Найти тему
Как в отеле

Почему в России так плох горнолыжный отдых

Не смотря на то, что Россия северная страна, качественными горнолыжными курортами похвастать мы увы не можем, из курортов федерального значения стоит отметить курорты высокогорного Сочи (включая Газпром, Горки Город и Роза Хутор), Домбая, Архыза, Шерегеша. Увы, но остальные курорты, такие как Игора, Большой Вудьявр и даже Эльбрус - пока по сути, остаются не большими курортами регионального значения.

Так что же в них не так? Почему качество склонов, проживания и инфраструктуры так отстает, не только от мировых лидеров, но и курортов малоизвестных (Турция, Румыния, Словакия). Давайте обсудим это на примере курортов Красной поляны.

Красная поляна, потенциально самый перспективный горнолыжный курорт у которого лучшая транспортная доступность, - добраться сюда можно пожалуй из любой точки России быстро и в меру не дорого. От аэропорта или ЖД вокзала удобное сообщение с курортами как на жд транспорте так и на автомобильном транспорте.

Сами склоны - прекрасны, и к примеру зимы 2021-2022 с хорошим естественным и дополнительным оснежением.

Но плюсы на этом пожалуй и заканчиваются.

Курорты Красной Поляны избрали в качестве своей стратегии, по моему мнению правильный тактический, но абсолютно провальный стратегический сценарий - увеличения стоимости своих услуг, как способ ограничения спроса под свои возможности и проявляется это буквально на каждом шагу:

1. Очереди даже с приоритетным Ски-пассом -огромные. Не хочешь стоять - плати тем кто будет стоять вместо тебя;

2. Стоимость еды в любой точке общественного питания астрономическая, при качестве сопоставимом с придорожными кафе. Подводят даже сетевые заведения московских рестораторов Новикова и группы White Rabbit, количество негативных отзывов на услуги которых выросло в разы;

3. "Уставшие" со времени проведения Олимпиады отели, комфорт проживания в которых вызывал вопросы ранее, а теперь на фоне не хватки персонала кричащие о несправедливом взаимотношении цена-качество.

И что в итоге - громадный массив туристов, который теперь будет стараться обходить стороной данный курорт, где вместо увеличения сезона и увеличения количества отдыхающих, развития медицинского и приключенческого туризма - стараются "нахапать" и пережить текущий момент, подняв побольше денег, не заботясь о том, что границы рано или поздно откроют, о том что даже сейчас горнолыжные курорты Турции догоняют по объему гостей и будут развиваться далее.

Как то это все не правильно, не разумно и не по-человечески...