Вот вы, предположим, журналист. В гостях у вас - артист, наследник, как вы потом напишете, великой театральной фамилии.
Актеру всего 26 лет. У него уже есть приличная фильмография. Роли - не на сцене какого-нибудь сельского ДК - в самом чеховском МХАТе (пардон, сейчас он просто МХТ).
Какие вопросы, корреспондент РЕСПЕКТабельного журнала (по меньшей мере, он сам себя таким считает) вы бы подготовили для интервью?
Ну, например, такие бы вписали в свой блокнот :
Есть ли такая сумма, за которую ты готов будешь сняться в кино, где будут рассказывать про самую лучшую на свете российскую власть и продвигать православные ценности, например?
Как ты считаешь, артисты в сегодняшней России должны быть людьми с внятной политической позицией?
Скажи, есть ли в сегодняшней России политик, которому ты безусловно симпатизируешь?
Близка ли тебе идея «пора валить»? Сегодня многие разочаровываются в стране и просто уезжают.
Тебе нравится, куда движется МХТ после прихода туда нового художественного руководителя? Имеет ли право государство заказывать театрам повестку, влиять на репертуарную политику?
Из ответов я приведу лишь несколько (а очень важно, готовясь к интервью, держать в голове знание об этом):
- Для того чтобы однажды возглавить театр, мне нужно высшее образование, у меня его пока нет. Я учился в колледже, у меня только среднее специальное образование актера-педагога. А для руководящей должности у нас в стране надо иметь «вышку».
- В России в принципе крайне дремучее общество. Людям важно водку купить подешевле. И все чужое отвергать. Вообще прививать принятие, открытость нужно и можно только через образование. Но у нас вместо уроков толерантности — уроки патриотизма. ... Нельзя жить без оптимизма. Хотя, конечно, пока живы люди, рожденные в СССР и которые живут по заветам КГБ, вряд ли что-то изменится.
- Благодаря отцу у меня есть определенная финансовая свобода. В нашей стране нельзя чего-то предсказать и быть в чем-то уверенным, но пока я не планирую и не хочу заниматься профессиональной проституцией.
*******
Сами-то, как думаете, какому политику, исходя этих вопросов-ответов симпатизирует ответчик?
Тут даже к бабке не ходи. Тот, чью фамилию никогда не озвучивает президент.
У меня нет вопросов к журналисту. Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет. И, конечно, важно, где идет, так сказать, творческий процесс. На сцене консерватории или в салуне дикого Техаса.
У меня есть вопрос к обществу - почему так страдают "за народ", которому важно лишь водку купить подешевле, люди определенного круга?
В интервью наследник великой театральной фамилии представлен в первой же строчке как 1. Звезда сериалов и митингов 2. Регулярный посетитель конкретного бара.
Родину звезды митингов и посетители баров любят тоже, я бы сказала (это, конечно, мое личное субъективное мнение) специфической любовью: "Русскому человеку, если ты, конечно, не дико крутой инженер, который валит в Силиконовую долину, везде будет "не то".
А в Силиконовой долине, имей герой "вышку", да еще и правильную, было бы самое то. Да?
Явно, смотрит кина Дудя и верит ему, как Папе Римскому. Не меньше.
А чего так за Родину переживать, если при определенных условиях тебе в другом месте было бы лучше?
Впрочем, можно было и мимо Силиконовой долины пройти... Но есть одна тонкость:
Некоторые люди работают и здесь, и там: Серебряков, Гуськов, Нинидзе. Просто, как однажды сказал Хабенский у Дудя, нам там будет гораздо тяжелее, потому что придется думать на другом языке.
Значит, правильно я угадала про Дудя. Авторитет.
Но перспектива есть. Ведь папа дал возможности.
Я достаточно свободно говорю на английском. И у меня уже были контакты с западными продюсерами. В любом случае постепенно налаживается коннект у международных продакшенов с нашей молодежью.
Так что вопрос про "валить" не совсем отвалился.
А теперь у меня вопрос к самой себе. Мне с некоторых пор очень сложно смотреть фильмы с участием Елены Прокловой, даже самые замечательные. И те, кто выдержал испытание ее откровениями на ток-шоу, меня поймет.
Я очень люблю творчество Олега Табакова. "Шумный день"- один из любимейших моих фильмов.
Мы после него даже пьесу Виктора Розова "В поисках радости" в школе ставили и я, без зазрения совести, оставила в театральной библиотеке, единственном месте, где можно было получить ее под залог, мамин паспорт, взятый без спросу.
Плачу на последних минутах фильма "Люди на мосту".
Мальчик, у которого ради спасения людей и великой стройки, погибла мать, спрашивает героя Олега Табакова:
- А кто это - отец?
- Вот я - твой отец, - отвечает парень, который любил эту женщину.
Благодаря отцу, сын актера получил небывалые возможности и, и не смущаясь, об этом говорит.
Отец же получил те средства, которыми теперь располагает сын, снимаясь в фильмах, которые бы совсем не одобрил Павел.
"Испытательный срок" - человек, которого играет Табаков-старший, идет по комсомольской путевке в угрозыск.
Одни реплики трейлера чего стоят.
- Вы ребята должны собрать всё хорошее, что в вас есть. И показать это на работе, - говорит герою Табакова-старшего герой Ефремова-старшего.
- Трудно, товарищи, очень трудно, - говорит в том же фильме Евгений Урбанский, не последний актер в нашем золотом Пантеоне. - Но трудно не только нам, сотрудникам угро и милиции...
Вячеслав Невинный:
- Ты должен его подозревать. Ты всех должен подозревать!
Но когда герой Невинного делится с начальником соображением:
- Когда я хотел поступать в уголовный розыск, так у меня было такое представление, что здесь сразу кончают. Берут и в случае чего сразу кончают.
Герой Олега Ефремова отвечает ему:
- Тогда ты ошибся, Зайцев. Тогда тебе лучше всего было бы пойти в палачи.
********
Я не знаю, пересматривают ли сыновья фильмы своих отцов.
Это их личное дело.
Как мне теперь их пересматривать - после того, как я читаю интервью их детей?
Пачками.
Р. S. Интервью Павла "Снобу" не новое, он дал его в феврале 2021 года. Мне его ФБ предложил почитать только вчера. Неважно. Не думаю, что время что-то изменит. Возможно, только усугубит.