Одним из самых маленьких народов в Арктике считаются долганы – эти оленеводы-кочевники встречаются на Таймыре и в Якутии. По официальным данным их насчитывается около восьми тысяч, но может быть и того меньше. Жизнь коренного народа в конкретном регионе зависит от многих факторов, включая экологию, общую глобализацию, развития различных сфер жизни. И не всегда удается сохранить язык и культуру, признаются долганы.
При этом представители народа сетуют, что сегодня русский язык наполнен иностранными словами, которыми пользуется молодежь, но не всегда понимает старшее поколение. И собственный язык долганов тоже претерпевает непростые времена – встает вопрос, нужен ли он? Сегодня внимание сосредоточено вокруг международных языков, например – английского. А в обрядовой культуре пока предпочтение отдается родному, говорят северяне.
Что же касается обрядов, то важнейшими считаются те, что связаны с гостеприимством, «кормлением» огня и одаривания духов местности. В незапамятные времена были и такие, как встреча солнца. Однако в некоторых поселках уже практически полностью исчезло оленеводство, поэтому про обряд пришлось забыть. И чтобы возродить эту традицию, приходится прикладывать немало усилий, признаются долганы.
Под «кормлением» огня подразумевается обряд, согласно которому пламя – единственный источник тепла, символ, практически живое существо. И при посещении дома долганы обязательно бросают в него кусочки жира оленя, тем самым как бы «кормя» дух огня. Причем ни один любой другой обряд не происходит без этого.
Долганы, как и любые другие народы Севера, рассматривают различные явления природы как сущность живого существа. Солнце считается божеством, источником тепла. И когда оно «уходит в нижний мир» на полярную ночь, то, по мнению представителей народа, оно забирает с собой все плохое. Там «демоны» расщепляют его и съедают.
У этого народа есть свои обычаи общения с предками: они стараются не беспокоить их после трех лет смерти. На кладбища так же не ходят, чтобы ушедшему в иной мир человеку было спокойно. Отношение к старшему поколению у долган хорошее – молодые им не перечат, соглашаются, но делать все равно могут по-своему.
Интересные обычаи были у долган в далекие времена. Если на охоте погибал мужчины и женщина оставалась одна с ребенком, угодьями, жильем и утварью, то родственники всячески ей помогали. При этом образовывался долг, который отрабатывать приходилось сыну или дочери. Но от помощи близких женщина могла отказаться, чтобы не обременять детей, поэтому сама отправлялась на охоту и добывала себе пропитание.
Основную жизнь долганы живут в поселках, поскольку привыкают к большим пространствам и без них уже не чувствуют себя так комфортно. Главное правило – человек должен оставаться человеком, выжить в Арктике одному – невозможно, убежден этот коренной народ Севера.