-Жерменом, и графиней и вообще всем-всем (и никому нельзя стать тузом никогда, чего Германн со своего низу не знает).

Мальчик И. сказал, что всё не так и туз — это Пушкин. Он самый главный в произведении и над всеми героями. В процессе раскручивания этой версии оказалось интересным найти героев, которые тоже порываются в авторы (тузы). Это тот же Германн (он пишет письма Лизе и записывает свое видение после прихода старухи) и Томский (с его мастерски рассказанного анекдота начинается все дело; спец он и в мазурочной болтовне). Да и графиня может вполне себе сплести «маленькую историю» в оправдание невыплаченных денег. Все там чего-то сочиняют, все так или иначе мыслями в тузиное место метят...

Как говорится, не переключайтесь, следите за продолжением нашего сериала.

Если вы хотите побывать вместе с нами на нескучных уроках литературы — подписывайтесь на мой канал и читайте предыдущие статьи:

«Тройка, семёрка, туз». Три загадки «Пиковой Дамы» на одном уроке литературы.

На грани мистики и реальности: как мы на Святки читаем «Пиковую Даму».