Твой смартфон знает о тебе гораздо больше, чем ты привык думать. Ведь ежедневно ты добровольно предоставляешь все больше информации о себе. Сегодня ты узнаешь о том, как осуществляется непрерывная слежка за каждым из нас, почему Гугл — это корпорация зла, прослушивают ли наши устройства, кто продает твою информацию, и каким образом можно обезопасить себя от этого.
Все гаджеты беспрерывно собирают и обрабатывают информацию о нас. После чего эти данные отправляются крупным корпорациям, образуя огромную базу данных. Такой массив информации большой пачки пользователей называется Big Data. Изначально Big Data использовалась для создания статистики и оптимизации софта и самих устройств. Она была обезличенной.
Но со временем хитрые маркетологи осознали, как на этом можно заработать. И сейчас информацию, которую собирают наши смартфоны, сложно назвать обезличенной. Большинство наших действий, даже не в сети, формирует цифровой след, из которого собирается цифровой портрет. По нему легко можно проследить нашу жизнь и многое о нас узнать.
И в этом виноват ты сам. Ведь именно ты и соглашаешься на сбор, обработку и распространении информации при включении нового телефона и установке нового приложения. Никто никогда не читает политику конфиденциальности. Да и даже если прочитать ее, то будет сложно что-то понять, потому что текст составлен на юридическом языке. Компании объясняют, что собирают наши данные исключительно для повышения эффективности своего сервиса, но это далеко не всегда так.
Алгоритмы подбирают нам контент в соцсетях, видеоплатформах и стриминговых сервисах. Это делает жизнь удобнее, ведь они основываются на наших предпочтениях. Да и с назойливой рекламой, которая везде преследует юзера, приходится смириться, потому что кажется, что от этого уже никуда не деться. Но сейчас практически все приложения используют еще и геотеги, даже те, которым это вроде и не нужно.
Твой телефон запоминает места, где ты отдыхаешь, ешь, работаешь, учишься и, конечно же, живешь. После этого тебе впаривают рекламу заведений в тех районах, где ты регулярно бываешь. Даже если ты отключишь геолокацию, без которой некоторые приложения просто откажутся работать, твое местоположение несложно узнать по Wi-Fi и сотовой вышке, к которым ты подключен. О том, как используют наши данные сотовые операторы, я расскажу чуть позже, а пока подумай, как помимо рекламы можно использовать твою геопозицию.
По ней легко узнать круг общения любого человека. Даже если вы со своим коллегой никогда не переписывались и не созванивались, то связать вас все равно несложно. Потому что и его, и твой смартфон периодически находятся поблизости.
Даже если ты нигде не указываешь свои пол, возраст и увлечения, установленные приложения без труда их вычислят. Больше всего в этом помогают соцсети. Думаешь, что если ты не лайкнул какой-нибудь пост, то никто не узнает, что ты его просматривал? Социальные сети все равно будут в курсе, что ты его читал, и без этого. Так и пополняется список наших интересов без каких-либо лайков и репостов.
Наши телефоны прекрасно знают, где мы живем, в каких магазинах закупаемся, какими сервисами пользуемся и сколько у нас денег на счету. Из этого собирается информация о благосостоянии пользователя. Таким образом человек с подпиской на Netflix и в Apple Music, который предпочитает передвигаться на такси бизнес-класса, получит рекламу более дорогих товаров и услуг, а сервис подбора авиабилетов ему по дефолту покажет более высокие цены.
И даже после этого разрабы могут сказать, что это все исключительного для нас. Чтобы мы не выходили из своей зоны комфорта. Вот только есть одно “но”. Многие популярные мобильные приложения с миллионами скачиваний не используют https-протоколы. А это означает, что в канал передачи данных легко могут влезть сторонние лица. То есть твои данные не только продаются для рекламных целей, но и легко может перехватить какой-нибудь скамер. А что он будет делать с ними дальше — зависит лишь от уровня фантазии.
Если речь идет об Андроиде, то важно понимать, что Google дал слишком большую свободу разработчикам. Поэтому в Play Market огромное число фишинговых приложений, у которых есть только одна основная задача — украсть твои данные сразу же после того, как ты его скачаешь и добровольно откроешь доступ к ним.
Больше узнать о том, как нас прослушивают, сколько информации о пользователях собирает, хранит и использует Google, каким образом сотовые операторы похоронили понятие приватности и как себя от этого обезопасить, ты можешь, посмотрев мое видео.