Найти тему

Евангельская притча о талантах на примере старика Скруджа из "Рождественской истории"

Помните притчу о талантах из Нового завета, рассказанную Иисусом Христом? Когда один человек, уезжая, оставил трем рабам имение свое и дал каждому из них по талантам?

Только таланты он раздал в разном количестве: первому дал пять, второму - два, а третьему - всего один. А после, когда этот человек вернулся домой, он спросил у своих рабов, кто как воспользовался вверенными им талантами. И если первые двое рабов, которым дали по несколько талантов, пустили их в дело и увеличили их ровно на столько, сколько они получили в дар, то последний раб, которому достался всего лишь один талант, не стал ничего с ним делать и зарыл его в землю. Человек разгневался и отдал единственный данный нерадивому рабу талант другим рабам.

Раздача талантов. Фото из открытых источников
Раздача талантов. Фото из открытых источников

Трактуют эту притчу по-разному. Человек в первом варианте - это Иисус Христос, который, отправляясь в Царство Небесное, оставил рабам - апостолам и своим последователям таланты, то есть разные дары и блага. А потом, во время своего Второго пришествия, Спаситель устроил Страшный суд и спросил у каждого из них, кто и как дарованные Им дары употребил. И если кто-то не использовал их с пользой для духовного роста и развития, не умножил дары, тот скрыл свои таланты и Царства Небесного не наследует.

Рабы во втором варианте - это все священнослужители, которым Иисус Христос даровал духовные таланты - миссионерствовать, приводить людей к спасению и вере и укреплять их в оных. Суть при этом остается прежней.

К чему это я? Каждому из нас Господь вручил таланты. Речь не идет о материальных благах, которые мы можем умножить, и ресурсах, которые мы имеем для этого, хотя многие ошибочно полагают, что в притче о талантах написано именно о них. Нет, речь идет о духовных дарованиях.

В первую очередь, о вере и любви к Господу и любви к ближним, высоких нравственных ценностях: будь то милосердие, великодушие, сострадание, доброта, верность, честность, мудрость, щедрость, смирение, целомудрие и так далее. Именно этими талантами человек должен распоряжаться правильно. Не зарывать их в землю, спрятав ото всех людей, в том числе и от себя самого, а активно развивать в себе эти дары и делиться ими с людьми. Безвозмездно, от широты души. Ведь отдавая, человек получает от Господа в разы больше, то есть приумножает свои дары/таланты. Как человек не может жить без пищи, так и духовные качества не могут обходиться без постоянной подпитки, иначе человеческая душа будет черстветь и чахнуть, а в итоге - погибнет.

Впрочем, что это я? Лучше приведу показательный пример того, как можно зарыть свои таланты, на основе одного поучительного американского фильма, снятого по мотивам повести английского писателя Чарльза Диккенса. Называется он "Рождественская история".
Фильм "Рождественская история". Фото из открытых источников
Фильм "Рождественская история". Фото из открытых источников

Главный герой этого фильма - одинокий старый Скрудж. В детстве он был обычным добрым ребенком, который верил в чудеса. Но с годами его характер сильно изменился. К концу жизни он превратился в жадного, эгоистичного, злого скупердяя и циника, который был равнодушен к проблемам других людей. Его интересовали только деньги и ничего кроме них. Но и эти деньги он не тратил на себя или на кого-либо, он просто их копил, трясясь над каждой заработанной копейкой. Скрудж очерствел настолько, что ненавидел Рождество Христово, и раздражался от одной мысли, что кто-то может радоваться этому празднику.

Однажды ночью, в канун Рождества, Скруджу явились три призрака. Каждый из них показал ему его прошлое, настоящее и будущее. Прошлое напомнило ему о том, каким он был: светлым, добрым и чистым мальчиком, любившим Рождество. И то, как все изменилось, когда он начал совершать плохие поступки, которые со временем превратили его сердце в камень. Настоящее позволило увидеть нужды и беды живущих рядом со Скруджем людей, а также их негативное отношение к нему. А будущее показало итог, к которому придет жадный Скрудж, - жалкая смерть и забвение.

Эти путешествия во времени устроили сильную встряску очерствевшей душе Скруджа, зарывшей все таланты, дарованные ей Богом, в землю. Старик осознал и понял, что жил неправильно, и в одночасье изменился: распахнул душу и сердце близким, помог им в бедах и несчастьях, поделился деньгами, заботой, любовью и вниманием, которых уже никто от него не ждал. Все эти добрые поступки принесли Скруджу величайшую радость, которой он никогда ранее не знал, и вернули веру в Рождество.

Заканчивается этот фильм словами мальчика Тима, которого спас Скрудж: "Господи, храни всех людей!"

Скрудж с мальчиком Тимом. Фото из открытых источников
Скрудж с мальчиком Тимом. Фото из открытых источников

Чудесные слова: "Господи, храни всех людей!" Хочется вторить им вновь и вновь.

Резюме:

Притча о талантах подразумевает дары духовные, направленные, в первую очередь, на то, чтобы жить в миру, миссионерствовать, если есть такая возможность, и служить Богу верой, молитвой и правдой в повседневной жизни. А служить Ему в суете мирской жизни мы можем по заповедям блаженства и 10 заповедям Закона Божьего. Если мы всегда будем руководствоваться ими в своей жизни, будем стремиться их воплощать, то умножим данные нам таланты. Получим плоды, которые ждет от нас Христос.

Заповеди блаженства. Фото из открытых источников
Заповеди блаженства. Фото из открытых источников
10 заповедей Закона Божьего. Фото из открытых источников
10 заповедей Закона Божьего. Фото из открытых источников

Однако ценнее всех заповедей - заповеди любви, сказанные Христом в Евангелии. А именно: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Эти заповеди любви мы должны золотыми буквами записать на скрижалях своего сердца. Ведь если будет истинная любовь к Богу и ближним, под которыми имеются в виду люди всей нашей планеты, то тогда и остальные заповеди будут соблюдены, и таланты умножатся. А когда наступит день Страшного суда, будет не страшно идти к Богу с ответом, что мы сделали с вверенными нам талантами.

Помните, каждый из нас, помимо всех заповедей, может нести в мир свет, радость, тепло, добро и счастье, и с любовью дарить их окружающим. Это тоже талант - делать мир лучше и радостнее.

С Богом, дорогие братья и сестры! Пусть ваши таланты умножатся!